Interflora
interflora
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы
Interflora

Почему змеи заползают в дома?

23 августа 2017
3061
Змея в квартире с девушкой

«Слышали? Наши богатенькие, наигравшись с заморскими ядовитыми змеями, выпускают их на улицу! А, бывает, экзоты сами уползают от нерадивых хозяев…

Вот Люся с пятого этажа своими глазами видела как одна змеюка хотела заползти в дом!» - такие вот разговоры можно услышать на лавочке у подъезда.

 

За разъяснениями «Огородник» обратился к Оксане Мороз, ведущему  биологу-исследователю отдела акватеррариума Киевского зоопарка

- Не бойтесь таких рассказов: ядовитых змей держат профессионалы, поэтому сбежать они вряд ли смогут. А уползающие экзоты относятся к удавам и питонам - змеям, которые душат вою жертву, они не ядовиты. Такие «побеги» -   не частое и не системное явление в Украине, поэтому сложно найти и обобщить причины появления экзотических змей в жилых кварталах. Скорее всего, они уползают от людей, не очень умеющих с ними обращаться.

Судя по чрезмерной упитанности таких змей, их в домашних условиях кормят часто, однообразно и вряд ли площади содержания для них достаточные, чтобы они могли свободно и много двигаться по вольеру.И вряд ли экзотических змей выбрасывают на улицу - стоят они дорого, выгоднее пресмыкающихся продать.

А заползание этих гадов в жилье–либо естественное желание змеи найти укрытие, либо нерадивые владельцы живут в этом же доме.

В Украине живет одиннадцать видов змей, все они приспособлены к условиям умеренного климата и зимой впадают в спячку. Из экзотов, способных выжить в наших холодах- американские и канадские змеи (например, подвязковые змеи или маисовый полоз), но о таких случаях пока неизвестно.

Кстати, наши змеи скрещиваться с «иностранками» не могут: они свободно спариваются только с особями своего вида (питон тигровый - с питоном тигровым, гадюка обыкновенная - с гадюкой обыкновенной и т.д.).

Чтобы виды не смешивались между собой, в природе существуют барьеры - химические (в виде чужеродных запахов), поведенческие (разные формы брачного и другого поведения) и т. п.  И, конечно, - генетическая несовместимость.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото  depositphotos

comments powered by HyperComments