Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Покупаем новогоднюю елку: где, какую и почем

14 декабря 2017
718
Покупаем новогоднюю елку

Каждый год, смотря на зеленую красавицу, которая в течение нескольких недель радовала нас в новогодние праздники, призадумываешься, а правильно ли мы поступили, покупая срубленную елку?

Возможно, следовало купить елку в горшке, а потом высадить у себя на участке? И елке хорошо, и в следующем году на участке уже будет расти свое новогоднее деревце.

Цена зеленой красавицы

По данным Государственного агентства лесных ресурсов Украины по состоянию на 28 ноября 2017 года  на площади в 5 тыс. га созданы специальные плантации новогодних елок, где растет 18 млн шт. хвойных деревьев разных пород в возрасте от 1 до 10 лет. Сейчас на этих плантациях находится 3,2 млн стандартных елок, которые могут быть реализованы из них: сосна обыкновенная 852 тысяч, сосна Палласа (Крымская) - 1,2 млн, ель обыкновенная – 1, 1 млн и пихта белая 17,5 тыс. Как видим, елочные плантации в стране большие, количество новогодних красавиц хватит всем желающим.

В этом году государственными лесохозяйственными предприятиями планируется реализовать около 550 тыс. шт. новогодних елок.

Нужно отметить, что выращенные деревья вырубаются под заказ покупателей. Ценовая политика в 2017 года остается в среднем на уровне прошлого - около 60 грн за погонный метр. То есть средняя «вилка» на оптовые закупки в лесничествах будет от 30 до 100 грн за елку, поэтому на потребительском рынке соответственно - от 60 до 300 грн.

Елка в горшке: развенчание мифа

Сейчас все чаще говорят о необходимости продажи елок в горшках. Многие, заботясь об окружающей среде, покупают дорогостоящие елки в надежде потом их пересадить. Стоит ли это делать «Огородник» поинтересовался у владельца питомника «Осокор» Андрея Бута. Отметим, что питомнику более 12 лет и размещается он на 17 га. Специализируется «Осокор» на выращивании декоративных хвойных и лиственных растений.

«На сегодняшний день у нас нет культуры потребления новогодних елок. Так, например, за рубежом есть питомники, которые выращивают только новогодние елки, именно сюда приезжают семьями, где выбирают елку, которую и рубят. В доме новогодняя красавица находится около месяца, а дальше ее просто выбрасывают.

Сейчас у нас очень часто говорят о защите окружающей среды и необходимости вместо срубленной елки покупать елку в горшке.

Этот миф о сохранении окружающей среды, который позволяет продавать елки дороже!

На самом деле, елку лучше срубить, и не продолжать ее муки в доме, где тепло и нет достаточного количества воды! Более 90% таких «живых» елок погибает!

Почему так происходит? Любое растения, в том числе елки, сосны имеют период покоя, когда они находятся в анабиозе. Существует период естественного покоя, и есть период вынужденного покоя. Период естественного покоя приходится на зиму и продолжается до двух месяцев. В период вынужденного покоя растения не растут, у них нет благоприятных условий – температуры и влажности. При температуре + 5 ° С растение начинает вегетацию. Теперь представим себе, что под Новый год мы приносим елку в горшке в дом, ставим под батарею. Елка начинает вегетацию, дает приросты, если конечно вообще не засохнет. Распустившиеся почки - это сигнал о том, что она «думает», что уже весна и тут ее выносят на балкон или улицу. Свежие приросты обмерзают, и новогодняя красавица превращается в хворост.

Поэтому, повторюсь, что выращивание елки в горшке для улучшения экологической обстановки – это миф, не нужно мучить бедное растение.

Если все – таки купили…

Елку в горшке необходимо хранить в холоде, не нужно ее заносить в помещение. Мы, люди, часто перекладываем свое виденье на растение: «ей холодно», «у нее ножки мерзнуть», «она под дождем», поэтому елку обязательно нужно отнести под навес, спрятать от непогоды. Этого делать нельзя! Елку нужно держать во дворе дома, а если вы живете в многоэтажке, то - на балконе.

В помещении новогодняя красавица может находиться максимум две недели, оптимальный срок – неделя.

И ни в коем случаи нельзя ставить горшок рядом с отопительными системами! Нужно создать все условия, чтобы елка не перешла в состояние активного роста.

Сейчас у нас зимы не очень морозные, поэтому сразу же после праздников елку нужно вытащить с горшка и закопать в почву. Если нет возможности посадить растение на постоянное место «жительства», то закопайте ее в почву вместе с контейнером, в котором она находилась, а весной пересадите ее на новое место, вынув из него.

Как сэкономить

Как мы видим, сейчас на рынке нет дефицита елок: вы можете их купить на специализированных новогодних рыках или же в питомнике.

Единственное, к чему мы вас призываем не нужно ехать в лес, чтобы срубить елку – это браконьерство. Вы нарушаете закон, а за этим последует наказание. Лучше обратитесь к леснику, с просьбой разрешить вам срубить одну елку со специальной плантации за  символическую плату. Вам не откажут, но не делайте это без его разрешения

Еще один способ сэкономить на покупке новогодней красавицы – отправится за ней 31 декабря после девяти часов вечера. Тогда продавцы охотней торгуются и сбрасывают цену.

Иванна КУРОВЕЦ
Фото depositphotos

comments powered by HyperComments