Ваш помощник каждый день
Огородник
Подпишитесь
Сад
Interflora

Первые ласточки

01 апреля 2010
178
Весенние работы в саду
С наступлением долгожданной весны не только растения в саду пробуждаются от зимней спячки. Садоводы тоже. Долгие зимние месяцы остались позади, наступает время тепла, солнечного света, цветов и зелени. Совсем скоро деревья и кустарники в саду нальются весенними соками и буйно тронутся в рост. А потому необходимо подготовить их к новому сезону, помочь восстановить силы после холодов — обрезать, защить от вредитей и болезней, подкормить.
Как же организовать работу в саду, чтобы все сделать вовремя, правильно и в итоге получить максимальную отдачу от своих питомцев?

Прошедшая зима была суровой: сильные морозы (в отдельных регионах Украины до —30 °С) сменялись резкими оттепелями и обильными снегопадами. Неблагоприятные погодные условия привели к частичному или полному вымерзанию почек, а иногда даже к гибели всего растения. Особенно сильно морозы повредили косточковые культуры, в частности, персик. Также серьезно пострадали саженцы этих культур, посаженные осенью и ничем не защищенные в зимний период.

Чтобы реабилитировать деревья и кустарники, в первую очередь проводят обработку сада по голой древесине, до раскрытия первых почек. Время проведения первого опрыскивания зависит от температурного режима — его начинают, когда среднемесячная температура воздуха устанавливается на отметке не ниже 6 °С. Деревья обрабатывают такими препаратами, как ДНОК или нитрофен (рабочий раствор готовят согласно инструкции, приложенной к препарату). Я обрабатываю деревья на своей персиковой плантации препаратом ДНОК один раз в три года. Правда, он обладает статусом "экспериментальная регистрация" и не рекомендуется для применения в частных насаждениях. Владельцам небольших приусадебных участков следует подобрать аналог данного препарата более щадящего действия.

Вторую обработку производят по розовому бутону. Для этого подходят все препараты, содержащие медь, но лучше всего — 3%-ная бордоская жидкость.

При проведении весенней прививки черенком в крону или ветки, советую не нарезать черенки сразу после зимних морозов, а при возможности вообще воздержаться от этой процедуры. Поскольку на молодом приросте обычно большое количество почек повреждено морозами, то приживаемость привоя будет незначительной. Чтобы не тратить время на проведение малорезультативных весенних прививок, советую садоводам позже сделать летнюю окулировку почкой. Она намного эффективнее. Если же черенки для весенней прививки были заготовлены до зимних морозов и хорошо сохранились, то ее можно проводить, но при этом нужно тщательно осмотреть подвой, чтобы побег или ветка, выбранные для прививания, не были повреждены морозами.

Для плодовых деревьев, особенно для таких культур, как персик и нектарин, очень важна обрезка. Соскучившись за зиму по работе в саду, с наступлением первых солнечных дней садоводы сразу приступают к обрезке деревьев. Но поскольку погибшую почку визуально невозможно отличить от живой, поспешная обрезка наносит большой урон растениям. Во время вегетации вы увидите цветки только на неповрежденной части дерева. Там же, где прошелся секатор, цветков не будет — это результат обрезки вслепую. После такой обрезки летом не ждите хорошего урожая.

Чтобы этого не произошло, не торопитесь брать в руки режущие инструменты. Лучше подождать до полного пробуждения и появления розового бутона, а возможно, и цветения деревьев. Тогда вы сразу увидите, какие части дерева подмерзли, а какие остались живыми. После этого все погибшие ветки удаляйте, а живые — грамотно обрезайте. Независимо от зимних и весенних климатических условий я всегда провожу обрезку своего сада по розовому бутону или цвету. Этот прием считаю очень эффективным и применяю его не один десяток лет.

С помощью цветков можно распределить нагрузку плодами на отдельные побеги, скелетные ветки и в целом на все дерево. Ведь цветок — будущий плод, а значит, нагрузку урожаем нужно определять на стадии цветения.

При сильном подмерзании верхней части молодых деревьев рекомендую срезать омертвевшую часть кроны на кольцо, оставляя на растении несколько живых побегов, отходящих от скелетных веток или штамба. Эти побеги обрезают на две почки, чтобы затем сформировать из них новую крону.

Таким правилам я следую в своей работе из года в год — в их соблюдении нет ничего технологически сложного, но это позволяет уберечь растения от повреждений. Надеюсь, мой опыт поможет другим садоводам сохранить свои деревья в добром здравии и получить хороший урожай.


Александр ДЯДЮРА,

персиковод,

ул. Карельская, 25, г. Кривой Рог, 50011,

тел. (067) 981-52-55
comments powered by HyperComments