Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Осторожно! Поллиноз!

23 августа 2017
1500
Сезон аллергии

Прекрасные сады Египта, Древнего Китая, висячие сады Семирамиды, цветники Петергофа, Софиевского парка потрясают своей красотой, вдохновляют поэтов, романтиков, влюбленных.

Растения везде — дома, на улице, даже на орбитальных космических станциях, предназначение их разное — декоративное, хозяйственное, медицинское…

Но, оказывается, цветы не всегда и не всем в радость. Для многих их цветение таит опасность — возникают проблемы со здоровьем, ухудшается самочувствие, снижается работоспособность. Эти люди — заложники весеннего заболевания под названием поллиноз (аллергия к растениям).

Симптомы болезни

Основное проявление поллиноза — риноконъюнктивальный синдром (насморк, слезоточивость, зуд и покраснение глаз), кашель, иногда заканчивающийся развитием бронхообструктивного синдрома и даже астмы.

Как и многие другие аллергические заболевания, поллиноз с каждым годом становится все более распространенным.

Начало болезни совпадает с периодом цветения растений (деревьев, трав, кустарников и т. д.). Симптомы болезни обычно повторяются ежегодно в одно и то же время, но в случае прекращения контакта с цветущими растениями исчезают.

Уменьшение симптомов и улучшение состояния наблюдается в дождливые безветренные дни.

Для каждого региона характерен свой календарь пыления. Для Украины он такой: с марта по май — береза, ольха, орешник, дуб, ясень, клен, лещина, вяз, ива.

Июнь, июль — злаки, тимофеевка, овсяница, лисохвост, костер, пырей, мятлик, райграс, липа.

Июль, август, сентябрь — полынь, амброзия, одуванчик, лебеда, цикламен.

Аллергию вызывает пыльца диаметром до 25 мкм, а выше 30 мкм — безвредна.

Очень тяжелым клиническим проявлением поллиноза является бронхиальная астма, которая характеризуется кашлем, хрипами в легких, чувством сдавленности в грудной клетке, затрудненным дыханием, удушьем. Обычно астме предшествует заложенность носа, приступы чихания, надсадный кашель и др.

Приступы астмы обычно связаны с сезонностью цветения тех или иных растений.

Однако пыльцевые аллергены содержатся также в некоторых пищевых продуктах и фитопрепаратах, поэтому обострения ринита, конъюнктивита, возникновение крапивницы, отеков Квинке, удушья могут быть и в несезонное время.

Известны случаи возникновения аллергии на продукты пчеловодства.

Профилактика заболевания

Для определения аллергена в аллергологических кабинетах проводятся специальные виды тестирования — весьма простые и достаточно точные кожные аллергологические пробы.

В последнее время очень полезным, популярным и даже модным стало применение аромосредств (травы, эфирные масла, аромованны, аромомассаж, ингаляции, компрессы, растирания, чаи и др.).

Однако больным с проявляющимися симптомами поллиноза перед тем, как использовать их, нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Одно из первоочередных условий профилактики и лечения поллиноза — элиминация (удаление) аллергенов из среды окружения больного.

Больной не должен появляться на улице рано утром и в сухую ветреную погоду без профилактических средств. Дома не нужно открывать окна. Желательно использовать очистители и увлажнители воздуха, а также кондиционеры.

При возможности чаще принимать душ (2—3 раза в день).

Выходя на улицу, следует надевать очки. В отпуск выезжать туда, где не цветет вызывающий поллиноз аллерген (лучше ехать к морю, так как в воздухе морского побережья и в горах пыльцы меньше).

При поллинозе питание больного следует организовать так, чтобы ограничить прием продуктов, обусловливающих нарушение кислотно-щелочного равновесия.

Окисляющие продукты — белки, жиры, углеводы (в чистом виде); подщелачивающие — овощи, фрукты. Необходимо также знать растительные аллергены, пищевые продукты, фитопрепараты, в которых могут быть родственные аллергены, вызывающие болезненную реакцию. Поскольку у лиц с генетической предрасположенностью даже при низкой концентрации, но длительной экспозиции существует большой риск развития аллергии. Возникая в раннем детском возрасте, она проявляется в виде различных заболеваний, трансформируясь в старшем в более тяжелую патологию. Особенно это касается лиц, находившихся в детстве на искусственном вскармливании.

Сегодня уже достоверно известно, что материнское молоко — лучший продукт для малыша, снижающий риск аллергизации. Следовательно, грудное вскармливание должно быть основой питания для детей из группы риска.

При отсутствии такого питания нужно применять гипоаллергенные смеси и ни в коем случае не использовать коровье молоко, так как в нем содержится более 20 видов аллергенных белков.

Иммунотерапия

Для лечения поллиноза используют фармакопрепараты симптоматической терапии — антигистаминные (димедрол, аллергодил, телфаст), сосудосуживающие (галазолин в нос, кромогликат натрия в нос, глаза), гомеопатические средства эуфорбиум, акваморис, иммуномодуляторы.

Применяют ринофототерапию, лазеролечение, лечение ультрафиолетовыми лучами.

Для профилактики антигистаминные препараты нужно принимать перед каждым выходом на улицу за 1—3 дня до предполагаемого обострения.

Наш совет:

Чтобы повысить иммунитет, можно употреблять настои и отвары малоаллергенных, но очень полезных растений, например настой листьев черной смородины (50 г листьев залить 1 л кипятка, настоять несколько часов, пить 1/2 стакана 4—5 раз в день); листьев подорожника большого (10 г 2 ст. ложки, залить 1 стаканом кипятка, пить по 1/3 стакана за 10—15 мин до еды); корень солодки (1 ст. ложку залить 1 стаканом кипятка, настоять на водяной бане 15 мин, остудить, процедить, долить воды до 200 мл, пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 мин до еды, курс — 2—3 недели); 7—8-дневный настой чайного гриба в разведении 1:10 (закапывать в нос).

При соблюдении всех этих требований существенно снижается количество аллергических проявлений (по данным статистики, на 90—95%), а при своевременно начатой системной иммунотерапии (СИТ) наступает полное выздоровление.

Лидия ЕВДОКИМОВА,
врач высшей категории
© «Огородник»

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments