Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Плакучее деревце: грация, нежность и престиж

Плакучее деревце: грация, нежность и престиж

01 декабря 2014
309
Декоративные деревца с ниспадающими плакучими ветвями на невысоком штамбе сегодня очень популярны. Они хорошо смотрятся и в маленьком саду, и большом парке — всегда и везде привлекают взгляд своей грациозностью, вызывают интерес, восхищение, привносят в сад романтическое настроение, создают вокруг себя как бы отдельную пейзажную картинку. Иметь такое деревце в саду престижно. Большинство декоративных плакучих форм, а называются они рendula (из латинского — свисающий), получены путем селекции, их размножают прививками на штамб. Особое преимущество штамбовых плакучих деревьев в том, что они, как правило, слабо растут вверх, годами сохраняя изящную компактность. Однако важно помнить, что трогательная «плакучая» красота задается не столько природой, сколько обрезкой, руками садовника, тщательно и терпеливо формирующего ниспадающую крону. Купите ли вы готовый саженец, сами ли привьете плакучее деревце, — это занятие на годы. Особых сложностей в кронировании нет, как и в уходе за плакучими деревцами, хотя, разумеется, есть свои правила и секреты.


Как выбрать пендулу
Выбор штамбовых деревьев и кустарников с плакучей кроной достаточно широк — около двух десятков видов, есть золотолистные и краснолистные сорта. Среди красиво цветущих — плакучие сакура, яблоня, ива козья. Выбирая свое деревце, стоит учесть, что плакучие кроны бывают разной формы в зависимости от того, насколько резко ниспадают ветви. Вертикальная узкая колонновидная или яйцевидная крона — когда ветки от места прививки сразу свисают вниз — характерна для багрянника японского, бука, березы. Зонтичную формируют плакучие рябина, шелковица, карагана, туя нитевидная. Широкую каскадную крону, когда от более мощных первичных ветвей на разной высоте ниспадают «водопады» тонких веточек, со временем дадут ива вавилонская и лиственница европейская. Есть еще флагообразная — свисающая в одну сторону крона, она задается односторонней прививкой. У плакучих хвойных своя классификация крон: если ветви, круто изогнувшись, свисают вниз, образуя узкий силуэт, — форма называется reflexa; свисают вниз по широкой дуге — pendula; если ветви сначала растут в стороны горизонтально и только позднее свисают, — inversa.

Чтобы плакучее деревце впечатляло, взгляд должен охватывать его целиком, а такое возможно, если смотреть с расстояния как минимум вдвое большего, чем высота растения. Для палисадника и небольшого сада оптимальной считается высота штамба 110—120 см с учетом того, что еще на 30—40 см вверх со временем поднимутся ветки кроны. При ис­­пользовании видов с колонновидной «плакучестью» штамб советуют более высокий, не менее 150 см, иначе ниспадающие ветви начнут стелиться по земле. А вообще высота штамбов варьирует от нескольких десятков сантиметров до 3—5 м. Для посадки на склоне выращивают деревца на низких (60—80 см) штамбах, чтобы их плакучие ветви как раз «струились» по земле. Например, привитый на высоте 10—20 см плакучий ясень разрастается в виде подушки, — такую форму часто высаживают на высоких террасах. Словом, рост зависит от замысла. Но при необходимости деревце можно «дорастить». Для этого рядом со стволом ставят вертикальную опору, к которой подвязывают центральный побег кроны, и по мере роста подвязывают все выше, доводя до нужного уровня. Со временем эта ветвь одревеснеет и сохранит вертикальное положение.


Прививка своими руками
Самому взрастить, привить и сформировать плакучую рябину, яблоньку, иву, березку гораздо интереснее, чем купить саженец в питомнике. Правда, это займет больше времени. Два, а бывает и 3—4, года уходят на то, чтобы сформировать подвой необходимой высоты. На качественное срастание привоя с подвоем в открытом грунте потребуется еще 2 года. Затем 3—5 лет уходит на первичное формирование кроны, кстати, всеми любимая плакучая рябина еще медленнее ее наращивает — за 5—6 лет. Тем не менее, новичкам, не имеющим опыта прививок, советуют начинать с рябины — у нее мягкая древесина и покладистый «характер». Если выращивать подвой из стратифицированных семян рябины обычной, штамб высотой 1,5—2 м получается через 3—4 года. Процесс можно ускорить, выкопав в лесу маленькую рябинку, однако в год пересадки саженцы не прививают, им надо дать время хорошо укорениться. При выращивании подвоя следят, чтобы он был ровненьким, все боковые побеги сначала укорачивают (прищипывают) после третьего листа, а на следующий год их срезают полностью.

Черенки привоя плакучей формы нарезают заранее, в феврале—марте, поскольку они должны находиться в спящем состоянии. Хранят в снегу или в нижнем отделе холодильника во влажной бумаге и полиэтиленовом пакете. Прививку делают черенком с 2—4 почками тогда, когда у деревьев начинается активное сокодви­жение, обычно это бывает в апреле. Перед прививкой верхушку саженца-подвоя срезают на выбранной высоте. Некоторые спецы советуют оставить для подстраховки параллельные центральному проводнику верхние побеги — если первая прививка не приживется, на них можно будет сделать повторные прививки. А если все удастся с первой попытки, то эти побеги удаляют.

Самый простой способ прививки — вприклад, ис­­пользуют его при равной толщине привоя и подвоя. Считается самым эффективным. Если черенки тонкие, а подвой потолще, прививают за кору. Способом вприклад хорошо прививать рябину на подвой диаметром 1,5—2 см. Для этого на стволике-подвое и черенке-привое делают острым инструментом косые срезы под одинаковым углом, чтобы плотно приложить их друг к другу. Затем место прививки плотно обвязывают лентой из полиэтиленовой пленки либо изолентой. На случай за­­морозков место прививки утепляют нетканым материалом. Если прививают несколько черенков за кору, подвой срезают горизонтально, так называемым «пеньком», а черенки — по косой. На прижившейся прививке через 3—4 недели пробудятся почки, к осени уже разовьются веточки. Следующей весной их обрезают на несколько почек — для лучшего ветвления. В дальнейшем необходимо внимательно наблюдать за штамбом и своевременно удалять все «дикие» побеги, которые появились ниже места прививки. Для привитых саженцев предпочтительнее теневое место, а на постоянное — их высаживают через несколько лет после прививки, когда у них уже разовьется крона. Хорошее увлажнение, но не переизбыток влаги способствуют лучшей приживаемости прививок. Почву вокруг саженцев мульчируют. Подкармливают растения комплексными минеральными удобрениями, особенно эффективны летние подкормки. В дальнейшем фосфорные и калийные удобрения вносят один раз в 2—3 года.

Еще один способ получить плакучее деревце — укоренить черенок плакучей формы, например ивы или форзиции, а затем формировать его в виде штамба. Как только из черенка вырастают побеги, выбирают из них самый сильный и подвязывают его к вертикальной опоре, остальные удаляют. По мере роста основной побег подвязывают все выше и выше. Боковые побеги вырезают по той же схеме, что и с саженцев. Когда штамб достигает нужной высоты, срезают центральный проводник, а из отрастающих боковых побегов формируют плакучую крону.



Формирование кроны
Красивую крону надо жестко формировать с самого начала, иначе вместо элегантного украшения сада может вырасти лохматое чучело. Цель формирующей обрезки на первом этапе — вырастить много ветвящихся скелетных ветвей красивой формы. Для этого у юного деревца коротко, до 15—20 см, обрезают все молодые побеги. Но! Делают это особым способом — так называемой канделябровой обрезкой: побег укорачивают так, чтобы на конце оставалась почка, смотрящая в сторону и вверх. И тогда ветка, выросшая из этой почки, будет свисать с изящным наклоном. На второй, третий год однолетние побеги снова обрезают на 5—6 глазков и опять на верхнюю почку. Если почки расположены симметрично, то нижнюю ослепляют (выщипывают). На четвертый год свисающие ветки обрезают уже не столь коротко, а только для регулирования их длины. Обрезку деревьев плакучих форм лучше делать в конце зимы или ранней весной, за исключением весеннецветущих видов, у них ее проводят после цветения. Для видов с тонкими ветвями можно применить также другой способ формирования кроны — в течение всего лета удаляют (прищипывают) верхушечные почки молодых побегов, как только они достигнут 15—20 см в длину. Это побуждает боковые побеги к росту, и крона получается густой. С возрастом плакучие формы можно обрезать не каждый сезон, а раз в несколько лет, полностью удаляя неплакучие побеги, растущие вверх.

Плакучие формы, как правило, весьма светолюбивы и, несмотря на свои изящные размеры, нуждаются в большом количестве свободного места, поэтому используются преимущественно как солитеры на газонах.


Варианты для маленького сада

Ивы плакучие. Они представлены несколькими видами, которые прививают на иву козью, оптимальная высота штамба от 1,6 до 2—3 м. Ива козья (Salix carpea) f.pendula образует прозрачную, светлую крону. Цветет перед распусканием листьев, золотистые сережки имеют нежный запах. Ива пурпурная (Salix purpurea) f.pendula развивает крону диаметром до 1,5 м. Сережки появляются при распускании листьев, имеют медовый запах. Ива Матсудана (Salix sepulcralis) со спирально скрученными ветвями, из-за чего крона получается густой, овально-шаровидной.

Вяз шершавый (Ulmus glabra) f.pendula. Прививку делают на вяз шершавый в штамб высотой от 1 до 2,5 м. Крона полусферическая, похожая на перевернутую чашу. Растет вяз медленно, сам закладывает крону, обрезка требуется в основном для укорачивания побегов и прореживания. Диаметр шатровидной кроны — 3—5 м.

Карагана древовидная,или акация желтая (Caragana arborescens) f.pendula. Этот кустарник чаще всего прививают на штамбы 1,2—1,5 м высотой, иногда 70—80 см. Крона ажурная, особенно у культивара Walker с его очень узкими листьями. Цветет в мае желтыми душистыми цветками. Растет быстро.

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia) f.pendula. Прививку, как правило, делают на штамбы высотой 1,5—2 м. Получается коренастое, на толстом штамбике плакучее деревце. Может развить крону диаметром более 4 м.

Яблони плакучие. Для них оптимальная высота штамба — 1,6—2,0 м. Яблоня низкая (Malus pumila) f.pendula — одно из самых эффектных растений с кроной плакучей формы, особенно впечатляет сорт Pendula Rubriflora с красноватыми листьями и пурпурными цветками. Плоды несъедобные, темно-красного или желтого цвета, размером с вишню, держатся на ветках до поздней осени. Яблоня ягодная (Malus baccata) Umbraculifera с ярко выраженной зонтичной кроной и белыми, иногда розоватыми цветками.
Шелковица белая (Morus alba) f.pendula. Невысокое дерево с зонтикообразной, плотной кроной, побеги свисают до земли. Плоды съедобные.

Сакура плакучая (Prunus serrulata) f.рendula. Штамб высотой 1,7—2 м. Со временем дерево достигает в высоту 5 м, а диаметр кроны — 4 м. Ценится за обильное цветение (цветет в мае оригинальными пучками махровых розовых цветков).

Береза повислая (Betula pendula). Прививается на штамбе 1,5—1,8 м высотой. У культивара Youngii шатровидная крона, ветви сначала приподнимаются, а затем свисают почти до земли. У Long Trunk побеги сразу от места прививки свисают вниз.

Багрянник японский (Cercidiphyllum japonicum) Pendulum. Прививают на низких (около 1 м) штамбах, на высоких — более 2,5 м. Очень изящная форма с длинными свисающими ветвями. Округлые листья придают поверхности кроны своеобразную фактуру. Осенью листва окрашивается в лимонные тона.

Лиственница европейская (Larix decidua) f.pеndula. Прививают чаще всего на штамб высотой 1,5 м. Побеги тонкие, ниспадают до земли.
comments powered by HyperComments