Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Почему кошки все царапают и что с этим делать?

06 мая 2017
1331
белая кошка царапает

Царапанье для кошек является физиологической и даже социальной потребностью. Но для их хозяев это часто оборачивается серьезной проблемой.

 

Зачем кошки точат когти?

Царапанье — естественное поведение кошки. Прежде всего, благодаря этому она обновляет утратившие остроту когти: старый омертвевший слой удаляется, открывая новый. Отметим, что когти у кошки растут непрерывно.

К тому же для кота точение когтей — своего рода физическая зарядка и даже способ избежать скуки. С усилием царапая передними лапами когтеточку, дерево или вашу мебель, кошка одновременно тренирует мышцы, поддерживая их в тонусе. Оставаясь на целый день дома в одиночестве, кот ищет способ развлечься, поэтому берется царапать стены, ковры и диваны в основном в ваше отсутствие, когда некому или нечему привлечь его внимание.  

Еще одна цель царапанья — пометить территорию. Для кота такие действия являются одним из способов общения, регулирующим социальные отношения. Между пальцами у вашего питомца находятся специальные пахучие железы, выделяющие секрет с интенсивным запахом, когда он точит когти. Так что, царапая какую-либо поверхность, кошка оставляет не только видимые следы когтей, остатки омертвевшей ногтевой пластины, но и метки со «своим» запахом.

Ученые, наблюдающие за поведением кошек, утверждают, что потребность в царапанье у них возрастает при появлении других усатых-полосатых и в брачный период.  

Что кошке можно царапать?

Известно, что естественным проявлением повадок животного противостоять не имеет смысла. А теперь, когда вы знаете больше о значении царапанья для кошки, давайте разберемся, как удовлетворить эту ее потребность в домашних условиях. Помогут специальные стойки для царапанья или когтеточки. Что вам следует знать об этих приспособлениях и как выбрать правильные?

Прежде всего, выясните, как и когда ваша кошка точит когти. Предпочитает она для этого вертикальные или горизонтальные поверхности? Делает она это в темноте и наедине или в вашем присутствии? Какие предметы уже «пострадали» от когтей в вашем доме: деревянная или мягкая мебель, коврики или обои? Все это желательно учесть, определяясь с формой, размером, материалом изготовления и расположением стойки для царапанья.

Наиболее распространенная и самая универсальная вертикальная стойка представляет собой обвитый канатной веревкой деревянный столбик. Возможен вариант в виде угловой — сбитой из двух-трех досок, также обтянутых канатом или специальной тканью грубого плетения — или настенной — доски, прикрепленной к стене на требуемом уровне.

Единственное общее требование ко всем вертикальным стойкам для царапанья — их устойчивость и надежное крепление.

Кошке, которая царапает горизонтальные поверхности, больше придется по вкусу когтеточка-коврик.

Если ваш когтистый питомец уже взрослый, и царапанье для него является социальной необходимостью, когтеточку лучше разместить там, где он сможет воспользоваться ею для маркировки территории. Для кота это будет уже своего рода вознаграждением. А для котенка следует предусмотреть какую-то похвалу за царапанье специально предусмотренного для этого предмета.

Почему кошке не нравится когтеточка?

Иногда кошка отказывается пользоваться предназначенной для нее стойкой. Причиной этого может быть простое неудобство: ни одна кошка не пожелает покинуть уютную и теплую гостиную, чтобы отправиться в дальний угол квартиры и поточить там когти. Так что не умаляйте значения правильно выбранного места. Еще одним поводом для отказа от когтеточки может быть не подходящий материал: некоторые кошки предпочитают льняные или хлопчатобумажные канаты, а другие — сизалевые или джутовые.

Не забывайте, что ваша любимица может использовать стойку для царапанья и как место для отдыха и развлечения.

В таком случае вам стоит присмотреть более сложную, многоуровневую конструкцию и, возможно, постелить рядом мягкий и теплый коврик. Небольшие игрушки, подвязанные к стойке на плотной нитке, сделают игру более интересной.

Некоторые зоомагазины продают специальные поленья для царапанья, которые вы можете разместить на лужайке своего летнего домика.

Хотя стоит предупредить, что стойка для царапанья не всегда спасает от проявлений кошачьего территориального инстинкта.

 

comments powered by HyperComments