Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Оранжевое совершенство помогает лечить хвори

01 июля 2007
69

Пожалуй, самое важное в наше время — кормить семью экологически чистыми (без применения нитратов и химикатов) продуктами, выращенными на собственной грядке. Поэтому все больше и больше дачников уделяет внимание выращиванию овощей на своих участках. Вырастить пару сотен кустов томатов может каждый, у кого есть даже маленький дачный участок. Это очень выгодно, и не только экономически. Ведь на рынке таких томатов не купишь. Во-первых, они дорогие, а во-вторых, вкусовые качества не всегда соответствуют нашим желаниям.

Другое дело выйти утром и сорвать большой, свежий, сочный помидор! А если к тому же есть выбор, можно душу отвести. Согласитесь, вдвойне приятно вкусить плод, похожий на грушу, персик (суперновинка из Англии), апельсин, сосульку или сердечко. Сегодня существует множество новых, урожайных и даже лечебных сортов.

Скажем, томат Картофельный малиновый, который ничем не отличается от других розовоплодных сортов, разве что картофельным листом. Но по

Метелица

информации, которую я нашел в специальной литературе, в плодах этого сорта повышенное содержание ликопина — источника жизни и долголетия. (Таких сортов теперь два, лечебными свойствами обладает и низкорослый Кудесник).

Картофельный малиновый — среднеспелый, крупноплодный сорт с красивыми плодами. Куст высотой до 1 м, лист картофельного типа, плоды плоскоокруглые, малиновые, массой до 800 г, слаборебристые, сахарные на изломе, пригодны для употребления в свежем виде и для зимних заготовок. Урожайность очень высокая

Оранжевое совершенство

— до 10 кг с растения.

Полюбился мне и новый ранний сорт Метелица. Куст у него высотой до 50 см. Плоды округлой формы, крупные (масса 200—300 г). В незрелом виде белесые, в зрелом —красные, блестящие. Сорт отличился высокой урожайностью (до 5 кг с куста) и устойчивостью к болезням. В сентябре Метелица дает второй урожай и плодоносит до самых заморозков. Кстати, красноплодные томаты тоже применяются в народной медицине. Свежие томаты полезны при тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Кашицу свежих красных плодов нужно прикладывать к узлам на расширенных венах, прибинтовывать и держать до тех пор, пока не почувствуется сильное пощипывание. Процедуру можно повторять каждый день в течение месяца. После процедуры нужно ополоснуть ноги холодной водой.

Поразил воображение среднеспелый красавец — сорт Оранжевое совершенство. Кусты высотой до 1,7 м, с кистями крупных перцевидных плодов ярко-оранжевого цвета. Плоды мясистые и крупные (масса 150—ЗОО г), вкусные, отличаются высоким содержанием витаминов и пониженным содержанием кислот, плотные, прекрасно подходят для засолки и консервирования. В свежем виде рекомендуются для диетического питания. Томатный сок из оранжевоплодных томатов хорошо утоляет жажду, приятен на вкус, нормализует деятельность поджелудочной железы. Особенно полезен он в зимнее время, когда в нашем меню бывает мало свежих овощей. Урожай сорта достигает 10 кг с куста.

Оранжевое совершенство

Еще один новый позднеспелый сорт, достойный внимания — Зуб дракона. Плоды формирует крупные (масса до 250 г), очень красивые, малосемянные, плотные и тяжелые, красного цвета и необычной вытянуто-конусовидной формы. Вкусовые и засолочные качества плодов заслуживают самой высокой оценки. К достоинствам сорта относится также его фантастическая урожайность (до 20 кг с куста). Плодоносит до заморозков, даже самые последние плоды очень сочные и сладкие. Сорт устойчив к фитофторозу и корневой гнили. Плоды лежкие, транспортабельные.

Из томатов-гигантов впервые выращивал итальянский сорт Глобемастер — среднепоздний, крупноплодный, с очень красивыми округло-ребристыми плодами. Куст высотой до 2 м, плоды красные, массой до 1 кг (отдельные — до 2 кг), вкусные. Основные достоинства сорта — высокая урожайность в сочетании с крупноплодностью, а также изумительное качество плодов. Плоды очень сладкие, малосемянные, хороши для рыночных продаж и приготовления томатного сока.

Очень понравился еще один новый среднеспелый крупноплодный сорт алтайской селекции — ТРИ ТОЛСТЯКА. Растения высотой 1,5 м, на главном стебле закладывается 6—8 кистей с 4—5 плодами. Плоды плоскоокруглые, ярко-розовые, плотные, массой 800 г. Великолепны в салатах и засолках, в заготовках на зиму. Достоинства сорта — очень крупные мясистые плоды и высокая урожайность. Думается, что эти характеристики позволят ему быстро завоевать признание огородников.

Но больше всех меня удивил сорт СЕРДЦЕ БУЙВОЛА. Все, кто видел его на моей грядке, были в восторге и тут же просили хотя бы один плод, чтобы отобрать семена. Это новый среднеранний сорт сибирских селекционеров с очень вкусными крупными плодами массой до 1 кг. Сорт полюбился мне за удачное сочетание крупноплодности и ранних сроков созревания плодов. К тому же он детерминантный (высота куста до 80 см). Постепенное созревание плодов в течение всего лета делает этот сорт очень выгодным для выращивания с целью рыночных продаж. Плоды округло-сердцевидные, малиново-розовые, мясистые, необыкновенно вкусные, массой 0,5—1,0 кг. При хорошем агротехническом уходе урожайность достигает 20 кг с растения! Сердце подсказало посадить 80 кустов этого сорта, поэтому мне удалось собрать значительное количество семян. И теперь есть возможность выслать по нескольку семян всем желающим бесплатно. Только не забывайте, пожалуйста, вкладывать в письмо, адресованное мне, подписанный конверт.



Руслан ДУХОВ,

ул. Тюркина, 41, с. Мишурин Рог, Верхнеднепровский р-н,

Днепропетровская обл., 51610

comments powered by HyperComments