Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Осенние заморозки: как защитить сад от капризов погоды

29 ноября 2016
376
осенние заморозки

Ранние осенние заморозки наносят существенный вред ягодным культурам. Но, тем не менее, есть несколько способов снизить риски. Мы расскажем о тех агроприемах, которые призваны защитить ваш сад осенью. 

Погодные условия — один из факторов, который существенно влияет на урожайность растений и, к сожалению, не поддается контролю садоводов. Поэтому очень важно провести все мероприятия, которые способны оградить ваш сад от угроз осенних капризов погоды — ранних заморозков, длительного похолодания и проливных дождей.

Каждый новый сезон на самом деле начинается не весной, а осенью, сразу после сбора урожая. От того, как растения подготовятся к зиме, зависит их продуктивность в будущем году.

Как похолодание может навредить ягодным культурам?

побеги ежевики усохли

В первой декаде октября растения начинают накапливать пластические вещества, необходимые им для успешной зимовки. Иногда именно на этот период приходится несколько сильных заморозков (до –12°С), последствия которых в разы сокращают ожидаемый в следующем сезоне урожай.

Ежевика сильно подвержена воздействию холода. Осенние заморозки могут повредить большую часть почек, и весной из них вырастут недоразвитые плодушки. 

Из-за сильного и продолжительного понижения температуры возможен преждевременный листопад, что в первую очередь негативно отражается на малине: из-за резкой потери листовой массы процесс фотосинтеза в тканях прекращается, растения не могут подготовиться к зиме и большинство побегов вымерзает. В результате — весной садоводы вынуждены выкашивать гектары сухих стеблей малины. Успеть восстановиться имеют шансы только ремонтантные сорта, которые плодоносят на молодых побегах, а обычные и вовсе лишатся плодов. 

малина померзла

 

 

 

Наш совет:

Защитить малинник от несильных заморозков помогут в том числе и кукурузные кулисы. Если в последующие после похолодания недели погода будет теплой, кусты еще успеют накопить питательные вещества, хорошо перезимуют и летом порадуют отличными ягодами.

 

 

Какие приемы помогут защитить растения?

1. Обработка удобрениями. Чтобы заранее подготовить насаждения к холодам, в начале осени их обрабатывают под корень и по листьям фосфорно-калийными удобрениями в хелатной форме, например Плантафолом или Мастером. Эти препараты способствуют накоплению пластических веществ и сахаров в тканях растений, в результате чего улучшается их физиологическое состояние, и они нормально переносят ранние осенние заморозки.

Раньше подобные обработки рекомендовали проводить в октябре, но климат меняется. В последние два года сильные заморозки наблюдались уже в первой половине октября. Очевидно, в связи с этим необходимо внести изменения в агротехнику и удобрять плантации уже в сентябре.

2. Задымление и дождевание. Для защиты насаждений от ранних осенних заморозков проводят задымление и дождевание. Когда температура воздуха опускается ниже нуля, в результате микродождевания на растениях образуется наледь, которая предохраняет ткани побегов от воздействия низких температур.

3. Выращивание в теплице. Многие садоводы начали выращивать малину и ежевику в теплицах. Это, конечно, хлопотно, но зато более выгодно с экономической точки зрения. Из-за неблагоприятных погодных условий эти культуры вымерзают в открытом грунте и урожай гибнет. К тому же растения в теплицах плодоносят дольше — осенний урожай тепличной малины и ежевики можно продавать до самой зимы.

После того, как вы успешно справились с осенними погодными неурядицами, постарайтесь вовремя позаботиться о защите сада от зимнего холода.

Олег Савейко, с. Хоришки, Полтавская обл.

© Журнал «Огородник»

comments powered by HyperComments