Syngenta
Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн
Interflora

Пора украсить жизнь цветами...

20 февраля 2018
841
Сеем летники на сухоцветы
Всю зиму напоминают нам о лете композиции из сухоцветов. Легкие и хрупкие, они создают неповторимую атмосферу в доме. Вырастив растения-сухоцветы, вы сможете без труда украсить свой дом зимой, когда живые цветы так дороги. Сухие букеты могут быть минималистичными, как японская икебана, а могут состоять из множества компонентов. 
Наиболее часто в композициях из сухоцветов используют однолетние растения, которые формируют соцветия с сухими, яркоокрашенными лепестками. Подойдут для этого и определенные многолетники. Большинство этих цветов, трав и злаков можно вырастить на приусадебном участке, и сейчас, в конце-февраля-начале марта, пришло время размножить некоторые из них. 
 

Однолетники и двулетние растения

Все однолетние сухоцветы размножаются семенами.

В условиях Украины их выращивают рассадным способом с последующей пересадкой в грунт, когда минует угроза возвратных заморозков.

Как правило, расстояние в 25-35 см между растениями обеспечивает им достаточную площадь питания, чтоб они хорошо кустились и продолжительно цвели.

Семена на рассаду высевают в феврале-марте.

Всходы появляются на 8-14-й день. Когда появятся 3-4 настоящих листа, сеянцы пикируют. Перед высадкой на постоянное место рассаду закаливают, вынося ее на открытый воздух на 3-4 часа.

Растения любят открытое солнце, регулярный (в среднем 2-3 раза в неделю, но довольно умеренный) полив на протяжении всего лета, почву легкую, рыхлую, хорошо дренированную, желательно смешанную с торфом и песком.

Цветение продолжается с июня до сентября.

Цмин прицветниковый, или гелихризум — растение 0,5-1 м высотой, с разветвленными стеблями, ланцетными листьями. Цветки около 5 см в диаметре, белого, желтого, оранжевого, розового, красного цвета.

Для засушивания одиночные соцветия срезают до того, как они полностью распустятся и подвешивают головками вниз в сухом, затемненном, проветриваемом месте. 

Гомфрена кустистая  — малораспространенный сухоцвет высотой до 50 см, с головчатыми соцветиями белого, розового, красного и малинового цвета.

В течение сезона растения нуждаются в нескольких подкормках.

Кермек выемчатый  — растение высотой до 80 см, цветки собраны в соцветие колос желтого, белого, синего, фиолетового, розового цвета. К грунту неприхотлив, засухоустойчив, выдерживает кратковременные заморозки. 

Чернушка дамасская  — невысокое растение (15-30 см). Семена сеют поздней осенью или ранней весной на постоянное место. Растение неприхотливое, цветет с конца весны и все лето. Переносит полутень.

Для сухих композиций используют плоды-коробочки.

Зайцехвост яйцевидный, он же лагурус  — злак высотой до 50 см, соцветия пушистые колосовидные метелки. Семена высевают ранней весной непосредственно в грунт или в феврале-марте в ящики вразброс, затем после последних заморозков высаживают пучками в открытый грунт на расстоянии 30 см. Цветет с июня по октябрь.

Двулетние растения в первый год формируют лишь розетку листьев, а на второй год зацветают. 

Вот этот «урожай» и нужен любителям цветов. 

В зависимости от вида растений для сухих букетов заготовляют цветущие растения либо веточки с плодами.

Лунария однолетняя или лунник  — высота 60-70 см. После цветения образуются плоды — плоские овальные стручки.

В сентябре растения срезают и высушивают. Створки сухих стручков легко снимаются, после чего на стеблях остаются отливающие перламутром перегородки, которые используют, очистив от семян.

Семена в виде плоских серых кружочков высевают прямо в грунт ранней весной. Уход и условия выращивания такие же, как для большинства однолетних сухоцветов. Зимует без укрытия. 

Многолетники

Многолетние сухоцветы размножаются семенами и вегетативно. Вот лучшие из них.

Колючник бесстебельный  — редкое, низкорослое (30 см) растение, декоративное, в диком виде произрастает в горных лугах, на полянах Карпат и Прикарпатья. Весной его размножают семенами, посеянными в марте в контейнер (осенью его высаживают на постоянное место), а также делением кустов в осенние месяцы.

Засухоустойчив, к почвам нетребователен. Цветет в июле-августе. 

Лук Христофа: высота стрелки зависит от освещенности – на хорошо освещенных местах растения низкорослые, а в полутени и тени вытягиваются на 45-65 см.

Хорошо переносит зимы, неприхотлив в культуре, растет почти без всякого ухода, не нуждается в поливе.

Зацветает в конце мая — начале июня. 

Продолжительность цветения 25-28 дней. Срезают его, когда семенные коробочки начинают растрескиваться. 

Размножается семенами (сеют под зиму), иногда вегетативно, образуя в пазухе верхнего листа вместо одной две замещающие почки, которые зацветают только на 3-4-й год. 

Тысячелистник лабазниковый  — высота 1-1,5 м, цветки желтого цвета (есть сорта с розовой, кремовой, красной и бордовой окраской соцветий), цветет с июня по август.

Морозоустойчив, плохо переносит зимнее вымокание, размножается делением куста и семенами. Кусты делят весной или осенью, у каждой части должно быть по 4-5 ростков. 

Семена высевают сразу в открытый грунт в конце весны.

Цветет на второй год.

Растению нужна хорошо дренированная почва с высоким содержанием кальция и регулярный полив. Для хорошего цветения весной необходима подкормка (рекомендуемая доза любого жидкого удобрения с поливной водой).

Акант колючий  — высота растения около 1 м, цветки распускаются в середине лета. Акант живет долго, засухоустойчив, любит хорошо дренированную, легкую по составу почву, солнечное местоположение.

Размножают акант преимущественно семенами. Сеют осенью или весной, на глубину 5—8 см.

В Киеве наблюдается самосев.

Возможно и вегетативное размножение: кусты делят весной и сажают сразу на гряды; корневые черенки сначала помещают наклонно в плошки, а затем в глубокие сосуды, на постоянное место высаживают следующей весной. В первый год нарастает розетка листьев, на 2-й — цветет.

Акант сильно разрастается, схема посадки 80 х 80. 

Мордовник шароголовый — высокое растение 1,5-2 м, с шаровидными зелеными соцветиями диаметром 4-5 см, цветет в июне-июле. Светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к плодородию почвы растение, не нуждается в укрытии на зиму, но не любит кислых почв.

Размножается делением куста (весной) и семенами (под зиму).

Для сухих букетов пригодны центральные соцветия до опыления, позже «ежики» распадаются. 

Гипсофила метельчатая незаменима для аранжировщиков. Растение высотой 80-85 см. Цветет со второй декады июля в течение двух месяцев.

Размножается семенами посевом в грунт ранней весной или под зиму.

При весеннем посеве всходы появляются через 10-15 дней, при посеве под зиму — в апреле следующего года.

В первую вегетацию образуется сложная розетка из побегов, цветущих и плодоносящих на второй год. Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах, переносит заморозки и засуху. 

Гортензия крупнолистная — листопадный куст высотой до 4 м.

Цветки собраны в соцветия, окраска которых различна — от белой до светло-салатной.

Это неприхотливое, влаголюбивое растение, не переносит прямых солнечных лучей, любит кислый грунт (рН 5,5-6). Цветет с конца мая и до поздней осени.

Размножается делением куста, отводками, черенками. Нарезанные осенью черенки, упаковывают в полиэтиленовые пакеты с влажным песком и хранят в холодильнике.

В феврале их высаживают в горшки, обмакнув нижнюю часть черенка в 1%-ную смесь гетероауксина с тальком. На дно горшка кладут дренаж (слой 3-4 см), смесь дерновой земли с торфом в соотношении 1:2 (слой 4-6 см) и промытого речного песка (4-5 см). В конце лета укорененные черенки сажают на постоянное место.

Елена Симаненко

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments