Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Потимарон, или «каштановая» тыква. Стоит попробовать!

17 мая 2017
1985
потимарон на стебле

Именно этот малознакомый нам представитель семейства тыквенных — потимарон — особенно пришелся по вкусу французам. Плоды - тыковки очень декоративны, а мякоть их — яркая, мягкая и очень сладкая.

Сорта и виды тыквы очень разнообразны, и многие из них нам мало знакомы. Потимарон — как раз один из таких. Впрочем, для некоторых огородников-дачников «новинка» может быть знакома как японский сорт Ючики Кури Хоккайдо или как Красное солнышко. Все это названия сортов потимарона — очень мощной тыквенной лианы с крупными округлыми листьями и длинными стеблями (10-12 м). Цветет потимарон крупными желтыми цветками и формирует многочисленную завязь, напоминающую симпатичные «бабушкины узелки с гостинцами». Молодая завязь этой тыквочки очень вкусная, из нее готовят те же блюда, что из кабачков или цуккини.

Расскажем, как вырастить потимарон на своем участке.

Как вырастить потимарон? Три условия успеха

  1. Эта разновидность тыквы любит теплую погоду, поэтому высевать ее в грунт семенами можно где-то в середине мая, когда средняя температура воздуха будет держаться на уровне 14-15°С. 
  2. В каждую лунку высевают по два семечка, расстояние между лунками — не менее 1 метра.
  3. Желательно предусмотреть прочную опору для растения в виде ширмы или решетки, так как потимарон — это лиана, и его можно выращивать в вертикальной культуре. Попробуйте посадить лиану вблизи небольших деревьев, крона которых не лишит его света, или кустарников, например боярышника.

Наш совет:

Если вас интересует более ранний урожай потимарона, его можно выращивать рассадным способом. Но пересаживать растения в открытый грунт в любом случае нужно только после того, как установится стабильная теплая погода.

Уход за растением

Потимарон любит тепло, свет и влагу. Поливать его лучше нечасто, но обильно: по 10 л под одно растение. Этой тыкве понравятся периодические подкормки комплексными минеральными и органическими удобрениями.

Первый урожай растения не заставит себя долго ждать. Обычно на растении оставляют до 5 завязей, а сами побеги прищипывают. От посева до созревания плодов пройдет в среднем 120-130 дней.
Созревшие плоды очень привлекательно выглядят: округлые с продолговатой шейкой и четко сегментированной кожурой красно-оранжевого цвета.

Чем интересны плоды потимарона?

При созревании плоды приобретают яркую красно-оранжевую окраску, а богатая каротином мякоть — оранжево-алую. Вкус у них умеренно сладкий, без специфического тыквенного аромата, что особо ценно для тех, кому он не нравится. Хранятся эти тыквочки очень долго.

Кора плодов мягкая и тонкая, однако чтобы разрезать тыкву, приходится прилагать усилия, поскольку сама мякоть очень твердая. В этой особенности плодов потимарона и кроется разгадка его названия. В переводе с французского оно означает «тыквокаштан» (le potiron — тыква, le marron — каштан). Гурманам-французам по вкусу и текстуре мякоти плодов потимарон напоминает популярные у них съедобные каштаны.

По достоинству оценили потимарон и ландшафтные дизайнеры. Его лиана, усыпанная сначала крупными яркими цветками, а потом многочисленными нарядными плодами, может служить прекрасным украшением для шпалер, арок, ограждений. Более того, в последнее время потимарон и другие съедобные овощные культуры начали использовать в оформлении даже городских ландшафтов.

Светлана ВНУКОВА, с. Русские Тишки,  Харьковская обл.
© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments