Syngenta
Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Празднуем курицу!

15 января 2018
943
Уход за домашней птицей в январе
Сегодня, 15 января, считается Куриным днем или Куриным праздником. В этот день владельцы домашней птицы занимаются ремонтом и  чисткой курятников, поджигают в нем веточки можжевельника, чтобы освежить воздух, меняют подстилки и вешают на видном месте черный камень с дыркой в центре, отгоняющий птичьи болезни.
Последний ритуал проводить необязательно, а вот проверить, комфортно ли себя чувствуют ваши домашние куры, гусы, утки и индейки, не помешает. Птица разных видов неодинаково переносит этот суровый период года. 
 
 

В теплом доме 

Первостепенное значение для содержания кур, индеек, гусей и уток имеет помещение. Оно должно быть теплым, сухим, светлым, без сквозняков, с хорошей вентиляцией, побеленными стенами и чистыми насестами. 

 

 

Для освещения можно использовать обычные лампочки накаливания мощностью 40—60 Вт.

В приусадебном хозяйстве взрослую птицу содержат, как правило, на полу, на глубокой несменяемой подстилке. Это избавляет птицеводов от ежедневной уборки помещения от помета. Подстилка должна быть сухой, хорошо впитывающей влагу.

В качестве подстилочного материала можно использовать стружку, опилки, соломенную резку, измельченные кукурузные початки, сухую опавшую листву, подсолнечную лузгу, торф и т.д. Важно следить за тем, чтобы подстилка не была поражена плесенью и болезнетворными грибами, поскольку они могут стать источником заболеваний птицы.

На глубокой подстилке 

Особенно хорошо использовать глубокую подстилку в помещении с земляным, глинобитным или цементным полом. Такая подстилка улучшает санитарное состояние птичника, так как хорошо поглощает влагу и газы из помета.

Толщина ее слоя при зимнем содержании птицы 20—30 см. Зимой глубокая подстилка за счет разложения материала отдает тепло и температура в ней достигает 20 °С. Это очень важно, ведь большинство птицеводов-любителей птичники не отапливают.

В хорошем, утепленном помещении необходимая температура создается еще и за счет тепла, выделяемого самой птицей.

К сведению, оптимальной для кур считается температура воздуха в птичнике 15—16 °С, для индеек — 16—18 °С, для водоплавающей птицы — 14 °С, хотя гуси и переносят снижение температуры до 0 °С. 

 

Насколько птице комфортно, можно оценить по ее поведению. Если птице холодно, она распускает перья, увеличивая таким образом толщину защитного слоя воздуха. Чтобы согреться, птицы скучиваются и могут погибнуть от удушения.

При пониженной температуре не только увеличиваются затраты корма (питательные вещества используются еще и на поддержание постоянной температуры тела), но и происходит ослабление организма. Чрезвычайно важно, чтобы помещение было сухим, поскольку в сыром птичнике пониженная температура переносится птицами гораздо хуже.  

 

 

Утки очень сильно загрязняют подстилку и в холодную пору от их влажного помета в птичнике может быть сыро. В связи с этим необходимо насыпать побольше подстилки и постоянно следить за ее чистотой. 

Если подстилка сильно отсырела, в нее вносят гашеную известь из расчета 300—500 г на 1 м2 пола. 

Следует отметить, что из домашней птицы индейки — самые теплолюбивые. Они плохо переносят резкие колебания температуры. Раньше индеек содержали в отапливаемых птичниках или в особо холодные дни растапливали печь. 

Свежий воздух — для здоровья 

Птичник необходимо ежедневно убирать и проветривать, регулярно проводить дезинфекцию. В грязном, неопрятном помещении обычно скверный воздух из-за наличия углекис­лого газа, аммиака, сероводорода и т.д. 

Наш совет:

Чтобы в птичнике не было дурного запаха, в нем ставят жаровни (мангал) с горячими углями, на которые бросают ветки можжевельника, сухого тмина, мяты и других ароматических растений. В это время двери и все отверстия в помещении закрывают, а птичник окуривают ароматным дымом, который оздоравливает воздух. Причем уголь не должен быть слишком горячим, поскольку травы должны тлеть, а не сгорать сразу, то есть лежать на углях горкой, из которой поднимается густой, молочно-белый дым.  

 

Зимняя зарядка

Зимой птице нужен активный моцион, что особенно важно перед началом племенного сезона, и она должна больше времени проводить на выгулах, особенно в солнечные дни. Ведь солнце — хороший целитель. Под его воздействием в организме птицы вырабатывается витамин D, необходимый птице, прежде всего, для нормального метаболизма кальция и фосфора. 

При недостатке витамина D у взрослой птицы происходит деминерализация и атрофия костной ткани, что проявляется в искривлении и ломкости костей.

На прогулку птицу выпускают в сухую и безветренную погоду при отсутствии сильных морозов и метелей. Но если над выгулом сделать навес и на зиму затянуть его полиэтиленовой пленкой, то внутри птице будет комфортно гулять: не дует, нет сугробов и в то же время свежий воздух. 

Гуси и утки легче, чем другая птица, переносят морозы. Особенно выносливы гуси. Во дворе или на выгуле они могут проводить большую часть времени и лишь в самые сильные морозы заходят в помещение. А вот курам и индейкам зимой холодно и неуютно. 

Наш совет:

Курам и петухам смазывают жиром или вазелином гребешки, сережки и ушные мочки, чтобы не отморозили. 
 

Без воды не прожить

Некоторые птицеводы считают, что в снежные зимы гусей и уток не следует поить водой, поскольку эта птица очень любит клевать снег. Однако снег может только в некоторой степени заменить питье, вода им все равно нужна для промывания клюва (после очищения носовых отверстий гуси и утки лучше себя чувствуют). 

В морозные дни для поения кур и индеек используют подогретую воду. Для этого можно соорудить специальную поилку с подогревом. В небольшой шкафчик с отверстием для просовывания головы птицы ставят на дно кастрюлю с горячей водой, а сверху, напротив отверстия, помещают поилку. Теплая вода очень привлекает птицу, и она хорошо утоляет жажду. 

Витаминное меню

Зимой особое внимание следует уделять витаминному питанию птиц.

Курам, индейкам, гусям и уткам особенно полезны рубленые капуста, репа, брюква, тыква и другие овощи и кормовые корнеплоды, посыпанные отрубями.

Для гусей и уток корнеплоды нарезают соломкой и насыпают в корыто с водой, откуда они клювом вылавливают эти кусочки. Для кур корнеплоды и яблоки можно класть неизмельченными прямо на подстилку. В мешанку этой птице добавляют растертую сушеную зелень (крапиву, клевер, люцерну). В мешанку для уток добавляют луковую шелуху, которую они клюют с большим аппетитом. 

К сведению, зимнее «меню» кур, если они несутся слабо или вообще не несутся, может быть скромным. Опытные птицеводы-любители кормят птицу в эту пору досыта, но при этом экономно расходуют концентраты (зерновые корма).

Некоторые, например, больше дают квашеной капусты, чем зерна. Квашеная капуста — прекрасный источник аскорбиновой кислоты и минералов (кальция, калия, фосфора, серы и др.), что особенно важно для птицы зимой. Включают такой силос из капусты и в рацион водоплавающей птицы. Гусям, например, в сутки скармливают 50—100 г квашеной капусты. 

 

Чтобы птица не испытывала недостатка в минеральных веществах, в отдельных корытцах необходимо поставить дробленую ракушку, мел, костную муку или свежие дробленые кости, древесную золу.

Виктория Мельник

© Журнал «Огородник» 

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments