Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Прекрасен их союз

01 декабря 2012
83
Соседи искренне удивляются, когда видят наш огород: рядом с овощными культурами на грядках — море цветов и ароматных трав. Это очень красиво и в то же время полезно. Работая на огороде, любуемся красотами, наслаждаемся бодрящими ароматами трав, необыкновенной прелестью цветов. А они не только радуют глаз, но и создают здоровую атмосферу — отпугивают вредителей, предотвращают болезни растений-соседей.

На своем участке стараемся применять минимум "химии". Вместо нее используем благоприятное соседство растений, их бактерицидные и фитонцидные свойства, правильное чередование культур, мульчирование, а для борьбы с болезнями и вредителями — настои и отвары растений.



Между разными растениями существует постоянный обмен веществ. Растения выделяют фитонциды, которые активизируются в почве, воздухе и воде и по-разному действуют на рост соседей: одни — благоприятно, другие — нейтрально или угнетающе. Фитонциды можно использовать целенаправленно — для защиты растений или для стимуляции их роста. Поэтому между грядками картофеля разных сортов сеем календулу, цикорий, настурцию, они защищают его от нематоды и фитофтороза. В междурядьях капусты у нас красуется пиретрум, отпугивающий бабочек — вредителей капусты. Сельдерей тоже отличный сосед для капусты (особенно цветной), надежно защищает ее от капустной белянки.

Чтобы отвадить грызунов, выращиваем на огороде кориандр, он издает сильный запах, который отпугивает мышей. Чтобы усилить бактерицидное и инсектицидное действие кориандра, раз в неделю подстригаем верхушки растений.

В междурядьях крыжовника обязательно сажаем несколько кустиков томата. Высокого урожая от растений ждать не приходится, зато они делают важную работу — отпугивают крыжовникового пилильщика и крыжовниковую огневку.

Морковь — отличный сосед для лука. Мы всегда чередуем эти растения при посеве и получаем высокий урожай обеих овощных культур. Дело в том, что морковь — отличное средство против луковой мухи, а лук — против морковной. А если еще посеять рядом с ними табак, он защитит и морковь, и лук от этих вредоносных надоедливых мух.

Бархатцы и настурция, посеянные в междурядьях лука, спасают его от нематоды. В междурядьях огурцов и томатов сеем редьку, она защищает их от паутинного клеща. Чеснок — отличный "страж" для роз, тюльпанов и гладиолусов.

Картофель противостоит вредителям бобов, фасоли, а они, в свою очередь, отпугивают колорадского жука.

Цветы помогают не только садово-огородным культурам, но и друг другу. Бархатцы полезны против заболеваний роз, тюльпанов, гладиолусов. Календула — идеальный фитодоктор. Она эффективна против нематод, тлей, малинной мухи, корневой гнили пионов, тюльпанов, гладиолусов, защищает розы от многих болезней. Почва, где растет календула, обеззараживается от болезнетворных микробов. Заметили, что гладиолусы, посаженные после календулы, редко поражаются болезнями. А еще убедились, что георгины подавляют пырей. Если эти цветы сажать 2—3 года подряд на месте зарослей пырея, то можно очистить грядку от этого злостного сорняка.

Отдельно хочу остановиться на таком полезном цветущем растении, как фацелия. Она не только отличный медонос, но и прекрасный сидерат — обогащает почву элементами, необходимыми для роста растений, рыхлит ее и структурирует, отпугивает гусениц, проволочника и других паразитов растений, предотвращает появление вирусных заболеваний у овощей. Чтобы повысить урожай томатов, огурцов и других овощных культур, с ними по соседству подсеваем фацелию. Точнее, сначала высеваем фацелию, а потом рядом с ней высаживаем рассаду овощных культур. Через неделю землю между овощными перекапываем, мульчируя почву фацелией. Для увеличения урожая картофеля советую после окучивания посеять фацелию полосками между рядами — она помогает верхнему слою почвы не уплотняться, сохранять влагу, обеспечивает дополнительный доступ кислорода к клубням.

Еще хочу посоветовать сажать огородные растения в такой очередности: томаты после огурцов и капусты, морковь — после огурцов, сливы и яблони рядом с малиной.

На собственном опыте убедились, как важно соблюдать севооборот (чередование культур). Ведь овощные растения обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Поэтому выращивание какой-нибудь культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к ее истощению, распространению болезней и вредителей. Представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки как минимум через 3 года. А придерживаться чередования культур можно даже на небольшом участке.

Попробуйте и вы совместные посадки овощных, цветочных и пряных культур, тогда болезней и вредителей на вашем огороде и в саду будет значительно меньше!



Валентина ТУРЧИН,

г. Киев
comments powered by HyperComments