Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Питомцы

Отбираем лучших кур и петуха

05 сентября 2017
561
Куры

Для птицеводов-любителей сентябрь — время, когда нужно провести сортировку птицы для улучшения продуктивности стада.

Чтобы птицу было удобно осматривать, важно правильно ее зафиксировать. При этом одной рукой ее держат за крылья, а второй — прощупывают зоб, киль, грудные мышцы и т.д. (рис. 1).

Из стада, как правило, удаляют кур с явно выраженными физическими недостатками: неправильным клювом, кривым хвостом, горбатой спиной, уродливыми ногами. При осмотре курицы неправильно сформированный клюв заметен сразу — на конце он скрещен, как у клеста. Кривой хвост и горбатая спина — недостатки, которые взаимосвязаны. Горбатая спина формируется отчасти из-за тесноты помещения, неудобных насестов. Нежелательна в племенном стаде птица с искривленными ногами.

Внимательность

На племя отбирают только крепких и здоровых кур. Если приглядеться внимательнее, их сразу можно отличить. Здоровая курица бодра. Спина у нее обычно широкая, грудь мощная, зоб хорошо развит, голова чаще крупная, точеная. Клюв крепкий, шея короткая, полная. У слабой курицы грудь ущемленная, голова удлиненная, клюв тонкий, плоский, продолговатый. Такая голова называется «вороньей». У здоровой птицы глаза большие, широко открытые, выпуклые, гребень, сережки, лицевая часть ярко окрашены и мягкие на ощупь. У слабой же взгляд унылый, глаза впалые, полуоткрытые, гребень, сережки, лицевая часть — менее яркие и шероховатые.

 

Сильную птицу нетрудно отличить и по поведению. Она подвижная, роется в земле, отыскивая корм. 

Слабая, напротив, малоподвижна, утомлена, по утрам позже других слетает с насеста.

 

Здоровую курицу определяют и по аппетиту, она целый день в движении, в поиске корма. Здесь поклюет семян каких-нибудь сорных трав, там покопается в навозе и отыщет несколько непереваренных зернышек овса, пшеницы, то пощиплет сочной травки, найдет червя, слизня, поглотает песка, мелких камешков. К вечеру она наполняет зоб и остается в покое до первых лучей солнца завтрашнего дня, а потом снова принимается отыскивать себе пропитание.

Отбор

При отборе кур на племя учитывают и сроки линьки. Хорошие несушки линяют поздно (обычно осенью) и в короткие сроки. Кур, прекративших откладывать яйца раньше других, бракуют в первую очередь. Правда, этот признак требует уточнения. Бывает, птица неслась хорошо зимой, а в течение первой половины лета сделала короткий перерыв. Чтобы случайно не забраковать такую курицу, желательно наблюдать за тем, какая из птиц несется зимой (она наиболее ценна) и помечать, чтобы случайно не попала под выбраковку.

Некоторые хорошие несушки начинают рано клохтать.

 

Не всегда это следует считать недостатком. Ведь после вывода цыплят курица активно начинает нестись, ее зачисляют в разряд племенных и оставляют на следующий год. Другое дело, если после клохтанья и высиживания цыплят курица больше не несет яиц, тогда ее следует выбраковать.

Гребень относится к вторичным половым признакам и является наглядным показателем продуктивности кур.

У хорошо несущейся курицы гребень яркоокрашенный, эластичный; при листовидной форме — спадает набок. Кроме гребня, ко вторичным половым признакам относятся также сережки и ушные мочки, поскольку их физиологическое состояние зависит от изменений, происходящих в яичнике. Когда молодка начинает нестись, ее гребень, сережки и ушные мочки увеличиваются одновременно с созреванием и увеличением желтков в яичнике: к ним повышается приток крови более чем на 20% по сравнению с курицей, которая не несется.

Кур, которые несутся в момент сортировки, легко определить по хорошо развитому животу. Несущаяся курица потребляет много корма, что приводит к увеличению желудочно-кишечного тракта. В период яйцекладки у птицы значительно увеличивается масса и объем яичника и яйцевода, поэтому живот у нее объемистый, мягкий, кожа на нем эластичная и подвижная.

У птицы, прекратившей яйцекладку, живот поджарый, впалый, жесткий.

На активность яйцекладки указывает состояние клоаки. У несущейся курицы клоака большая, растянутая (овальной формы) и влажная, а у ненесущейся — сухая, сжатая, почти округлая.

Своими руками 

Определяют несушек и по тазовым лонным костям. У несущейся курицы лонные кости эластичные и раздвигаются, без жировых отложений на концах, особенно у хороших несушек. Так, у хорошей несушки расстояние между ними равно 3—4 пальцам (рис. 2). У ненесущейся курицы концы лонных костей грубые (острые) и сближены настолько, что между ними входят всего 1—2 пальца (рис. 3).

Определяют также расстояние между задним концом киля и лонными костями (рис. 4). Так, у несущихся кур оно равняется ширине 3—4 пальцев руки, у ненесущихся — 2 пальцев.
Правильный вывод о продуктивности курицы можно сделать в том случае, если ведется учет снесенных яиц. Сложно сортировать кур и тогда, когда не контролируется их возраст. Случается, вместо старых выбраковывают молодых. Отличить молодых кур от старых можно по плотному блестящему оперению и более нежной коже и чешуйкам на плюснах ног.
Самая высокая яйцекладка проявляется у домашней птицы в первые два—три года. Если же от птицы хотят получить побольше потомков, копирующих ее ценные качества, тогда есть смысл держать ее и дольше.

Хозяин стада

В сентябре отбирают и петухов. Оставлять на племя желательно более крупных и хорошо развитых петухов с яркоокрашенным гребнем, пышным хвостом, блестящим оперением.

Если петух принадлежит к какой-то определенной породе, смотрят, чтобы признаки этой породы были ясно видны.

Немаловажной является и активность петуха: он должен уделять курам много внимания. Ведь от этого зависит оплодотворенность яиц и вывод молодняка. Петух — это хозяин стада, он всегда следит, чтобы ни куры, ни цыплята не уходили далеко от дома; подходит к корму только тогда, когда все наклюются; находит зернышко и подзывает кур.

Таким образом, отбирая лучшую птицу в течение ряда лет, можно значительно улучшить продуктивность стада.

Виктория МЕЛЬНИК,
кандидат сельскохозяйственных наук

© «Огородник»

comments powered by HyperComments