Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Популярные сорта бруннеры: выращивание, размножение и уход

24 апреля 2017
607
Эффектая бруннера: выращивание, размножение, популярные сорта

Цветки бруннеры напоминают незабудки, поэтому его часто называют незабудочником. Трудно сказать, за что садоводы больше ценят бруннеру — за цветки или за нарядные листья, а может, за неприхотливость и способность эффектно выглядеть в тенистых местах цветников. О выращивании, размножении, декоративном применении и сортах бруннеры читайте в нашем материале.

Характерные особенности бруннеры

Свое ботаническое имя цветок бруннера получило в честь швейцарского ботаника и путешественника Самуэля Брунера. В природе известно всего три вида бруннеры, в культуре используется два.

Бруннера (Brunnera) — многолетнее травянистое корневищное растение семейства Бурачниковые.

Листья: изумрудные или пестрые (у некоторых сортов), крупные (диаметр 15-20 см), округло-сердцевидные, длинночерешковые, жесткие, покрыты редкими волосками.

Цветки: небесно-голубые с белым центром, собраны в рыхлые верхушечные метельчатые соцветия на прямостоячих стеблях высотой до 60 см.

Зацветает цветок бруннера в конце апреля-начале мая, продолжительность цветения 25-26 дней, иногда возможно повторное цветение осенью.

Где лучше посадить бруннеру?

На одном месте бруннера может расти очень долго — 10-15 лет, образуя устойчивые заросли.

Цветок бруннера растение холодоустойчивое, выдерживает морозы до -29 °С. Предпочитает рыхлые, влажные, среднеплодородные почвы.

Избыток питательных веществ и обильные подкормки бруннеры нарушают природный ритм сезонного развития растения. Бруннера хорошо переносит деление и пересадку. Может расти как на открытых, так и в полутенистых местах.

Наш совет:

Особенно важно выбрать правильное место для пестролистных сортов бруннеры — их эффектная окраска лучше всего проявляется, если растения высажены в слегка затененном, защищенном от ветра, достаточно влажном месте, куда попадают лишь утренние лучи солнца.

Цветок бруннера отлично чувствует себя возле водоемов. Болезнями эта культура поражается редко, не проявляют к ней интерес и вредители.

Размножение, выращивание и уход бруннеры

Размножают бруннеру в основном делением корневищ. При посеве семян сортовые свойства бруннеры не сохраняются. Семена высевают в грунт осенью или ранней весной.

Пестролистные формы размножают только вегетативным способом.

Делят и пересаживают в конце лета с таким расчетом, чтобы растения успели заложить цветочные почки. Высаженные в августе деленки успевают укорениться, хорошо перезимовывают и зацветают весной следующего года.

В исключительных случаях бруннеру крупнолистную можно делить ранней весной, до начала вегетации. Деленки корневища (длиной 4-6 см) с почкой высаживают на глубину 2-3 см и слегка присыпают почвой. Важно не заглублять деленки.

Уход за цветком бруннерой несложный:

  • весной растения подкармливают полным минеральным удобрением;
  • в засушливое лето поливают теплой водой и мульчируют;
  • для большей декоративности удаляют отцветшие побеги;
  • под зиму растения слегка мульчируют торфом, компостом или перегноем-сыпцом.

Декоративная ценность бруннеры

Бруннера незаменима для садов в ландшафтном стиле, особенно для теневого миксбордера, пестролистные сорта высаживают на переднем его плане, а бруннеру сибирскую — на заднем.

Наш совет:

Аккуратные листья бруннеры крупнолистной прекрасно смотрятся в бордюрах.

Бруннера сибирская используется как почвопокровное растение под деревьями, кустарниками и в других затененных уголках сада.

Лучшие партнеры для цветов бруннеры: аквилегия, дицентра, дороникум, купальница, герань, луковичные растения, примула зубчатая, морозник, папоротники, горянка.

Популярные сорта и виды бруннеры 

Бруннера сибирская

Бруннера сибирская

(Brunnera sibirica)

Описание: старожил садов, достигает 60 см в высоту. У этого вида интенсивно-голубые цветки до 1 см в диаметре, с медовым ароматом.

Бруннера крупнолистная

(Brunnera macrophylla)

Описание: в культуре известна с начала XIX в. Высота растений до 40 см, диаметр цветков 0,7 см. В последние десятилетия выведены сорта бруннеры с декоративными листьями, их делят на три группы:

1. С окаймленными листьями:

  • Variegata — неровная кремово-белая кайма, достигающая половины листа;
  • Dawnson\'s White — широкая кремово-белая кайма;
  • Hadspen Cream (узкая кремовая кайма, которая со временем белеет);
  • Betty Bowring — небольшая желтая кайма на листьях, цветки белые.

2. Со светлыми пятнами на листьях:

  • Langtrees с небольшими серебристо-белыми пятнами на листьях;
  • Milleniumsilber с крупными серебристо-белыми пятнами.

3. С полностью окрашенными листьями:

  • Jack Frost — листья морозно-серебристой окраски с зелеными жилками и краем;
  • Mr. Morse — листья серебристые со светло-зелеными жилками и краем, цветки кремово-белые;
  • Looking Glass —листья почти полностью серебристо-белые;
  • Spring Yellow — листья ярко-желтые.

Среди сортов бруннеры с обычными зелеными листьями привлекательны Betty Bowring — с белыми цветками и Blaukuppel — с голубыми цветками и плотными соцветиями в форме купола.

Тина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

 

comments powered by HyperComments