Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Подготовка винограда к зиме: как обрезать и укрыть

10 ноября 2017
4168
Как подготовить виноград к зиме?

Скоро подойдет к концу виноградный сезон. После него основная задача виноградаря — правильно подготовить кусты к наступлению холодов: подкормить и защитить от болезней и вредителей, грамотно обрезать и надежно укрыть.

С чего начать подготовку? Своим опытом делится наш читатель в этом материале.

Питание и защита виноградника

С начала сентября и до наступления заморозков все усилия виноградаря должны быть направлены на понижение инфекционного фона на участке.

На кустах, с которых уже снят урожай, необходимо тщательно обработать лозу и листья контактными медьсодержащими препаратами для уничтожения спор милдью, антракноза, черной пятнистости.

От оидиума я использую топаз, байлетон, от серой гнили — топсин-м, ровраль, от вредителей применяю моспилан, децис, Би-58 и др.

Для вызревания лозы и лучшей ее перезимовки применяю подкормки макроэлементами (калий, фосфор), внося препарат с водой во время полива под корень и опрыскивая растения по листьям.

При поливе под корень использую смесь раствора вытяжки суперфосфата и калимагнезии. Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, настаиваю его в течение 3-5 дней (70-100 г на 10 л воды), сливаю вытяжку и, добавляя калимагнезию (50-70 г), поливаю кусты из расчета 1 ведро раствора на взрослое растение.

При обработке молодых посадок необходимо использовать половинную норму. Полив повторяю через две-три недели.

Надо ли проводить опрыскивание?

При опрыскивании по листьям можно использовать ту же смесь, но нормы препаратов должны быть меньше в 10 раз (10 г суперфосфата и 5-7 г калимагнезии на 10 л воды).

Наш совет:

Лучше всего для опрыскивания использовать готовые смеси, расфасованные, дозированные, в которых комплексы макро- и микроэлементов подобраны для каждой культуры и для каждого сезона.

Главное правило — препарат не должен содержать азот.

Опрыскивание нужно повторять через одну-две недели.

После сбора сортов винограда среднего и позднего срока созревания и до опадения листьев обязательно провожу еще одно дополнительное опрыскивание контактными препаратами от милдью и оидиума.

Перед укрытием кустов на зиму необходимо провести опрыскивание виноградных лоз железным или медным купоросом (300 г на 10 л воды).

Препарат продезинфицирует грунт и поможет избавиться от зимующих стадий вредителей и спор грибных болезней.

Секреты обрезки винограда

Обрезать кусты винограда можно как весной, так и осенью. Молодые и слабые кусты обрезают весной, когда уже можно оценить состояние растения после перезимовки, а взрослые и хорошо вызревшие — осенью, оставляя минимальный запас резервных почек.

В этот период у виноградаря больше свободного времени, есть возможность, исходя из результатов текущего года, оценить состояние куста и определить, какая должна быть у него нагрузка побегами на следующий год, после чего обрезать растение.

Обрезанные осенью кусты легче укрывать, они будут меньше «плакать» весной.

На юге Украины обрезку можно произвести в конце февраля-начале марта, до сокодвижения срезы успевают немного подсохнуть и затянуться. В северных областях обрезать виноградник в это время нельзя.

Как же правильно обрезать виноградный куст?

Прежде всего необходимо определиться с формировкой растения, продумать, как весной будут расти его плодовые лозы — на шпалере или беседке.

Наш совет:

Можно даже нарисовать схему будущего куста с плодовыми побегами и гроздями. Это даст возможность приблизительно подсчитать, сколько нужно оставить плодовых побегов для заполнения места, выделенного кусту на участке, и сколько гроздей этот куст сможет прокормить.

В первую очередь, необходимо сделать обновляющую обрезку: вырезать старые, плохо плодоносящие рукава и штамбы, невызревшие и очень тонкие побеги.

Далее, прикидывая в уме, сколько будет рукавов, оставляем только сильные, причем нагрузка должна распределиться равномерно по обе стороны шпалеры от штамба куста или по ширине площади беседки.

Плодоносящие рукава обычно меняют через 5–8 лет. Для замены используют сильные и хорошо вызревшие волчковые или порослевые побеги, выросшие от головки или штамба куста.

Только после этого приступают к обрезке плодовых лоз, выросших в этом году.

На сколько почек необходимо резать лозу?

Однозначного ответа нет и быть не может. Обрезка зависит от сорта, поскольку разные сорта винограда по-разному закладывают соцветия в почках.

У одних сортов плодоносные почки растут сразу от 1-3-й почки, у вторых — только с 5-8-й, а у третьих (это преимущественно сорта азиатского происхождения) – только от 12-15-й почки.

Узнать о способности сорта закладывать плодоносные почки можно из характеристики, которую дают научные учреждения, испытывающие виноградные сорта в разных климатических условиях.

Наш совет:

Поэтому прежде чем приступить к окончательной обрезке плодовых лоз будущего года, постарайтесь узнать название и технические характеристики сортов, растущих на вашем участке.

Короткую обрезку делают на 2-4 почки, среднюю на 5-8, длинную на 12-16 почек.

В случае, когда неизвестно, какой сорт у вас растет, советую резать лозу на 5-8 почек.

На некоторых формировках необходимо оставлять 3-4 лозы плодоношения с длиной обрезки до 20-25 почек. Такие побеги должны быть хорошо вызревшими, около 16-20 мм толщиной.

Приблизительная нагрузка взрослого плодоносящего куста — 40-60 почек, среднего — 20-40, молодого — 10-20. При этом необходимо оставлять запасные почки — около 10 % от общего количества на побеге, на случай, если часть их подмерзнет зимой.

Как проводить влагозарядковый полив винограда?

После окончания обрезки, с наступлением устойчивых низких положительных температур, проводят влагозарядковый полив винограда:

  • Грунт в зоне корней винограда меньше промерзает зимой, если его хорошо пропитать влагой.
  • Вокруг штамба куста выкапывают неглубокие лунки и постепенно наливают в них воду (из расчета 1-3 ведра на 1 виноградное растение).
  • Затем штамб окучивают землей, связывают и нагибают рукава и лозы к земле, пришпиливают их крючками и укрывают на зиму.

Как укрывать виноград на зиму?

Виноград укрывают на зиму, чтобы уберечь его от морозов.

Наиболее простой и древний, но трудоемкий способ — это укрытие землей.

Вдоль ряда растений копают ров (по осевой линии либо сбоку), укладывают в него перевязанную лозу и присыпают землей (слой в 20-30 см). Чтобы весной было легче выкопать лозу, места укрытия обозначают колышками.

К плюсам этого способа можно отнести его простоту и надежность, к минусам — трудоемкость снятия укрытия с кустов весной и риск поражения лоз бактериальным раком.
Этот способ очень популярен в южных регионах, где почвы в основном песчаные, рыхлые и легкие.

В северных областях, несмотря на более суровые зимы, укрытие землей не получило большого распространения.

Здесь из-за обилия осадков в зимний и осенний периоды лоза намокает и замерзает в грунте, а весной из-за медленного прогревания почвы невозможно открыть кусты в ранние сроки.

Комбинированный способ укрытия винграда

В последние годы широко применяют комбинированное укрытие:

  • сначала виноградную лозу укрывают пленкой либо спанбондом, рубероидом, пенопластом и тому подобными материалами,
  • сверху укладывают прозрачную пленку, чтобы исключить попадание влаги на растения, а с боков насыпают слой земли.

Наш совет:

Если на участке есть грызуны, под укрывной материал необходимо положить яд или отпугивающее средство, ведь один мышиный выводок может за зиму полностью сгрызть все почки и молодые лозы на кусте.

Анатолий Бичинский, г. Белая Церковь
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments