Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Особенности выращивания ремонтантной малины

09 ноября 2017
936
Ремонтантный сорт Полка

Мы долгие годы выращивали малину, плодоносящую на побегах второго года жизни в середине лета. А теперь на нашем участке появился сорт Полка, который дает плоды на однолетних побегах и плодоносит позже — с конца августа и до конца вегетации. Отплодоносившие побеги срезаем секатором под корень, после чего ждем до весны — до новой вегетации.

Поздняя малина не повреждается вредителями, у нее крупные транспортабельные ягоды, которые высоко ценятся на рынке — осенью у них нет конкурентов.

Свойства

Ремонтантный сорт Полка имеет большое хозяйственное значение. В Польше — это основной сорт для промышленных насаждений, а в большинстве европейских стран выращивается в закрытом грунте как десертный. Очень популярен, может быть стандартом для сортов малины в Евросоюзе. Основное плодоношение этого сорта (на однолетних побегах) начинается с августа и длится до наступления холодов. Повторно плодоносит на следующий год одновременно с обычными, не ремонтантными сортами.

Ягоды пригодны для потребления в свежем виде, замораживания (после размораживания выход составляет 95%) и переработки, с хорошей транспортабельностью. Цвет у плодов красный, вкус десертный, кисло-сладкий, масса ягод 4—8 г.

Сорт требует соблюдения высокой агротехники. Многие садоводы брали у нас побеги для размножения, но растения у них не прижились.

Закладывая плантацию, ряды лучше размещать с севера на юг — для лучшей освещенности.

Посадка

Копаем траншею на штык лопаты, насыпаем перегной из расчета 1 ведро на 1 м2, добавляем 1 стакан древесной золы (она — источник фосфора, калия и микроудобрений), 100 г аммиачной селитры. Удобрения перемешиваем с землей из траншеи. Посадку проводим весной корешками с проростками и почками, размещая их на расстоянии 40—50 см один от другого. Так как почек на корешках много, они просыпаются постепенно. На побегах по мере отрастания нужно оставить 1—2 самые крупные почки, остальные удалить, чтобы избежать загущения посадок.

Мы размещаем посадки лентой (ширина до 50 см).

Кода побеги достигают в высоту 80 см, верхушку прищипываем — в результате вместо одного побега вырастает 4—5, то есть урожайность куста увеличится. На каждом побеге по всей его длине формируется полноценный урожай.

Питание

Малина очень требовательна к питанию. На второй год рано весной после таяния снега вносим аммиачную селитру (15—20 г на 1 м2). Летом, в начале цветения и образования завязей, подкармливаем растения, поливая посадки раствором, приготовленным из расчета 1 стакан золы и 50 г селитры на ведро воды на 1 м2.

На 3—4-й год вегетации весной или осенью вносим перегной, подсыпая его между растениями.

Для удобства ухода за посадками ряды малины окружаем валиком земли, создавая «лодочки», в которые вносим перегной, подкормки и воду. Так питательные вещества и влага попадают прямо под корни. В сухую, жаркую погоду поливать посадки нужно часто, так как малина — влаголюбивая культура. Поскольку корни у малины находятся в поверхностном слое почвы, мощным кустам высотой до 2 м требуется постоянный полив.

Под массой плодов побеги обычно наклоняются. Чтобы их поддержать, с двух сторон ленточного ряда натягиваем на столбики проволоку, укрепляя ее на высоте 1,2—1,5 м. Подвязывать побеги не нужно, они ошиплены и сами удерживаются на шпалере.

Урожай очень дружный, созревает быстро, только успевай собирать.

Алла и Михаил МАЛОВИЧКО,
агрономы,
© «Огородник»

comments powered by HyperComments