Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Позаботимся о птицах: делаем кормушки своими руками

25 сентября 2017
334
Синицы кормушка еда

Всю весну и лето они неустанно трудились в нашем саду, охраняя деревья, растения от вредителей. Настало время вернуть им долг, позаботиться о них в холодное время года.

Сделаем для них кормушки, приготовим корма, в общем, поддержим их в это трудное для выживания время, и они сторицей оплатят нам эту заботу.

 

Синица — ценная птица

Это очень подвижные маленькие птички (длина 10-20 см, масса 7-25 г). Населяют леса разных типов, сады, парки. Распространены по всей Европе, в том числе и в Украине.

Их насчитывается более 60 видов — голубая, большая, малая, Гаичка и др.

Голова, горло и подхвостье у синицы черные. Щеки и пятно на затылке белые. Грудь и брюшко ярко-желтые с черной продольной полосой и «галстуком», более широким у самцов. Хвост и крылья серо-голубые, спина зеленая.

Клюв сильный, конический, со слабоизогнутым коньком. У основания надклювья растут густые перышки или щетинки, прикрывающие округлые ноздри.

Крылья округлые, короткие, с 10 первостепенными маховыми перьями, из которых первое сильно укорочено, хвост средней длины, из 12 рулевых.

Ноги сильные, пальцы относительно короткие, когти крепкие, сильно изогнутые, острые, очень мощный коготь заднего пальца.

Окраска самцов и самок похожая, молодые более тусклые. В году одна линька, полная — после гнездования. Ведет оседлый и кочующий образ жизни. Питается в основном насекомыми.

Весной и летом синицы питаются гусеницами, жуками, пауками, осенью и зимой — семенами, а у жилья человека — пищевыми остатками.

Заготовим корма

Синицы — большие труженицы. Летом и зимой, уничтожая вредителей, они спасают от них наши сады и парки.

В последние годы численность больших синиц благодаря нашим заботам продолжает увеличиваться.

Но птицам особенно трудно приходится зимой в сильные морозы, когда нет корма. А ведь зимой его им нужно больше, чем летом — много энергии идет на то, чтобы согреться. Спасти их, помочь выжить до весны совсем нетрудно.

Готовую зерновую смесь можно просто купить в зоомагазине или заблаговременно приготовить самостоятельно.

Наш совет:

Синицы нуждаются в разнообразии кормов. Помимо общего корма для насекомоядных птиц, в их рационе должен быть подсолнух, конопля, расколотые кедровые и лесные орехи, а также несоленое сало и кусочки сырого мяса.

Если в растопленное несоленое сало добавить зерновую смесь и обмазать ствол или ветки дерева, птицы с удовольствием покормятся, а заодно и склюют зимующих на них насекомых.

Синицы — большие труженицы

Семечки подсолнуха, конопли лучше слегка раздробить, чтобы ими могли подкрепиться и мелкие виды птиц, а кусочки сала подвесить на нитке или тонкой проволоке, чтобы оно не досталось воронам.

Если вы забыли захватить на дачу корм для птиц, насыпьте в кормушку крошек из белого хлеба (черный им вреден).

Делаем кормушки своим руками

Какую лучше сделать?

Кормушки-домики могут быть самых разных конструкций — тут вашей фантазии предоставляется полная свобода.

Есть время и навык, смастерите деревянные домики (рис. 1, а, б), нет — пустите в ход пластиковую бутылку или коробку

Есть время и навык, смастерите деревянные домики (рис. 1, а, б), нет — пустите в ход пластиковую бутылку или коробку.

Наш совет:

Главное, чтобы кормушка была по возможности недоступна для соседского кота, а корм в ней не заносило снегом и не сдувало ветром.

Разместить ее можно на дереве (рис. 1, в), на специальной подставке (рис. 1, г), прямо на окне возле форточки (получите большое удовольствие, наблюдая за птицами).

Если вы бываете на даче с недельными перерывами, кормушку можно сделать «автоматической».

Декоративная кормушка: пошаговая инструкция по изготовления  

Она (рис. 2) может стать стильным украшением вашего сада.

Изготовить ее легко. Наиболее сложные детали — угловые опоры и декоративные элементы крыши. Однако, с помощью электродрели и электролобзика выпилить их не составит труда:

  • Декоративная кормушка может стать стильным украшением вашего садаДля этого надо разметить по центральной оси заготовок точки сверления отверстий диаметром 15 мм. Эти отверстия будут служить исходными точками для полотна электролобзика при выпиливании.
  • Днище домика (1) изготовим из отрезков вагонки, склеим их в квадрат размерами 300х300 мм.
  • Углы днища срежем так, чтобы длина кромок среза составила 18 мм. К этим углам приклеим угловые опоры (2), которые дополнительно скрепим друг с другом забиваемыми снизу гвоздями.
  • Предварительно нижние концы угловых опор и верхние концы декоративных элементов крыши запилим на скос под углом 20 °.
  • К боковым кромкам днища крепим запиленные «на ус» под углом 45 ° ограждающие планки (3). Посередине днища ставим центральную стойку (4).
  • Сверху к угловым опорам и центральной стойке прикрепим стропила (5), верхние концы которых справа и слева запилены под углом 45 °.
  • Сначала к стропилам крепим декоративные элементы (6), а затем планки покрытия крыши (7).
  • Для каждого из четырех скатов крыши потребуется шесть кровельных деревянных планок со скошенными под углом 45 ° концами и длиной 448, 376, 300, 224, 148 и 73 мм.
  • Поверхности собранной кормушки покрываем в два слоя прозрачным лаком.

Борис СЕНИК, инженер
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments