Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Полосатый орпингтон

14 апреля 2017
394
Орпингтон — сравнительно молодая порода кур

Орпингтон — сравнительно молодая порода кур смешанного происхождения. Она была выведена в графстве Кент в Англии птицеводом Вильямом Куком и названа в честь принадлежащего ему поместья Орпингтон. Впервые на Лондонской выставке орпингтон черного окраса был представлен в 1886 году, а работа по выведению этих птиц началась на десять лет раньше. 

Отличие

По цвету оперения сегодня отличают девять разновидностей: черные, палевые, белые, голубые, красные, ситцевые или фарфоровые (трехцветные), называемые также бриллиантовыми, черно-пестрые (гудан), полосатые и куропатчатые. Самые старые по происхождению и весьма популярные первые три разновидности. В наше время птицеводами-любителями выведено еще несколько расцветок орпингтонов: шелковистые, флэш, леванд и др.

В выведении полосатого орпингтона были использованы три породы кур: орпингтон белый, амрокс и полосатый плимутрок. Цыпленок полосатого орпингтона появляется на свет черным, с белыми пятнышками на груди и головке. Когда цыплята покрываются перьями, становится видна разница между петушками и курочками: у петушков оперение более светлое.

Орпингтон — универсальная порода, полученная от слияния пород яйценоского и мясного направления.

Особенности

Крупный рост, бело-розовая кожа, нежное белое мясо, тонкий костяк, хорошая способность к откорму делают орпингтонов ценной мясной птицей. Петухи вырастают массой 4,5 кг, куры — 3,5 кг.

Яйценоскость орпингтонов тоже не на последнем месте среди распространенных пород. Куры — хорошие зимние несушки. За год орпингтоны дают до 140 яиц желтого или буроватого цвета, массой 55—65 г.
Орпингтоны — отличные наседки. Высиживаемость — практически 100%, выводимость — 70—85%.

Цыплята неприхотливы в уходе, растут быстро.

Орпингтоны выносливы, сравнительно легко переносят как жару, так и холод, нетребовательны к кормам.

На наш взгляд, орпингтон — незаменимая порода кур в домашнем хозяйстве.

Вадим ТАРАСЕНКО, птицевод
© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments