Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Постичь Загадку природы

01 февраля 2009
128
Постичь Загадку природы

Традиционно на нашем огороде выращивается не менее 200 сортов томата. Минувший год оказался рекордным по количеству "испытуемых" новинок. Нам предстояло дать оценку 75 сортам томата, прибывшим со всех уголков мира — из Китая, Японии, Англии, США, Дании, Польши и России. В минувшем сезоне наша коллекция значительно пополнилась и отечественными сортами. И это очень приятно, жива, значит, селекция в Украине!

Ухаживая за растениями, с огромным интересом изучали "гостей", чтобы узнать о них буквально все, как говорится, от "а" до "я". Даже небольшие огорчения, неизбежно возникающие из-за стрессовых для растений ситуаций, не смогли дискредитировать действительно хорошие сорта, умалить их очевидные достоинства. Сегодня хочу рассказать лишь о некоторых новинках, порадовавших нас урожаем.

Загадка природы

Фейерверком плодов "салютовал" российский сорт Юля. Еще в 2004 г. привлекли внимание его низкорослые кусты, обильно украшенные калиброванными, плотными, овально-грушевидными плодами. Сорт среднеспелый, дружно плодоносит, практически не требует пасынкования. Высота растения до 50 см. Плоды массой до 200 г, мясистые, сахаристые, очень вкусные как в свежем, так и в консервированном виде. Плоды могут храниться до трех недель, не теряя вкусовых качеств. Это выгодно отличает Юлю от голландских гибридов и делает лидером среди рыночных сортов.

Наблюдаем этот сорт уже четыре года и восхищаемся его устойчивостью к болезням, растения у нас ни разу не болели. Письма от огородников свидетельствуют о том, что Юля прекрасно подходит для выращивания в теплице. Так как сорт низкорослый, сажаем его по схеме 50х40 см и получаем с куста по 6 кг томатов — плотных, транспортабельных, без пятна у плодоножки, то есть соответствующих евростандарту. Не каждый низкорослый сорт расщедрится на такой урожай.

Впечатлил новый сорт Алый мустанг. У него сигаровидные, необычайно длинные плоды (20—25 см). Куст достигает 1,8 м в высоту. Формируем растение в два стебля. Мощная корневая система обеспечивает очень высокую продуктивность растений и товарность плодов. Плоды

Юля

массой 200—250 г (первые еще крупнее — до 400 г), красно-малиновые, мясистые и очень вкусные. Они великолепны в салатах, идеально подходят для консервирования и переработки на томатопродукты (кетчуп, томатная паста).

Второй год выращиваем изумительный сорт Грибное лукошко. Сорт среднепоздний, куст детерминантный, высотой до 90 см. Кисть простая, с тремя-четырьмя розово-красными, крупными, мясистыми плодами массой 250—350 г. Мякоть их очень нежная, приятного вкуса. Томаты оригинально смотрятся на кусте. Урожайность — до 12 кг с растения.

Плоды очень привлекательные, плоские, с ярко выраженной ребристостью. Они похожи на экстравагантный фантастический цветок с лепестками-дольками. Дольки помогут хозяйкам очень красиво нарезать томаты и сервировать ими стол.

Среднеспелый сорт для открытого грунта Сахарный пудовичок имеет плоды малинового цвета. Растение высотой до 1 м. Плоды массой 400—600 г, почти без семян, плоские, умеренно ребристые, мясистые и вкусные. Разрезанный томат сахарится на изломе. Он хорошо подходит для использования в свежем виде и домашней кулинарии. С куста за сезон собираем до 14 кг замечательных помидоров.

Грибное лукошко

Медвежья лапа-2 — улучшенная версия известного старого сорта, который выращивают уже более 30 лет. Он отличается от предшественника только урожайностью и формой плода.

Если несколько лет назад мы считали лучшим салатным сорт Сахарный бизон, то теперь безусловное лидерство принадлежит Медвежьей лапе-2. Сегодня это лучший салатный сорт. Именно поэтому вот уже пять лет он пользуется большим спросом у овощеводов и огородников.

Высота куста у Медвежьей лапы-2 достигает 2,5 м, срок созревания плодов — 122 дня, лист крупный, мощный, не болеет. Плоды красные, средняя масса 900 г, самые крупные — до 2 кг! Сплюснутые и немножко вытянутые в стороны плоды похожи на лапу медведя. В одной кисти 2—3 плода, а количество кистей на кусте сложно сосчитать. Опора для этого сорта требуется очень мощная, так как на одном кусте держится более 30 кг томатов!

Необычайно хороша Сахарная слива малиновая. Сорт скороспелый, плоды у него созревают за 87 дней. Его рекомендуют выращивать в условиях защищенного грунта

Алый мустанг

(теплица, балкон, лоджия), а у нас он растет на грядках. Урожай получаем неплохой.

Куст у Сахарной сливы малиновой высотой до 1,4 м. Плоды массой 20—25 г, удлиненно-сливовидные, вкусные, с повышенным содержанием сахаров и витаминов. Требует пасынкования. Ценные качества сорта — обильное плодоношение, высокие вкусовые и технологические качества, транспортабельность, лежкость плодов. Они идеально подходят для использования в салатах, а также цельноплодного консервирования.

Весьма оригинальным среднеранним крупноплодным сортом оказалась еще одна новинка — Загадка природы. Окраска плодов — причудливая смесь розового и желтого цветов: снаружи томаты желтые с небольшой розовой шапочкой, а на разрезе розовые. Плоды удивляют и родных, и знакомых — томатов с такой окраской нет ни у кого.

Такое сочетание, с одной стороны, обеспечивает плодам сахаристость и придает сладкий вкус (как у многих розовоплодных сортов), с другой, — диетические свойства за счет низкого содержания пуриновых кислот (как у сортов с желтой окраской).

Куст высотой до 1,9 м, первая кисть формируется над 8—9-ым листом. Плоды округлые, массой 350—500 г (первые достигают 1 кг). Необычным получился сок из

Сахарная слива малиновая

этого томата — внешне он похож на ананасный. От всходов до начала сбора урожая 110 дней, что является очень хорошим показателем для крупноплодного сорта. Урожай с куста за сезон — до 18 кг. Растения формировали в два стебля, пасынковали и подвязывали.

В этом году решили посадить этот необычный томат на клумбу с цветами. Представляете, какая красота получится?

Всем, кто захочет испытать дивную Загадку природы, бесплатно вышлю немного семян этого сорта (при наличии конверта с обратным адресом).

Руслан ДУХОВ,

Петруша-огородник

ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог,

Верхнеднепровский р-н,

Днепропетровская обл. 51610,

Е-mail — Dооhоff@mail.ru

IСQ — 428 027 587

comments powered by HyperComments