Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

При язве желудка поможет можжевельник

05 октября 2017
333
Можжевельник обыкновенный

В подлеске хвойных и смешанных лесов, часто образуя большие заросли на вырубках и опушках, растет можжевельник обыкновенный (его часто культивируют как декоративное растение). Это вечнозеленый кустарник высотой 1—3 м, реже дерево до 12 м. Листья хвоеподобные, сидячие, жесткие, линейно-шиловидные, колючие, посередине с широкой беловатой продольной полоской. 

Органы спороношения находятся на концах пазушных веточек. 

Мужские шишечки желтые, колосковидные. После оплодотворения чешуйки женской шишечки разрастаются и образуют сочную зеленую шишкоягоду, которая созревает осенью следующего года. Зрелые плоды шаровидно-яйцевидной формы, черные, с сизой поволокой, диаметром 6—9 мм.

Лекарственное сырье

Плоды можжевельника Fructus Juniperi являются ценным лекарственным сырьем. Срок годности — 3 года. Собранные осенью плоды используют свежими, сохраняя при температуре около 0 °С, и сушеными, сушку проводят при температуре не выше 40 °С.

Плоды, называемые шишкоягодами, или можжевеловыми ягодами, содержат эфирное масло, в его составе есть альфа-пинен, камфен, кадинен, борнеол, изобарнеол и другие компоненты, а также флавоноиды, смолы, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная, гликолевая), углеводы, воск, пектины, дубильные вещества, спирт инозит, фитостерины, макро- и микроэлементы (особенно концентрирует селен и никель), красящие вещества.

Применение

Препараты можжевельника повышают диурез и дезинфицируют мочевыводящие пути, увеличивают выделение желудочного сока и желчи, возбуждают перистальтику кишечника, разреживают мокроту и облегчают отхаркивание, действуют противовоспалительно и болеутоляюще. Применение препаратов можжевельника показано при отеках, связанных с почечной недостаточностью и нарушением кровообращения, хронических пиелитах и циститах, мочекаменной болезни. Плоды входят в состав мочегонных сборов, а также в микстуры по прописи М. Н. Здренко, употребляемые для лечения папилломатоза мочевого пузыря, анацидного гастрита и язвенной болезни желудка.

Используют плоды и при гастроэнтеритах, гепатопатиях, связанных с застоем желчи, при склонности к камнеобразованию в желчном пузыре, хронических заболеваниях дыхательных путей (трахеиты, ларингиты, бронхиты).

Положительные результаты получают также при лечении невралгии, ревматизма и подагры, болях в суставах и мышцах, экземе, сыпях, чесотке. Терапевтический эффект в этих случаях можно усилить одновременным применением можжевельника в виде ванн и растирок настойкой. В гинекологической практике настой используют для спринцеваний при кольпите и белях бактериального происхождения.

В народной медицине кроме того настой плодов применяют при воспалении придатков труб у женщин, для полосканий при воспалении десен; сырые плоды едят при язве желудка.

Свежие плоды рекомендуют жевать, начиная с 4 ягод, увеличивая их прием по 1 до 15 и потом уменьшая количество снова до 4 ягод.

Внимание! Препараты можжевельника противопоказано использовать при острых воспалительных заболеваниях почек (нефриты, нефрозонефриты) и при беременности.

Приготовление настойки

Обычно используют настой плодов (1 ст. ложку сухого сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 мин), который принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день после еды. Настойку готовят на водке или 40%-ном спирте в соотношении 1,5:10 и принимают по 10—15 капель 3 раза в день. Для спринцеваний 20 г сухих плодов залить 1 л кипятка, кипятить 5 мин, профильтровать и охладить. Для ванн 100—200 г сушеных плодов кипятят в 1 л воды и экстракт добавляют в полную ванну. Порошок плодов в прошлом нюхали при сильных головных болях. Холодный настой плодов (2 ч. ложки сухого сырья настоять 2 ч в 2 стаканах холодной кипяченой воды) принимают по 1 ст. ложке 3—4 раза в день. Как средство, возбуждающее аппетит, используют можжевеловый сироп (50 г сухих плодов кипятят в 1 стакане воды, фильтруют, добавляют сахар и сгущают до сиропа), его принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.

Любовь ДУДЧЕНКО,
кандидат биологических наук
© «Огородник»

Фото pixabay

comments powered by HyperComments
Новое на сайте