Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Под пыткой палящего солнца

01 декабря 2010
132
Под пыткой палящего солнца
Минувшее лето у нас на Луганщине побило все рекорды — выше 60 °С на солнце. И, считай, ни одного хорошего дождя. Теперь даже не верится, что мы, огородники, выдержали все это. И не просто выдержали, но и работали, как каторжные (на огородах ведь — ни кондиционеров, ни зонтиков)!, отчаянно спасая своих питомцев. Поскольку предотвратить засуху и зной мы не в силах, оставалось одно: постараться облегчить жизнь растениям, помочь перенести
Черный черри

жару с минимальными последствиями и, несмотря ни на что, получить хороший урожай.

Опыт прошлых лет не прошел зря. Да и начиналось все спокойно и в срок. Высаживали томаты во временные пленочные укрытия (теплицы, тоннели) во второй половине апреля, несмотря на то, что весна была затяжной и прохладной. Мартовская рассада, что очень важно, к тому времени была уже хорошо развита и даже выбрасывала кое-где цветочную кисть.

Рассаду я выращиваю в 0,5-литровых пластиковых стаканчиках (по 2 растения в каждом), высаживаю в открытый грунт методом перевалки, то есть по 2 растения в одну лунку. Говорят, что это ведет к загущению посадок и потере урожая. Не могу с этим согласиться. Правильная формировка растений (в два стебля) позволяет вырастить крепкие сильные кусты (каждый на своем корне), к тому же получить еще до жары две первые полноценные, хорошо опыленные кисти. Да какие это были кисти! Казалось, растения чувствовали, что впереди их ждут непростые испытания, цвели так, что дух захватывало — сплошным золотым облаком. Зато дальше — жара, боль и переживания… Цветки у некоторых сортов начали чернеть, засыхать и осыпаться. Лишь частично завязывались 2-я и 3-я кисти. Помогали всеми силами: и встряхивали кусты вручную, и опрыскивали «Завязью».

Жара свирепствовала, дождей не было… Нужно было создать оптимальные условия для более-менее нормального развития питомцев. На авось полагаться не приходилось. Томаты этого не простили бы, да и мы сами себе тоже.

Несмотря на то, что рассаду мы высаживали не «лежа», как обычно, а вертикально, глубоко в грунт (на штык лопаты), чтобы корням было комфортнее в зной и засуху, уже в мае все томатные грядки замульчировали толстым слоем сосновых иголок и подсолнечной шелухи. Это значительно облегчает уход за растениями. Мульча угнетает рост сорняков, хорошо сохраняет влагу, предотвращает перегрев верхнего слоя земли, ее пересыхание и растрескивание (при этом отпадает необходимость постоянно рыхлить почву после полива). Да и поливать по мульче — одно удовольствие: не размывается верхний слой грунта, не травмируются корни, плоды и листья остаются после полива чистыми.

Как часто поливать томаты в жару — решать вам. Смотрите, как они себя чувствуют, как выглядят. Главное, помните — без воды в зной растениям не выжить. Впрочем, опыт показывает, что можно томаты сызмала приучить добывать себе влагу из глубины почвы. Мы, например, высадив рассаду томатов на тоннельные грядки под пленку, не заглядываем туда 1,5—2 недели, не балуем растения вниманием. Вот и приходится им самим бороться за жизнь. Корень у таких томатов уходит в глубь почвы, сам ищет себе влагу и питание. А значит, неизбалованные томаты легче будут переносить и другие стрессовые ситуации.

Обычно мы поливаем утром, когда жара еще не достигла апогея, так как томаты плохо переносят перепады температуры, вода-то холодная (для 200—300 кустов ее не нагреешь). Поливаем под корень. Если у вас нет мульчи — кладите шланг в начале грядки и подавайте воду слабым напором, чтобы она медленно впитывалась в грунт. На следующий день обязательно слегка разрыхлите грунт — и влагу сохраните, и доступ воздуха к корням улучшите.

Не переувлажняйте и не пересушивайте чрезмерно грунт. Это может привести и к опадению цвета, и к растрескиванию плодов. Все — в меру! Кроме поливов в жару, делайте растениям «легкий быстрый душ», опрыскивайте их прохладной водой по листьям, увлажняйте дорожки между грядками и в теплицах. Спасайте своих любимцев!

В жару страдают не только цвет и корневая система. Часто к вечеру кусты томатов, особенно крупноплодных сердцевидных, — жалкое зрелище: листья скручены, стебли угнетены… Смотреть больно, сердце заходится. И если скручивание листа не связано с вирусной инфекцией (на всякий случай обработайте посадки обезжиренным молоком или сывороткой — 1 л на 10 л воды) облегчить их участь можно, лишь притенив кусты нетканым укрывным материалом. Его нужно просто набросить сверху на опоры или кусты в пик жары. Это спасет и плоды от ожогов. Можно временно прекратить удаление листьев и пасынков, пусть они тоже выполняют роль «зонтиков» для плодов.

А еще нужно помнить, что на одной воде томатам в этих экстремальных условиях не прожить! Хороший результат дают антистрессовые регуляторы роста. Такие препараты, как эпин, иммуноцитофит, гумат натрия не только помогают растениям бороться с вирусами и насекомыми, но и способствуют быстрой приспособляемости к зною. А еще нужно помнить, что в жару удобрения усваиваются быстрее, чем в прохладную погоду, поэтому подкармливайте томаты раз в две недели — обязательно. Меньше всего нужно азота. Он при недостатке влаги действует как токсин. А вот фосфорно-калийные удобрения в жару очень важны. Они улучшают усвояемость полезных веществ, а ткани растений легче удерживают влагу, снижается процесс испарения. Не игнорируйте

внекорневые подкормки по листьям. Из опыта знаю, что опрыскивание настоем или отваром золы (300 г на 10 л воды) не только питает, спасает от болезней томаты, но и помогает им легче пережить жару.

И еще хочу поделиться своим новым опытом. В этом году я решила опробовать безрассадный способ выращивания томатов. До этого категорически его отвергала. На «безрассадку» решилась из-за жары. Семена высеяла прямо в грунт под пленку 5 апреля. Сеяла в лунки (по 5—6 семян) на таком расстоянии, чтобы растения потом не пересаживать, а лишь проредить. Хочу отметить, что кусты безрассадных томатов выделялись богатой темно-зеленой листвой и более мощным кустом. Хотя первые спелые томаты сорвала на 2—3 недели позже рассадных, этот метод мне понравился. Мороки намного меньше (не баловала их поливом), а томаты удались на славу! Убирая ботву, еще и еще раз убедилась, — безрассадные томаты тоже должны иметь место на наших участках. Корневая система у этих томатов была намного мощнее рассадных и располагалась более глубоко. Потому и жару они переносили легче, и урожай дали хороший.

Нам удалось пережить и эту, казалось, невыносимую жару благодаря не только опыту и некоторым хитростям, а еще и подбору сортов. И хотя в многообразии сортов сегодня немудрено «заблудиться», к формированию личной коллекции подходим очень серьезно. Обязательно сажаем и низкие, и высокорослые. С низкого куста вы, конечно, не соберете два ведра томатов, но ранние сорта дадут первые плоды уже в первой декаде июня. Не радость ли?!

У нас в этом году уже к 10 июня начали поспевать Пчелка (100—150 г, красные, круглые) и Сердце Данко (200 г, красные, сердцевидные), Ленинградский холодок (30 г, красные, круглые) и Рыжик (80 г, оранжевые, круглые). И неправда, что низкие ранние сорта обычно мелкие и безвкусные. Есть среди них и вкусные, и сладкие, и ароматные, и урожайные. Посадите Клондайк, Мау Фей, Король ранних или Толстый Джек — и вы в этом убедитесь сами.

Из года в год восторгаюсь среднерослыми сердцевидными тяжеловесами Абаканский розовый, Вождь краснокожих, Царь-колокол, Орлиный клюв, Любимый праздник, Розовый мед. И красивые, и урожайные, и вкусные! Из новинок приятно удивили Вечный зов, Сахарный пудовичок, Монастырская трапеза, Бабушкин секрет. Как всегда, хороши и урожайны «высокоросы» — Лен и Бизнес-леди, Крымский принц и Гигант очарования, Вечная любовь и Царский любимец… Все и не перечислишь!

Но настоящий праздник на грядках все же не состоится, если не посадить сорта-экзоты, способные увлечь даже самого требовательного огородника-прагматика, так как удивят необычной красотой и порадуют вкусом и урожаем. Посадите Черный черри, сиренево-малиновый Аметист или Бузкове озеро, полосатые Китайский полосатый, Тигровые, Художник или Сибирский малахит, а еще — дивные, с гофрированными плодами Тлакалула Пинк или Этуаль. И удивляйтесь, удивляйтесь, удивляйтесь…

Благодаря им мы вышли победителями в борьбе с изнурительной жарой. И пусть (так говорят специалисты) такое жаркое лето — не последнее. Теперь у нас есть опыт, есть желание работать, а значит — наши любимые томаты будут радовать нас и в будущем.



Алла МИШНЕВА,

ул. Гагарина, 23, пос. Новоайдар,

Луганская обл., 93500

comments powered by HyperComments