Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Осенняя посевная: овощи и зелень под зиму

18 октября 2017
1676
Мужчина, женщина и собака работают на грядках

Каждому из нас известно, какие вкусные и желанные первые весенние овощи и молодая зелень. Но по-настоящему ранний урожай мы получим, если посеем их под зиму.

Придерживаясь при этом нескольких простых рекомендаций, можно уже в мае лакомиться сочным редисом, а затем и другими корнеплодами. 

Кто готов отправиться под снег

Перечень овощей, которые можно высевать осенью, достаточно велик: морковь, свекла, капуста цветная, краснокочанная и пекинская, редис, лук, чеснок и даже картофель. Отлично разрастается весной посеянная с осени зелень – петрушка, укроп, кинза, листовые и кочанные салаты, руккола, шпинат, салатная горчица, пастернак, огуречная трава и сельдерей (на зелень).

Посеянные таким образом корнеплоды цветут и созревают на 2-3 недели раньше весенних. А зелень опережает и эти сроки. Кроме того, корнеплоды, посеянные под зиму, более устойчивы к внезапным весенним холодам и заболеваниям. У них меньше потребность в поливе, так как корешки обычно уходят в почву на много глубже.

Но очень важно выбрать правильное время для посева. Если температура будет высокой, семена прорастут и померзнут. Поэтому оптимальный период – ближе к устойчивым холодам. Обычно, это не раньше второй половины октября, когда температура в верхних слоях почвы не превышает 2-4°C. Если осень теплая, откладываем посевную до ноября.

Готовим землю и семена

Прежде всего, нужно приготовить участок для будущих грядок. Желательно, чтобы он располагался на возвышении. Тогда весной он быстрее освободится от снега и прогреется. А застой воды не повредит ваши насаждения.

Не забудьте о правильных предшественниках. Например, для редиса – это огурцы, картофель, лук и томаты, для моркови – картофель и томаты, для свеклы – картофель, лук и огурцы, для капусты – томаты, огурцы, картофель, для петрушки и сельдерея – огурцы и капуста.

Почву надо заблаговременно перекопать и при этом удобрить. Лучше всего органикой – перегноем или компостом (4-5кг на м²). Можно использовать фосфорные удобрения (в соответствии с инструкцией). Если почва очень кислая, а это можно определить по активно растущим на ней хвоще и щавеле, рекомендуется провести ее ощелачивание. Отлично улучшает структуру почвы древесная зола – 2-3 стакана на м².

Также основательно нужно подойти и к выбору семян для осенней посевной.

– Для посева под зиму надо выбирать ранние сорта. Исключение составляют морковь и капуста, для выращивания этих культуры можно брать среднеспелые, –  объясняет Василий Иванович Лавренюк, агроном частного предприятия «Валентина» в Винницкой области.  – При покупке семян нужно выбирать устойчивые к низким температурам, те, которые нуждаются в коротком световом дне. Когда покупаете семена редиса, салатов, свеклы и моркови, обратите внимание на их устойчивость к цветушности (при определенных погодных условиях не пойдет в цвет, а образует овощ). Также важно помнить, что под зиму сеять нужно гуще, чем весной, приблизительно на 50%.

Ни в коем случае не используйте семена на ленте и тому подобные способы избежать лишней прополки. Не берите дражированных семян. Лучше отдать предпочтение самым обычным. Если у вас есть семена про запас, самое время использовать те, у которых срок годности заканчивается в этом году.

Правильно посеем – много соберем

Чтобы посеянные осенью корнеплоды порадовали отличным урожаем, нужно правильно заложить их в землю.

Для будущих грядок делаем борозды глубиной от 3 до 5см. Желательно приготовить их заранее, хотя бы за 2 недели до посева.

Все холодостойкие культуры предпочитают рыхлую землю. Поэтому во время перекапывания желательно добавить немного песка или опилок. Их можно предварительно смешать с перепревшим перегноем. Таким образом, мы убьем двух зайцев – разрыхлим и удобрим почву.

Глубина заделки семян для легких почв приблизительно на 0,5см больше, чем во время весеннего посева, для тяжелых – на 1см.

Это общие правила. Но есть и некоторые особенности посева под зиму для отдельных культур.

Морковь

Грядку для моркови перекапывают на глубину 25-30см, внося при этом органику и древесную золу. Затем делают борозды на глубину 3-4см. Этот корнеплод очень отзывчив на минеральный состав почвы. Поэтому в борозды можно добавить измельченный в порошок суперфосфат с расчета 1 ст. ложка на м². Сделать это нужно заблаговременно, за 2-3 недели до посева. А весной, когда будут формироваться корнеплоды, желательно подкормить их калием. Тогда морковка вырастет крупной и сладкой.

Семена перед посевом не замачивают, чтобы не уменьшить количество эфирных масел, замедляющих прорастание.

Присыпаем борозды приблизительно на 1,5см. Затем можно положить 2-3см не промерзшего торфа или перегноя. Чтобы семена наверняка перезимовали, желательно грядки присыпать опавшими листьями или соломой.

Для осеннего посева хорошо подходят такие сорта, как Шантане, Витаминная, Московская зимняя, Несравненная, Лосиноостровская и др.

Свекла

Для посева свеклы под зиму особенно важно правильно выбрать сорт. Хорошо подойдут Холодостойкая, Красный шар, Подзимняя.

Высевать свеклу нужно, когда земля хорошо охладиться. Некоторые огородники советуют ориентироваться по листьям вишни. Когда они активно опадают – самое время сеять.

Этот корнеплод очень чувствителен к кислотности почвы. Поэтому необходимо заблаговременно провести ее ощелачивание. Можно сделать это известковым раствором. Достаточно взять 20-30г негашеной извести на ведро воды. Более высокая концентрация может привести к чрезмерному ощелачиванию и ухудшению плодородности земли. Хорошим нейтрализатором кислотности является доломитовая мука – 300-500г на м². Чем мельче ее помол, тем эффективнее действие. Желательно удобрения одновременно не вносить. Лучше подождать несколько дней.

Капуста

Сорта капусты под зимний посев должны быть среднеспелые или поздние. Ранние быстро весной пойдут в рост и могут пропасть от апрельских холодов.

Под эту культуру также хорошо удобряем землю суперфосфатом (200г на м²) или золой (до 1кг на м²). Можно и тем, и другим одновременно. Перекапываем. Борозды готовить не нужно. Ждем, когда ночами будут небольшие заморозки, а днем температура воздуха установиться не выше 3°C. После этого рассеваем семена прямо по поверхности перекопанной земли. Заделываем их граблями. И мульчируем грядки опавшей листвой или опилками. Можно накрыть посевы нетканым материалом типа спанбонда.

Капуста осеннего посева отличается исключительными вкусовыми качествами.

Редис

Для подзимнего посева подойдут сорта Заря, Октава, Жара, Красный гигант и др. Этот овощ желательно сеять еще позже, можно даже при небольшом морозце. Так как редис всходит очень быстро и оттепель длиною в несколько дней может привести к его нежелательному росту.

Грядки непременно готовим заранее. Когда земля промерзнет, сделать это будет гораздо сложнее. В качестве удобрения можно использовать компост, перегной или фосфорно-калийные удобрения.

Борозды делаем глубиною 3-5см. Сеем в два раза гуще, чем весной и присыпаем сухой землей на 1,5-2см. Сверху щедро мульчируем соломой, листвой или другими природными материалами слоем не менее 15см. Поливать посевы ни в коем случае нельзя.

Зелень

Одним из наиболее зимостойких видов зелени является петрушка. Она отлично переносит небольшие морозы, поэтому высевать эту культуру, так же, как и редис, нужно несколько позже остальных. Среди отличительных рекомендаций только одна – борозды с посевами желательно присыпать песком. Затем желательно замульчировать их торфом, но подойдут и другие природные материалы.

Семена укропа, как и капусты, разбрасываются по перекопанной земле и заделываются граблями.

Хорошо переносит низкие температуры и кинза (кориандр). Высевают ее так же, как и укроп, разбрасывая по грядкам. Участок под эту культуру должен быть полностью открытым для солнца. Кинза плохо переносит даже небольшое затенение.

Весной, когда сойдет снег, посевы рекомендуется накрыть пленкой до появления всходов. Дальнейший уход такой же, как и за весенними посевами. А в результате – свежая зелень и молодые овощи окажутся на вашем столе в разгар весеннего авитаминоза.

Оксана ШАПОВАЛ
Фото depositphotos, pixabay 

comments powered by HyperComments