Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Портулак: сорняк или лекарство?

09 августа 2017
1567
Портулак: сорняк или лекарство?

С одной стороны, портулак — действительно вредный сорняк, но с другой… Портулак издавна хорошо известен людям и как пищевое, и как лекарственное растение. Возраст его насчитывает около 4000 лет.

Об истории происхождения, сортах, выращивании этого необычного растения — читайте в нашем материале.

Немного истории

Древние египтяне, греки и римляне употребляли его в пищу, а у арабов оно считалось «благословенным».

Гиппократ, Плиний и другие врачи древности использовали его для лечения болезней.

В Европе вначале появилось как овощное растение во Франции и Англии, где пользовалось большой популярностью в XVII в.

Портулак в диком виде встречается повсеместно в Северной и Южной Америке, в теплых областях Центральной Европы и, естественно, у нас в Украине.

Портулак: сорняк или лекарство?

Портулак (Portulaca) — род одно- и многолетних сочных растений семейства портулаковых, объединяет свыше 100 видов, растущих в основном в тропиках и субтропиках.

Портулак огородный (Portulaca oleraceae) — однолетнее зеленное травянистое растение. Другие его названия — портулак пряный, дандур, блошка.

Родина портулака огородного — Индия. Там он растет в диком виде, и там его употребляют в пищу тысячи лет.

Но вот беда, если тщательно не убирать растительные остатки после обработки почвы, портулак способен быстро засорить грядки.

Наш совет:

Поэтому во время прополки старайтесь не разрезать растение на части, а только подрезайте корень. Иначе рискуете получить столько новых растений портулака на своей грядке, сколько нарубили кусочков.

И еще одна важная причина, по которой необходимо удалять с грядки растения портулака после прополки. Дело в том, что это растение так любит жизнь, что если даже ему подрезать корень, но оставить на месте, оно постарается на следующий же день высыпать все свои семена на вашу грядку.

А отливающие металлом семена портулака очень-очень мелкие, их очень много (в 1 г более 3000!), и они сохраняют всхожесть до 10 лет.

Результат предугадать несложно. Дружные всходы появятся через 10-15 дней.

Как выращивать портулак?

Портулак относится к светолюбивым растениям, абсолютно не выносит заморозков, при температуре воздуха ниже 20 °С рост и развитие растений замедляется.

Урожай зелени — до 1 кг с одного квадратного метра.

Стебель у портулака голый, сочный, мясистый, длиной 15-30 см, крабисто-распростертый, ветвящийся от основания.

У диких особей стебель почти всегда имеет антоциановую окраску и толщину 5-7 мм, у культурных сортов — светло-зеленую окраску и толщину 10-18 мм.

Цветки желтые, мелкие, двуполые, 3-5-лепестковые, расположены по 2-3 в пазухах листьев и в основаниях разветвления стеблей.

Листья сидячие, супротивные, сочные, мясистые, яйцевидно-овальные, зеленые или желтовато-зеленые.

Цветет портулак с июня по сентябрь.

Завязь одногнездная. Плод — яйцевидная или шаровидная коробочка с мельчайшими семенами. Семена рассыпаются, когда зрелые коробочки лопаются.

На сухих почвах портулак может заменить газон.

Сорта портулака

Портулак настолько полюбился гурманам, что на сегодняшний день в мире получены даже культурные сорта, которые отличаются гораздо более толстым светло-зеленым стеблем и мясистыми листьями — Широколистный, Зеленый, Золотисто-зеленый, Кузьминский Семко, Маковей, Парадокс, Светлячок.

Есть культурные сорта и у его родственника — портулака крупноцветкового (Portulaca grandiflora), декоративного растения с нежнейшими цветками разнообразной окраски, которые раскрываются в солнечную погоду и закрываются в сумерки. У некоторых сортов цветки (чаще всего махровые) открыты даже в пасмурные дни.

Portulaca grandiflora

Таковы, например, сорта Sundance, Sunglo, Cloudbeater. В последние годы появились двухцветные сорта портулака — например, сорт Sun Bicolor с желто-розовыми цветками.

Наш совет:

Портулак крупноцветковый можно выращивать на клумбах и как контейнерное растение в уличных вазах, горшках, подвесных корзинах, балконных ящиках.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments