Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Овсяный корень: выращивание, применение, лечебные свойства

16 августа 2017
470
Овсяный корень: выращивание, применение, лечебные свойства

Не смотря на свое название, этот корнеплод к овсу не имеет никакого отношения. Наиболее интересен овсяный корень с гладкими корнями и светло-серой окраской, так как редко встречается.

Более распространены формы, покрытыми многочисленными мелкими корнями. Рассказываем о  выращивании, применении и полезных свойствах этого растения.

Овсяный корень (Tragopogon porrifolius L.) — двулетнее растение из семейства сложноцветных, или астровых. В культуре известны две формы овсяного корня. 

Особенности агротехники

Агротехника овсяного корня несложная. На почвах минеральных, небогатых перед посевом вносят полное удобрение — 3 ц аммиачной селитры, 3-4 ц суперфосфата и 2-3 ц калийной соли на 1 га.

Благодаря холодостойкости овсяный корень можно высевать очень рано. Чем раньше проведен посев, тем дружнее появляются всходы. На больших участках посев проводят с междурядьями 15-30 см.

Наш совет:

Чтобы добиться равномерного высева, семена смешивают с мелким компостом или торфом (в соотношении 1:10) и высевают на глубину 2 см. Высевать семена надо только проверенные, так как они плохо сохраняют всхожесть.

Лучше для посева использовать свежие семена, полученные в предыдущем году. Когда образуются первые 2-3 листа, растения прореживают на 10-15 см в ряду.

В первый год растение образует длинные конусообразные мясистые корнеплоды с розеткой длинных, подобных пырею, листьев.

На второй год появляется стебель высотой 80-120 см. Стебли ветвятся и оканчиваются головками с пурпурно-фиолетовыми цветками. Цветение у овсяного корня растянуто и длится около двух месяцев. Цветки самоопыляемые, но возможно переопыление овсяного корня с диким козлобородником.

На богатых почвах хорошие корнеплоды можно получить при прореживании растений на расстояние 8-10 см. Дальнейший уход за растениями заключается главным образом в прополке и рыхлении почвы.

Летний посев овсяного корня

Овсяный корень можно высевать также летом свежеубранными семенами, в средней полосе — в июле, на юге — в августе. К осени вырастают молодые растения, они перезимовывают и рано трогаются в рост.

При двулетней культуре можно получить корни больших размеров.

При летних сроках посева, и особенно весенних, появляется некоторое количество цветушных растений, которые нужно удалить.

Когда надо проводить уборку овсяного корня?

К уборке приступают поздно осенью, причем часть урожая оставляют невыкопанной — для весеннего использования.

Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян — 10 г.

Овсяный корень может зимовать в открытом грунте.

Лечебные свойства

Выращивают растение для получения мясистых корней, в которых содержится инулин, крайне необходимый людям, болеющим сахарным диабетом.

Как известно, сахарный диабет обусловлен абсолютной или относительной недостаточностью в организме человека гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы.

В основе лечения сахарного диабета лежит нормализация нарушенного углеводного обмена веществ, устранение сахара в моче, снижение его уровня в крови.

Основные методы лечения — введение инсулина, применение гипогликемических препаратов, диета.

Именно фитопрепараты и диету можно применять больным с легкой и латентной формами сахарного диабета и лицам с преддиабетом.

Применение овсяного корня в кулинарии

Из корнеплодов овсяного корня готовят вкусные кушанья:

  • Перед варкой корни очищают и сразу кладут в холодную воду, подкисленную уксусом, чтобы они не потемнели.
  • Варят корнеплоды в подсоленном кипятке в течение 20-30 минут до размягчения.
  • После варки воде дают стечь и приправляют корнеплоды различными соусами или поджаривают.

Наш совет:

Сваренные корни можно также приправить сливочным маслом и зеленью петрушки и лука.

Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments