Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Планирование участка: с чего начать?

30 ноября 2016
1441
план участка

Чтобы использовать свою дачу с максимальной практической и эмоциональной пользой, начинать следует с планирования всех посадок и цветника на участке. Очень важно предусмотреть достаточно места и для отдыха, и для сада, и для овощных грядок, и, конечно, для цветника. А еще — все гармонично объединить в одно целое.

Согласитесь, мы часто принимаем решение о том, что посадить и где посадить, импульсивно. Ничего плохого нет в том, чтобы просто «поселить» те растения, которые вам нравятся в выбранном вами месте, но вы сможете более рационально использовать пространство вашего участка и получить максимальную выгоду от своих финансовых вложений, если уделите немного времени планированию. Итак, пару слов об обустройстве дачного участка.

Что следует учесть?

Функциональность каждой зоны

Ваш участок в целом должен включать различные по назначению функциональные зоны. Учтите, какие именно задачи предстоит выполнять той или иной его части, когда приступаете к планированию.

Зона между домом и улицей, как правило, занята газоном с проложенной дорожкой и декоративными композициями, обрамляющими здание и придающими ему привлекательный вид. Важно соблюдать четкость и не загромождать эту зону сложными ландшафтными решениями, чтобы упростить доступ к входной двери дома. Здесь же можно разместить зону для парковки автомобиля.  

частный дом

Задний двор традиционно зарезервирован для семейных мероприятий и отдыха. Выбор вариантов оформления будет в значительной степени зависеть от ваших привычек и увлечений членов вашей семьи. Здесь можно предусмотреть открытую площадку для приготовления пищи, а также для отдыха и дачных застолий. Вам может понадобиться игровая площадка для детей, участок для занятий спортом либо же физической активности с домашними животными. Огород, фруктовые деревья и ягодник, вероятно, также придется разместить здесь, впрочем, как и патио, и садовую беседку, украшенную вазонами с цветущими растениями. Словом, именно на заднем дворе вам нужно будет реализовывать свои практические потребности и творческие идеи. 

Если вам потребуется наружное освещение заднего двора, то проще всего предусмотреть эту возможность сразу — еще до его заполнения.

Садовые дорожки и тропинки

Вам и вашим гостям нужно будет перемещаться по участку из одной точки в другую. И лучший способ позволить себе и другим свободно «путешествовать», не причиняя вреда вашему саду, — проложить садовые дорожки. Узкая, извилистая тропинка придаст очарования декоративной части сада, но она абсолютно не практична в том случае, когда вам нужно быстро пройти от гаража к летней кухне. Мы интуитивно всегда выбираем наикратчайший путь, так что просто оформите его в виде дорожки — и вашему газону не будет угрожать нарочное вытаптывание .

садовая тропинка

Границы

Современные дачные участки и сады, как правило, довольно малы, поэтому учитывать границы в проектировании ландшафта особенно важно.

В течение последних лет наблюдается тенденция к открытым границам между соседствующими домами, особенно в современных частных застройках. В этом случае лужайка перед вашим домом будет смыкаться с лужайкой перед домом соседей без какого-либо формального разграничения, а вся улица превращается в локальный парк с жилыми застройками. Если вы и ваши соседи предпочитают открытое пространство, поддерживайте эту традицию всеми средствами!

Ограждения вам потребуются, чтобы защитить детей или домашних животных от автомобильного движения на проезжей части, скрыть свой двор от чужих глаз или предоставить себе возможность уединения. Сегодня производители предлагают довольно много вариантов готовых заборов и ограждений. К тому же соорудить забор можно и самому — вымостить из камней или выложить из кирпича, сбить из досок (к примеру, с каждым годом все более популярными становятся различные вариации на тему финского забора), соорудить декоративный плетень или даже высадить живую изгородь.

ограждение

При этом ограждения не обязательно должны быть сплошными и окружать ваш участок со всех сторон, ограничивая перспективу. Если за вашим участком открывается чудесный вид на озеро — не прячьте пейзаж за высоким забором, ведь некоторые его секции можно заменить низким бордюром, если вы можете это себе позволить с точки зрения безопасности.

Какие инструменты потребуются?

Миллиметровая бумага

Масштабированный общий план участка — это первое, что вам потребуется для правильного и рационального планирования участка. Чертеж поможет сбалансировать все зоны и позволит оценить, насколько удобно расположение различных элементов и как они будут взаимодействовать в реальности.

Начните с точного измерения вашего участка и перенесения плана на миллиметровую бумагу. Обозначьте на чертеже все предполагаемые функциональные узлы, зоны и даже посадки: подъездные пути, садовые дорожки, хозяйственные сооружения, патио, садовые конструкции и мебель, деревья, растущие на участке, которые вы собираетесь сохранить.

Теперь переходим к следующему этапу: постарайтесь расположить на свободном пространстве вашего чертежа участки, которые будут заняты огородом, цветником и ягодником, садовые деревья, все клумбы и другие декоративные композиции из растений. Учтите особенности выращивания и требования по уходу для каждого растения: когда наступает у них период цветения, в какие цвета окрашены их бутоны, цветовую палитру и фактуру листвы, высоту растений. Когда вы размещаете новые элементы на плане, не забывайте учитывать их реальный размер. Кустарники, высаженные слишком близко к тропинке, будут всякий раз мешать свободному проходу, а тщательное планирование поможет вам избежать подобных ошибок.

Профессиональные ландшафтные дизайнеры создают несколько вариантов плана для одного участка в зависимости от времени года. Это делается уже на этапе подбора растений — для того, чтобы ваш сад не терял ни в практической пользе, ни в декоративности в течение всего года. 

Высота и окраска растений в вашем саду могут создавать ощущение гармонии и равновесия или, наоборот, путаницы и дисбаланса. Фотографии, сделанные в предыдущем году, помогут объективно оценить, какой вид имеет ваш участок в данный момент, что следует исправить или изменить. Пересмотрите фото в своем архиве: является ли общий вид сада приятным для глаз? Возможно, вам следует посадить более высокие растения на клумбе или более низкие в рабатках и бордюрах. Если все растения в композиции имеют мягкие, округлые очертания, вы можете добавить к ним что-то с острыми, угловатыми листьями, чтобы обеспечить контраст. Попробуйте нарисовать очертания новых растений на фотографиях, чтобы получить реальное представление о том, как они будут выглядеть. Фотографии также могут быть использованы для выбора палитры садовых растений. Насколько красочны и привлекательны цветовые сочетания в вашем саду? Рассмотрите на фотографиях цвет и текстуру листвы, также как и палитру цветущих растений, но учтите, что наслаждаться видом листвы вы будете в течение гораздо более длительного периода времени.

Возможно, вам потребуется сделать целую фотосессию, чтобы запечатлеть все уголки своего участка в течение всего дачного сезона, чтобы максимально эффективно использовать эту технику. Тем не менее, даже несколько фотографий станут неплохим стартом для создания идеального ландшафтного дизайна.

Садовый блокнот

Сейчас вам кажется, что вы запомните все, что вам нужно сделать, исправить, изменить, досадить или, наоборот, исключить. Но вы не запомните! Именно поэтому блокнот является самым важным инструментом при планировании участка и ландшафтного дизайна. Ведите записи по мере выполнения работ в саду, огороде или цветнике. Делайте заметки по поводу особенностей роста растений и их реакции на изменения погодных условий либо условий ухода. Фиксируйте все идеи, которые приходят вам в голову. Если вы вдруг представили, что в цветочной композиции не хватает конкретного растения — тут же это запишите. Если вы решили, что какая-то часть вашего сада выглядит незаполненной, составьте список растений, которые вы предпочитаете посадить. Ваши заметки помогут вам решить, какие изменения внести в ландшафтный дизайн и какие растения приобрести, когда вы возьметесь за планирование посадок в следующем году. 

 

n.kirilenko@univest-media.com

comments powered by HyperComments