Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Пищевая аллергия: опасные продукты и средства лечения

01 марта 2016
764
Пищевые аллергены

Болезнью цивилизации называют аллергию, которая в последние десятилетия поражает все больше и больше людей. Аллергия — повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов внешней и внутренней среды, называемых аллергенами. Сегодня остановимся на аллергии, вызываемой продуктами питания.

 

Аллергия может поражать различные органы и сис­темы организма человека. Прежде чем приступать к лечению, необходимо установить причину возникновения аллергии. Затем восстановить нарушенные функции нервной и эндокринной систем и снять отрицательные эмоции.

К счастью, в арсенале не только традиционной, но и народной медицины есть довольно много средств для устранения и профилактики аллергических реакций.

Симптомы аллергии

Проявление этого заболевания очень индивидуально. Часто аллергические реакции возникают при недостатке витамина В3 (пантотеновая кислота), который еще называют «антидерматитным». Суточная потребность в нем составляет 10-12 мг. В значительных количествах он содержится в горохе, рисе, говяжьей и рыбьей печени, жирах, яичном белке, дрожжах.

В зависимости от вида аллергена развивается соответствующая ответная реакция. Так, бытовые аллергены вызывают насморк, кашель, удушье; пищевые — рвоту, понос, крапивницу, лихорадку; промышленные — дерматиты.

Крапивница часто появляется при развитии индивидуальной сверхчувствительности к некоторым медикаментам (антибиотики, анальгин и т. п., так называемая лекарственная аллергия), пищевым продуктам (шоколад, земляника, клубника, яйца, грибы, колбасные изделия, молоко, мед, цитрусовые и др.), а также при желудочно-кишечных интоксикациях.

Очень часто приходится сталкиваться с пищевой аллергией, обусловленной веществами, которые образуются при неполном расщеплении белков из-за недостатка соответствующих пищеварительных ферментов.

Основные признаки пищевой аллергии 

  • Зуд мягкого неба, шеи, груди, спины, живота, рук и ног.
  • Сыпь на коже, отек лица, в частности, век, ушных раковин.
  • Отек голосовых связок, голос становится хриплым.
  • Дисфункция кишечника (понос или запор, рвота, тошнота, эпизодические боли в животе, нарушение переваривания основных пищевых продуктов).

Продукты, вызывающие аллергию

  • Чаще всего повышенная чувствительность развивается к белковым продуктам: молоку, яйцам, шоколаду, орехам.
  • Возможна аллергия к цитрусовым.
  • Иногда имеет место аллергия к углеводам, в частности к меду.
  • Аллергическую реакцию может спровоцировать употребление в пищу некоторых жиров.
  • Аллергию могут вызывать рыба, раки, икра.
  • У некоторых проявляется аллергия на ягоды, экзотические фрукты, дыню, томаты.
  • Аллергию также вызывает еда, которая не прошла тепловую обработку, — гоголь-моголь, сырое молоко.

Пищевые аллергены

Наш совет:

При пищевой аллергии исключают из диеты продукты, вызывающие аллергические реакции, а также блюда из них. Так, при непереносимости яиц следует отказаться от сдобных мучных изделий, кремов, майонезов, запеканок, суфле и других продуктов, в рецептуру которых входят яйца.

Народные средства лечения

Для уменьшения проявления аллергических реакций и снижения проницаемости стенок сосудов используют природные препараты кальция.

Хорошо действует также настой листьев крапивы двудомной (2 ст. ложки сырья залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, принимать по полстакана 4 раза в день перед едой). Кальций, содержащийся в листьях крапивы, снижает интенсивность проявления аллергических реакций, в частности, пищевой аллергии.

Цветочные корзинки ромашки аптечной в виде чая обладают противоаллергическим свойством: 15 г соцветий залить 0,5-1 л кипятка, настоять 1 час, пить по 1 стакану 3 раза в день.

Природным противогистаминным, противовоспалительным и противо­отечным действием обладает чай из цветков ромашки и тысячелистника: по 1 ч. ложке растительного сырья залить 1 стаканом кипятка, накрыть, настоять 10 минут. В случае обострения аллергических проявлений такой чай надо пить мелкими глотками по 1 стакану в день.

Внимание! 

Этот чай не следует применять, если обнаружена групповая аллергия (непереносимость целой группы идентичных по химической структуре аллергенов) на растения семейства сложноцветных.

Сотовый мед также оказывает антиаллергическое действие. В лечебных целях нужно жевать медовые соты.

В качестве противовоспалительного, противоаллергического средства используют настой корней солодки голой: 2 ч. ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

При пищевой и медикаментозной аллергии рекомендуется настой однолетних веточек калины обыкновенной: 2 ст. ложки измельченного сырья залить 400 мл воды, кипятить 15 минут на малом огне, настоять 1 час, принимать по полстакана 3-4 раза в день перед едой; детям до 3 лет — по 1 ч. – 1 дес. ложке 3 раза в день.

Любовь ДУДЧЕНКО, кандидат биологических наук

© Журнал «Огородник»

Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments