Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Перспективное направление

Перспективное направление

01 декабря 2005
245
Перспективное направление
Сегодня продукция страусоводства (диетическое мясо и яйца, высококачественная кожа, экзотическое перо), являющегося, по сути, безотходным производством, становится все более популярной и уверенно завоевывает рынок нашей страны.
Один из источников дохода при разведении страусов — получение ценной кожи, которая намного качественнее кожи слонов и крокодилов. Страусовая кожа — гладкая с характерными мешочками (фолликулами), образующимися у основания ствола пера. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул, тем ценнее кожа. В отличие от крокодиловой, страусовая кожа обладает большей износостойкостью и водонепроницаемостью. Мягкая, гибкая и прочная, она является отличным сырьем, используемым в обувной, швейной и кожгалантерейной промышленности. Наивысшего качества (хорошо развита, не потрепана, без механических повреждений, общей площадью 1,1—1,5 м2) кожа у страусов в возрасте 10—14 месяцев.
Мясо страуса — исключительно диетический продукт. Оно очень постное (1,2% жира), с низким содержанием холестерина (32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). По вкусу мясо страуса нечто среднее между свининой и говядиной: сочное с привкусом дичи, оно богато полезными веществами. В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. Мясо очень нежное, хорошо впитывает вкус специй, что обусловило его популярность в ресторанном бизнесе.
Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо — 10—14 месяцев. Выход мяса при разделке туши составляет около 40% (только при разделке ног стокилограммовой туши получают 17—20 кг диетического мяса).
Экзотическое страусовое перо используется для украшения женской одежды и театральных костюмов, а также для изготовления щеток для чистки электронного оборудования, валиков для покраски автомобилей и перьевых пылеочистителей. Развитие оперения у страусов проходит четыре стадии: опушение, перья птенцов, молодое и взрослое перо. Начальное опушение птенцов (возраст птицы до двух недель) коричневого цвета с маскирующим эффектом. Затем оно заменяется на перья птенцов, верхняя часть которых бледно-коричневая, нижняя — темно-серая. В возрасте 5—6 мес. перо страусов меняется на молодое оперение. В возрасте 16 мес. хорошо развитое молодое оперенье можно уже остригать, после линьки оно снова отрастает. Взрослое оперенье у страусов полностью развивается к двухлетнему возрасту: у самцов оперение на туловище темно-коричневое или черное, на крыльях и хвосте — белое; самки сохраняют серо-коричневую окраску молодого оперения. Следует избегать очень интенсивного сбора пера (интервал 8—9 мес.), так как в дальнейшем это приводит к потере его качества. Наиболее ценное — белое перо, расположенное в первом ряду крыльев самца. У современного страуса на одном крыле в среднем 36—38 перьев.
Сегодня высокую коммерческую ценность представляют оплодотворенные страусовые яйца, неоплодотворенные используют в кулинарной промышленности. Чтобы сварить яйцо страуса вкрутую, требуется около 45 мин, а накормить такой яичницей можно 10 человек. В холодильнике яйца страусов можно хранить около года. Скорлупа страусовых яиц очень толстая (1—2 мм), поэтому разбивать ее нужно молотком. Благодаря красоте и прочности ее используют для изготовления резных и расписных художественных изделий.
Оценить уровень прибыли и рентабельность абстрактной страусовой фермы, не зная издержек производства, достаточно сложно. Но можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день из-за огромного спроса продажная цена (включая нормальную норму прибыли —10—20%) на продукты страусоводства намного превышает издержки производства. Безусловно, развитие любой отрасли сельского хозяйства, в том числе и разведение страусов на промышленной основе, насыщение рынка различными товарами, приводит к снижению цены на них. Поскольку в ближайшие 5—7 лет насыщения рынка продуктами страусоводства не произойдет, так как любое сельскохозяйственное производство — длительный процесс, а также, учитывая большую разницу в себестоимости и реализации этой продукции, можно смело утверждать, что организация этого бизнеса имеет прочную основу для получения высокой прибыли.
Анализ хозяйственной деятельности некоторых страусовых ферм показывает, что наиболее рентабельна — продажа молодняка (1—6 месяцев), предназначенного для выращивания на убой. Продажа инкубационных яиц и взрослой племенной птицы также приносит высокие доходы. Даже при падении цен на инкубационные яйца и молодняк на 30%, страусоводство по-прежнему остается очень прибыльным делом.
Как и в любом птицеводческом производстве, основная статья расходов при выращивании страусов — затраты на корма. Количество потребляемого страусами корма зависит, в первую очередь, от их живой массы и энергетической ценности корма. Для нормального развития страусы, как и другие животные, должны получать необходимое количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов. Суточное потребление концентрированного корма для молодняка составляет 3—4% живой массы одной птицы, взрослых страусов — около 2—2,5%.
При составлении рациона страусов следует обратить внимание на такие моменты. В корме должны присутствовать в достаточном количестве все необходимые страусам питательные элементы, то есть корм должен быть сбалансированным. Хотя страусы потребляют корм широкого диапазона, у них есть свои пристрастия. Чтобы весь корм был съеден, он должен быть свежим, иметь аппетитный вид. Этого можно добиться, добавляя птице к полюбившимся менее вкусные корма. При этом следует учесть, что патока улучшает вкус корма, а сырая клетчатка стимулирует работу кишечника и улучшает процесс пищеварения. Для взрослой птицы сырая клетчатка по отношению к сухому веществу корма должна составлять 15%. Недостаток ее ведет к потреблению птицей многих посторонних предметов (песка, камней, веток и др.). Для улучшения переваривания корма все его компоненты должны быть грубо нарублены или посечены. Слишком мелко нарезанный корм при заглатывании может вызвать кашель, а в результате привести к потере интереса к корму. Для кормления страусов широко применяются гранулированные корма, их преимущество в том, что исключается возможность выборочного поедания корма птицей. Внезапные резкие изменения в рационе кормления страусов недопустимы. Если это неизбежно, к новому корму птицу следует приучать в течение 1—2 недель, смешивая новый корм со старым и постепенно увеличивая его количество. Изменение рациона кормления племенной птицы во время сезона воспроизводства может стать причиной ее низкой продуктивности. При кормлении страусов нужно использовать только качественный корм. Оставшийся корм удаляют из кормушек и повторно не скармливают.
В последние годы накоплен определенный опыт разведения страусов в фермерских хозяйствах как за рубежом, так и в нашей стране. Разработаны оптимальные методики содержания птицы, температурные режимы инкубирования яиц, наиболее полноценные рационы кормления. Всю эту информацию необходимо изучать и использовать для наиболее успешного развития своей страусовой фермы.
Александр Жембус,
Евгений БуЯновер,
49087 Днепропетровск, а/я 4411.
Тел. 8( 050) 190-41-16
comments powered by HyperComments