Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Палитра озимых цветов

31 октября 2017
690
Нигелла дамасская
Нигелла дамасская
Аквилегия
Аквилегия
Арабис альпийский
Арабис альпийский
Купальница
Купальница
Лаватера трехмесячная
Лаватера трехмесячная
Лен крупноцветковый
Лен крупноцветковый
Люпин Хартвега
Люпин Хартвега
Матрикария девичья
Матрикария девичья
Примула обыкновенная
Примула обыкновенная
Рудбекия рассеченнолистная
Рудбекия рассеченнолистная
Флокс Друммонда
Флокс Друммонда
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов
Палитра озимых цветов

Начало ноября… Окончание садового сезона. Чем заняться в этот период? Cеять! Да-да, именно в ноябре, с наступлением первых заморозков, прямо по мерзлой земле можно посеять семена многих растений, в том числе цветочно-декоративных. Такой посев называется подзимним.

И если вы еще никогда этого не делали, то сама мысль о том, чтобы бросать нежные семена прямо в снег, заставит вас поежиться.

По традиции в нашей климатической зоне большинство культур высевают в основном весной, хотя подзимний посев часто дает гораздо лучшие результаты, чем весенний. Ведь ни у кого не вызывает удивления подзимняя посадка луковичных (тюльпаны, нарциссы) и мелколуковичных растений (мускари, пролески, пушкиния и др.). Но не одни они такие стойкие! Даже опытные цветоводы удивляются, когда из семян, посеянных под зиму, получаются более крепкие растения, которые цветут и раньше, и интенсивнее. Таким образом выращивают холодостойкие виды однолетников, всходы которых не боятся возвратных заморозков.

Подзимние посевы: за и против

У подзимних посевов есть свои плюсы и минусы. Во-первых, они словно подражают природным самосевам, которые всегда дают сильное, крепкое, рослое, здоровое потомство, устойчивое к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Во-вторых, позволяют экономить драгоценное весеннее время, избавляют от необходимости выращивать рассаду, занимающую все наши подоконники. В-третьих, поскольку для прорастания они используют весеннюю влагу и первое тепло, всходы появляются на две недели раньше, чем при весеннем посеве, соответственно, и цветение летников наступает на 1—3 недели раньше. В-четвертых, при подзимнем посеве нет необходимости проводить стратификацию семян тех культур, которые в этом нуждаются. А ведь для этого намоченные семена нужно выдерживать 1—3 месяца в холодильнике или на балконе, причем успех не гарантирован, так как имитировать природные условия довольно сложно.

Поздней осенью можно высевать семена, срок годности которых заканчивается, а также те, в качестве которых вы сомневаетесь.

Почему «подозрительные» семена имеет смысл сеять в саду под зиму? Потому что при хранении в теплой квартире в условиях сухого воздуха они потеряют всхожесть значительно быстрее, и весной их придется просто выбросить. А подзимний посев позволит уже ранней весной выяснить, пригодны ли семена, и если всходы не появились — не теряя времени засеять грядку заново.

Недостатков у подзимних посевов всего два. Из-за капризов погоды семена могут прорасти во время оттепели в феврале-марте, а потом погибнуть от низких температур. При этом часть семян может взойти позже, поэтому при подзимнем посеве рекомендуют брать больше семян и сеять в два раза гуще, чем весной.

Если вы высеваете многолетние цветы, приготовьтесь к тому, что зацветут они только на второй год.

Хотя при выращивании рассадным способом многолетники чаще всего цветут в то же лето.

Благоприятные сроки для подзимнего посева семян цветов 

Правильный выбор времени — главное условие успешного посева под зиму. Очень важно, чтобы до заморозков не появились всходы. Большинство семян не прорастает при температуре почвы ниже 5 °С. Вот почему приступать к посевам нужно после того, как температура воздуха установится в пределах 1—3 °С (примерно за неделю до замерзания почвы). Следите за долговременным прогнозом погоды.

После посева не должно наступать длительное потепление, иначе семена могут прорасти и погибнуть от заморозков.

Если следовать народным приметам, то сеять нужно, когда с вишен опадут листья.

В средней полосе под зиму можно высевать семена либо в ноябре (с установлением устойчивых холодов) — осенний посев, либо в декабре—январе (с промерзанием верхнего слоя почвы и появлением постоянного снежного покрова) — зимний посев.

Для семян промерзание почвы не страшно (они не замерзают), а вот цветоводам в таких условиях нелегко готовить грядки для посева, поэтому постарайтесь сделать это заранее, до наступления устойчивого похолодания.

Место для подзимнего посева цветов

Для подзимнего посева подойдут только хорошо окультуренные участки с легкой почвой, не заплывающие во время оттепелей. Тяжелые глинистые почвы сильно заплывают, уплотняются, поэтому всходы на них часто бывают недружными, растения развиваются плохо.

Участок нужно спланировать таким образом, чтобы весной семена не смыло талыми водами.

Не­маловажное значение имеет также освещенность: постарайтесь выбрать клумбу, где весной не будет палящего солнца. До промерзания почву следует вскопать, внести удобрения (органические — перегной или компост и минеральные — калийные и фосфорные), взрыхлить и сделать бороздки либо гнезда нужной глубины (по размеру семян). Чтобы защитить от промерзания субстрат (торф, перегной, песок), которым будете засыпать бороздки с посеянными семенами, заранее уберите его в помещение.

Технология подзимнего посева цветов 

При подзимних посевах норму высева семян увеличивают для однолетних видов — на 50—100%, для многолетних — на 20—25%. Семена сеют сухими, заделывают их мельче, чем при весеннем посеве. Мелкие семена (львиный зев) заделывают на глубину 0,5—1 см, средние (астра китайская, алиссум морской) — на 2 см, крупные (календула) — на 4—5 см. Наступившие холода не дадут посеянным семенам прорасти раньше срока. За зиму верхний слой почвы может сильно уплотниться, поэтому весной семенам может быть трудно пробиться через образовавшуюся корку. Во избежание такой ситуации посевы с осени мульчируют почво­смесью (в равных пропорциях компост, перегной и песок либо торф с песком).

Наш совет:

Не забудьте поставить этикетки и отметить места подзимнего посева, чтобы случайно не затоптать их или не перекопать весной.

Поливать осенние посевы совершенно не обязательно и даже вредно, так как неожиданное осеннее потепление может вызвать преждевременное прорастание набухших семян. А весной им вполне хватит влаги от растаявшего снега.

Гораздо проще проводить зимний посев, когда выпадет не менее 25—30 см снега, его утаптывают, делают бороздки и прямо по снегу высевают семена.

Мульчируют высеянные рядки незамерзшей почвосмесью. А для защиты от птиц участок забрасывают снегом.

Чтобы не спутать весной всходы посевов с сорняками, некоторые практики рекомендуют высевать семена в емкости (например, деревянные или пластиковые ящики) и прикапывать их на грядке вровень с землей. Контейнеры с посевами можно установить на расстеленный на земле нетканый материал в защищенном от ветра и солнца месте, накрыть их сверху таким же нетканым материалом и засыпать снегом.

Как только весной сойдет снег, грядки и клумбы с посевами нужно укрыть пленкой или лутрасилом, чтобы уберечь их от птиц и весенних дождей, которые могут смыть семена.

После прорастания семян пленку снимают.

Весной нельзя допустить пересыхания всходов, поэтому их регулярно поливают, особенно если снега было мало. Когда появившиеся всходы дадут 2—3-й лист, растения прореживают. Повторное прореживание делают через 2 недели, учитывая оптимальное расстояние для определенных видов цветов. Подросшие сеянцы растений, которые хорошо переносят пересадку, можно распикировать и пересадить на постоянное место.

Ассортимент сортов цветов для подзимнего посева 

Перечень цветочно-декоративных растений для подзимнего посева довольно обширен. Наверняка вы не раз весной находили на участке появившиеся в самых неподходящих местах всходы ноготков, космеи, лаватеры и других неприхотливых растений, которые росли у вас в прошлом году. Самосевом могут размножаться практически все цветы. Но от весенних заморозков не погибают ростки только достаточно морозостойких растений.

Под зиму можно высевать семена только зимостойких растений.

Перечислим лишь наиболее популярные из них: адонис однолетний, астра китайская, василек синий, вискария, дельфиниум однолетний, диморфотека выемчатая и диморфотека дождевая, гвоздика китайская, гипсофила изящная, годеция изящная, календула лекарственная, кларкия изящная, космея дваждыперистая и космея серно-желтая, кореопсис красильный, кохия веничная, лаватера трехмесячная, лобулярия морская, лен крупноцветковый и другие его виды, лебеда садовая, львиный зев, маттиола двурогая и маттиола седая (левкой), молочай окаймленный, настурция большая, скабиоза темно-пурпурная, флокс Друммонда, эшшольция калифорнийская, однолетние виды ибериса, люпина, мака, немезии, нигеллы, резеды, хризантемы и циннии.

Высевают под зиму и многолетники, семенам которых требуется стратификация (промораживание): декоративные луки, аквилегия, аконит, арабис альпийский, астра альпийская и новобельгийская, бузульник, бурачок (алиссум), василистник, вероника, водосбор, гайлардия, гейхера, герань, гвоздика, гипсофила метельчатая, горечавка, дицентра, дельфиниум, кандык, колокольчик, купальница, лаванда, лабазник, лиатрис, лихнис, люпин многолетний, мак восточный, мальва, матрикария, мелколепестник, морозник, многолетние молочаи, наперстянка, нивяник, обриета, печеночница, примулы, ромашки, рудбекия, синеголовник, тысячелистник, цефалофора, цикламен садовый, хохлатка, эхинацея и др.

Как показывает практика, многолетники намного лучше развиваются именно при осенне-зимних посевах.

Однако, в отличие от летников, выращенные из семян многолетники обычно зацветают лишь на второй год. Но безвыходных ситуаций не бывает: если посеять многолетники под зиму, а весной накрыть их пленкой, то любоваться их цветением можно будет уже к концу первого лета! Большинство этих цветов не любит пересадок, поэтому сеять их лучше сразу на постоянное место на клумбе. Если весенние всходы окажутся слишком густыми, их можно проредить.

Попробуйте провести подзимний посев. Время для этого еще есть. У вас получится! А если нет, то весной будет не поздно все исправить. Удачного вам посева!

Светлана МАШКОВСКАЯ,
кандидат биологических наук,
Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины
© «Огородник»

comments powered by HyperComments