Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Опята

Опята

01 февраля 2014
211
О том, насколько грибы вкусны, говорить не приходится. Но они к тому же обладают целебными свойствами. Так что, выращивая у себя на подворье вешенки, опята и шиитаке, вы приобретаете целый арсенал природных лекарств!

Опёнок летний

Обладает значительной питательной ценностью. В состав его плодовых тел входят витамины А, В, С, D. По содержанию витамина РР эти грибы приближаются к говяжьей печени, а витамина В1 в них не меньше, чем в пекарских дрожжах. В опёнке летнем в значительном количестве содержатся макроэлементы — калий, кальций, натрий, фосфор и микроэлементы — цинк и магний. Опёнок летний повышает аппетит, нормализует обмен веществ и обладает онкостатическими свойствами.



Опёнок толстоногий

Гриб не только самый вкусный среди всех опят, но ещё и целебный. В его мякоти содержится много ценных микроэлементов, в том числе и тех, что играют важную роль в образовании клеток крови. Регулярное употребление опят в пищу предотвращает воспаление оболочек глаза, снимает покраснение глаз, улучшает зрение, с их помощью можно бороться с куриной слепотой. Эти грибы положительно влияют на органы дыхания и пищеварения. Есть данные о том, что опята увеличивают кровоснабжение мозга и сердечной мышцы. Причем кровяное давление при этом не повышается. Полезны опята и при почечной гипертонии, неврастении.



Опенок зимний

Мякоть зимних опят обладает высокой пищевой ценностью. В ней содержится почти 30% белка, много аминокислот, в том числе незаменимых. В этом грибе витамина С больше, чем в некоторых овощах. Кроме того, есть витамины РР, А, В, каротин. Регулярное употребление блюд из зимних опят повышает иммунитет человека.

Современные исследования подтверждают, что вещества этого гриба оказывают антираковое и антивирусное воздействие на организм человека. Они обладают также антибактериальными свойствами и помогают бороться с тромбами в кровеносных сосудах. Все эти особенности делают опёнок зимний весьма перспективным лечебным грибом.



По мнению известных в мире специалистов в области грибоводства, ХХI век будет знаменовать «незелёную революцию» благодаря развитию производства грибов и продуктов из них. Ведь грибы — альтернативный источник белка, полезных жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, они обладают уникальными лечебными свойствами.

Алексей ИВАНЕНКО,

главный технолог по производству мицелия грибов,



Дина ЛЕВЧУК,

агроном по защите растений
comments powered by HyperComments