Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Пора любви

Пора любви

01 февраля 2014
306
Февраль… В гусином семействе — племенной сезон. Время очень ответственное, когда многое зависит от птицевода. Важно вовремя обеспечивать гусей всем необходимым, правильно их кормить, соблюдать режим. Одним словом, создавать птице комфортные условия, ведь у нее начинается



Гусаки спариваются с гусынями, и хозяин должен заботиться о подкармливании самцов, а самкам — будущим мамам маленьких пушистых гусят — давать как можно больше овощей. Тут уж надо постараться и, по возможности, давать племенному стаду разные «вкусности» — свежие овощи, а также пророщенное зерно, богатое витамином Е, который положительно влияет на воспроизводительную систему птицы.

Гуси очень рады такому гостинцу и с удовольствием поедают его. Во время яйцекладки — для птицы это незаменимое угощение. И не ленитесь! Балуйте гусей! Тогда весной результат вас порадует — будет высокий вывод молодняка. В феврале в гусятнике пора применять искусственное освещение, постепенно увеличивать продолжительность светового дня, добавляя по часу ежедневно. Тем самим мы ускорим начало процесса яйцекладки и в первых числах апреля уже будем с гусятами. По моим наблюдениям, все-таки с ранними гусятами меньше хлопот: они сильнее и выносливее.

С начала февраля, а то еще и в январе, каждая гусыня присматривается к гнездам, перебирает в них солому. Как правило, старшие гусыни выбирают себе гнезда первыми и выбор у них больше. Могут даже присаживаться в них и задерживаться, как будто для снесения яйца. Это верный признак — скоро яйцекладка! А вот во второй декаде февраля, чаще всего, старые гусыни уже откладывают первое яйцо. Процесс этот важный, и хозяину следует обратить на него особое внимание. Ведь куда гусыня отложит первое яйцо, туда она обязательно будет откладывать яйца и в дальнейшем. И как бы далеко гусыня не ушла от дома, она все равно вернется в свое гнездо, чтобы снести яйцо именно там. Вот почему важно, чтобы каждая гусыня неслась в гнезде, которое она облюбовала. Если же одна гусыня уже выбрала гнездо, а остальные еще не несутся, нужно прикрывать ее гнездо и открывать, только когда она несется, а несутся гусыни, через день. Это несложно отследить и проконтролировать. Наконец снесены первые яйца. Многие гусеводы советуют первое яйцо не брать из гнезда: пусть, мол, будет указатель для гусыни. Все равно первое яйцо, говорят, плохое, неоплодотворенное. Однако это не так. Оплодотворенность первого яйца столь же вероятна, как и всех последующих. А вот то, что свое яйцо гусыня не забудет — это факт. Поэтому я собираю яйца (и всем это советую) начиная с первого. Ведь не так много гусыни несут яиц, чтоб мы могли так смело оставлять первое яйцо в гнезде. Я могу предположить, что в первом яйце содержится большее количество полезных веществ, и есть шанс получить крепкого гусенка.

Сначала важно правильно собрать яйца. Это дело ответственное, так как в феврале еще часто бывают морозы, а гусыни уже откладывают яйца. Они их конечно укрывают, но лучше не оставлять яйцо надолго в гнезде, чтобы не подмерзло, ведь тогда оно не будет пригодно для инкубации.

Несутся гусыни в ранние утренние часы, а значит, забрать яйцо нужно как можно раньше. Я знаю всех своих гусынь, которые начинают кладку в феврале. К ним приходится выходить ранним утром и забирать отложенные яйца. Несется каждая гусыня в одно время и строго через день (бывают, правда, и сюрпризы, когда самка сносит яйцо через два дня), так что и тут их можно проконтролировать. Как бы там ни было, нужно забирать каждое, даже очень холодное яйцо. По моим наблюдениям, из него, если оно оплодотворено, выводится гусенок. Главное, чтоб не лопнула скорлупа на морозе. Храню яйца в доме, в ящичках. Размещаю их в ванной комнате — там и влажность довольно высокая, и температура подходящая (около 10 °С). Каждое яйцо подписываю и помещаю в ящичек (для каждой гусыни свой). На дно ящичка стелю кусок мягкой ткани. Каждое яйцо подписываю с одной стороны, указывая дату снесения яйца и порядковый номер, а на ящике пишу кличку гусыни. Так можно проконтролировать, сколько яиц несет каждая гусыня, а потом и вывод от той или иной самки. Каждый день, укладывая в ящик очередное яйцо, остальные переворачиваю с одного бока на другой. Хранить яйца желательно не более 14 дней. Иногда приходится хранить дольше — до 21 дня, но инкубационные качества яиц при этом снижаются. Я стараюсь собирать яйца в течение 14 дней, а затем подкладываю их под наседку. Можно пользоваться и инкубатором, но, признаюсь, что в хозяйстве гусиные яйца «на вес золота», поэтому я доверяю их только гусыне-наседке: она лучше знает, что нужно ее будущему потомству.

Проходит зима, заканчиваются морозы. Начинают нестись и молодые гусыни, а старые уже приступают к насиживанию или готовятся к этому процессу. Вот почему птицеводы при составлении гусиных семей оставляют на одного гусака и старых, и молодых гусынь. Когда несутся старые гусыни, «глава семейства» все внимание уделяет им. Затем у старых уже заканчивается яйцекладка, они насиживают яйца, а молодые только начинают нестись. И тогда гусак начинает уделять больше внимания молодым самочкам.

Этот метод создания гусиных семей я начал применять, основываясь на собственном опыте и наблюдениях за птицей, а затем нашел подтверждение его эффективности и в литературе. Он позволяет значительно увеличить оплодотворенность яиц.

Как правило, до середины марта уже несутся все гусыни. Тогда только успевай собирать яйца, подписывать и хранить, чтобы подложить под очередную наседку! У меня последние наседки приступают к насиживанию яиц первого апреля. Когда гусыни садятся насиживать, важно отгородить их, чтобы они не видели друг друга. Если есть среди них наседка-забияка, ее нужно отгородить от остальных в первую очередь и выпускать покормиться только раз в день. Как правило, гусыни добросовестно выполняют свои обязанности наседки: не путают гнезда и не мешают остальным насиживать яйца.

В помещение, где находятся гусыни-наседки, обязательно ставлю одно ведро с водой, а другое — с зерном, хотя наседки крайне редко встают для принятия корма. К тому же каждый день обязательно выгоняю гусынь во двор, где ставлю зерно и воду, там уж деваться некуда, едят! Время прогулки для каждой — 5 мин в первой половине насиживания и 10 мин — во второй. Я же в это время осматриваю гнезда, проверяю, не раздавила ли какая наседка яйцо. Очень важно на 8-й день насиживания проверить яйца на оплодотворенность. У меня нет овоскопа, поэтому беру обычный журнал, сворачиваю его в трубку и, держа яйцо в руке, как через подзорную трубу рассматриваю его на просвет. Если яйцо оплодотворенное, то уже видно, что в нем есть эмбрион. Отчетливо заметны воздушная камера и затемнение сбоку яйца. Имея определенный опыт, можно рассмотреть даже кровеносную систему желточного мешка. Неоплодотворенное яйцо при просмотре на свет — светлое, без затемнений.

Неоплодотворенные яйца нужно вовремя убирать из гнезда. Это позволит избежать раздавливания таких яиц, да и гусыня не будет зря их насиживать. Эти процедуры нужно проводить, пока гусыня на прогулке. Важно также проследить, чтобы каждая наседка, возвращаясь, села именно на свое место, в свое гнездо.

Гусака, после того как все гусыни сели насиживать яйца, не стоит держать около них. Он свои обязанности самца-производителя выполнил, а теперь может гулять в саду около дома. Надо сказать, что первое время гусак воспринимает вынужденное одиночество без энтузиазма: волнуется, кричит. Но уже через пару дней успокаивается и терпеливо ждет. Зато на выгуле я устраиваю гусям «свидание»: даю гусаку возможность повидаться с его гусыньками.

Так протекает «пора любви» у гусей. Кажется, у них она полна эмоций и тайны. И для нас это время не менее загадочное: ждем, какими будут плоды нашего труда и результаты у нашего гусиного семейства.



Денис ШЕРЕМЕТ,

студент Национального университета

биоресурсов и природопользования Украины
comments powered by HyperComments