Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь

Осенняя обработка сада: чем опрыскивать плодовые деревья

04 октября 2017
5879
Опрыскивание плодовых деревьев осенью

Осеннюю обработку деревьев проводят с целью борьбы грибковыми и бактериальными болезнями, а также с некоторыми вредителями. Это мероприятие считается профилактическим. 

Чем же опрыскивать сад в осенний период? 

Можно для этого использовать мочевину (карбамид), медный или железный купорос, 3-х % бордоскую смесь. Но обработку проводят не четырьмя этими препаратами, а желательно одним из них в период, когда полностью опадет листва, но до наступления заморозков.

Осенняя обработка сада мочевиной

Это высокоэффективное гранулирование удобрение, содержащее в усвояемой форме необходимый для роста и развития растений питательный элемент азот. Массовая доля в удобрении его составляет 46 %. Мочевина наиболее популярное средство для опрыскивания. Его можно использовать как осенью, так и весной. В осенний период берется концентрация из расчета 500-700 грамм на 10 л воды. При этом оно выжигает множество грибковых болезней, даже часть вредителей, которые пытаются зимовать на плодовых деревьях.

Обработка сада осенью мочевиной – это химическая обработка, а не удобрение деревьев. Проводится она  по всей кроне дерева или ягодного куста и обязательно опрыскивается рядом прилегающая земля вокруг дерева. Опрыскивают мочевиной практически все семечковые и косточковые культуры, а также ягодные кусты.

Осеняя обработка плодового сада медным купоросом

Препарат считается  фунгицидом для борьбы с болезнями ягодных, плодовых (семечковых и косточковых), декоративных культур. Это хорошее профилактическое средство от различных видов грибковых заболеваний на растениях. Концентрацию медного купороса выбирают в зависимости от типа растения. Так, для опрыскивания яблонь и груш, а также айвы, необходимо делать концентрацию из расчета 100 г препарата на 10 л воды. А для косточковых культур, как сливы, черешни, вишни, а также персики и абрикосы, используют другую концентрацию – 50-75 г на 10 л воды. Эта же концентрация используется для опрыскивания ягодных кустарников.  

Обработку деревьев делают после полного опадания листьев, тщательно обрабатывая ветки и ствол дерева.

Наш совет

Из-за плохой растворимости железного купороса в холодной воде, ее желательно подогреть. Сначала желательно купорос развести в небольшом количестве теплой воды, а потом смешать с основным объёмом.

Железный купорос

Это средство для борьбы с различными садовыми вредителями, грибковыми спорами, мхами и лишайниками. Это средство используется не только для борьбы с болезнями и вредителями, но оно также может восполнить потребность фруктовых деревьев в железе. Особенно этот элемент необходим яблоне, груше и сливе.

В среднем используют концентрацию раствора из расчета 300 г купороса на 10 л воды. Но есть и некоторые нюансы. Например, для опрыскивания крыжовника, смородины, малины используют 250 г купороса на 10 л воды, для косточковых культур – 300 г препарата и семечковых (яблоня и груша) – 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят по голому дереву, приствольному кругу и земли вокруг дерева.

Бордоская смесь

Эффективным средством осенней борьбы с вредителями и болезнями считается обработка фруктовых деревьев, кустарников и ягодников 3-х процентной бордоской смесью. Раствор можно приготовить самостоятельно:  300 г медного купороса растворить в 5 л теплой воды. В следующих 5 л развести 400 г извести и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вливают раствор купороса в раствор извести.

Можно купить пакет уже готовой бордоской смеси, только потом развести в рекомендованном объёме воды.

Бордоская смесь хорошо уничтожает все виды пятнистостей, паршу и еще много грибковых болезней (курчавость, монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз и др.). Обрабатывают все побеги и ствол.

Нужно помнить, что обработки проводят в сухую безветренную погоду. Важно принять меры и для индивидуальной защиты.

Мирон ДАЦЬКО, к.с.-х.н.
Институт водных проблем и мелиорации НААН

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments
Новое на сайте