Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Опасные грядки: как бороться с паразитами

19 мая 2017
889
Девочка ест немытую морковку

Немытые или плохо промытые зелень, овощи, ягоды и фрукты могут стать для вас большой проблемой, поскольку их загрязнение яйцами гельминтов – не редкость. О том, как обезопасить себя от паразитов, рассказывает Татьяна Хархун, заведующая лабораторией государственной организации «Киевский городской лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины». 

 От аскарид - аллергия, бронхит и пневмония

 Прежде всего заразиться можно при употреблении немытой зелени, и чаще всего - аскаридами и власоглавами. Выделенные с испражнениями больного яйца этих гельминтов попадают в грунт при удобрении человеческими нечистотами и становятся опасными для человека только после созревания в грунте при определенных условиях. Однако, находясь в грунте, яйца аскарид могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет.

Вместе с немытыми плодами природы, загрязненной водой, пылью созревшее  яйцо аскариды попадает в рот, потом в желудок, где из яйца выходит личинка гельминта, проникает в кровяное русло  и заносится в легкие. В этот период (первые 10-14 дней после заражения) могут быть аллергические проявления (зуд, крапивница), при большом количестве личинок могут наблюдаться явления бронхита, пневмонии. При вторичном заглатывании со слюной личинка попадает в кишечник, где через 2,5-3 месяца становится половозрелой и начинает выделять яйца.

Поэтому, если заражение произошло летом, то уже через три  месяца в фекалиях зараженного человека при лабораторном исследовании обнаруживаются яйца аскарид.

Гельминт паразитирует в тонкой кишке человека. Взрослая аскарида имеет веретенообразное  удлиненное тело желто-белого цвета, самки достигают в длину 15-40 см, самцы - длиной до 25 см с задним концом в виде крючка. Взрослые самки выделяют до 240 тысяч яиц ежедневно на протяжении шести месяцев. Продолжительность жизни гельминта составляет около года.

 Больной аскаридозом жалуется на общую слабость, недомогание, ухудшение аппетита, боль в животе, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Дети с аскаридозом быстро устают, теряют в весе, жалуются на плохой сон, головокружение.

В редких случаях миграция в организме человека уже взрослых аскарид за пределы кишечника может быть причиной заворота кишечника, кишечной непроходимости, закупорки желчных протоков, аппендицита.

Власоглавы живут до пяти лет!

При заглатывании человеком созревшего в грунте яйца власоглава, личинка, которая выходит из него, проникает в глубокий слой слизистой толстой кишки, где и вырастает примерно через 1,5 месяца до стадии взрослого паразита.

Взрослые власоглавы, возбудители трихоцефалеза, раздельнополые, белого цвета, размером до 5,5 см. Паразит состоит из волосообразного головного конца и толстой короткой хвостовой части. Продолжительность жизни гельминта составляет до пяти лет! Оплодотворенная самка власоглава ежедневно может откладывать в просвет кишечника до 3,5 тысячи яиц.

Крепление волосообразного тонкого переднего конца к слизистой оболочке кишечника  сопровождается болезненными ощущениями в области живота, отмечаются также нарушение аппетита, тошнота, рвота, слабость, потеря в весе, нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта.

На даче пользуйтесь только уборной

Чтобы избежать заражения аскаридозом и трихоцефалезом, на территории приусадебных хозяйств нужно пользовать только уборной, не использовать необезвреженные человеческие фекалии в качестве удобрения.

"Нужно ли так удобрять?» – вопрос спорный. В любом случае это один из давних обычаев наших огородников: такой материал всегда под рукой и его использование не требует дополнительных материальных расходов.

Фекалии можно обезвредить путем выдерживания их в выгребах уборных в течение 2-х лет. Для этого выгреб туалета приусадебного участка закрывают и закапывают. В нечистотах в закрытой выгребной яме за эти два года яйца гельминтов почти полностью погибают.  

Если же стало известно, что на даче есть больной аскаридозом, в период лечения и на протяжении трех дней после лечения его фекалии собирают в ведра, заливают крутым кипятком (на одну часть нечистот надо две части кипятка). Через час фекалии можно вылить в уборную.

Яйца, личинки гельминтов гибнут и при перемешивании нечистот с сухой хлорной известью в пропорции: на пять частей нечистот берут одну часть хлорной извести при экспозиции на протяжении одного часа.

И не забывайте: после окончания работ на приусадебном участке, необходимо тщательно вымыть руки с мылом под проточной водой.

Больной аскаридозом, трихоцефалезом  является источником инфекции, но для окружающих во время прямого, непосредственного контакта (поцелуя, рукопожатия, нахождения в одном помещении и др.) он не опасен.  Яйца этих гельминтов станут заразными и смогут вызвать заболевание человека, только после их созревания в грунте.

 

Кишечная угрица проникает сквозь кожу

Чтобы уберечь себя от других паразитов, таких как кишечная угрица (стронгилида), личинки которые также могут быть в грунте, рекомендуется не ходить босиком по земле и не лежать на земле без подстилки.

Личинки кишечной угрицы способны проникать в организм человека через неповрежденную кожу. Затем они мигрируют в кровеносное русло, с током крови заносятся в правую половину сердца, легкие, оттуда продвигаются в глотку и заглатываются. Через пищевод и желудок попадают в двенадцатиперстную и тонкую кишки. Во время миграции происходит половая дифференциация паразитов, образуются половозрелые самки и самцы. Оплодотворение самок осуществляется преимущественно в легких и трахее, заканчивается в кишечнике. 

Стронгилиды - раздельнополые паразиты нитевидной формы малых размеров (до 2,2 мм в длину). Самки, поселившиеся в слизистой оболочке кишечника, откладывают яйца (до 50 штук от одной особи),  из которых еще в просвете кишечника выходят личинки, с фекалиями они попадают наружу, где происходит их дальнейшее развитие. Циклом развития паразита предусмотрено чередование свободноживущих поколений и паразитических поколений, что зависит от условий окружающей среды и индивидуальных особенностей организма человека.

Свободноживущие поколения стронгилид во внешней среде питаются разлагающимися органическими веществами из остатков животных и растений, могут размножаться, превращаясь в незаразные (рабдитовидные) личинки. При наступлении определенных неблагоприятных условий эти рабдитовидные личинки превращаются в филяриевидные, способные заражать.

Паразитирование стронгилид в организме человека может длиться годами. Характерные клинические проявления заболевания:  лихорадка, кожные зудящие высыпания, боли в мышцах и суставах.Что радует, под палящими лучами солнца, при температуре +50 0 С, яйца, личинки гельминтов быстро погибают. Кстати, при температуре кипения они погибают мгновенно.

Как правильно мыть зелень

Итак, главное правило борьбы с паразитами – тщательное мытье зелени, особенно перед употреблением в сыром виде.   

Замочите зелень на 10-15 минут во вместительной посуде, чтобы вода полностью покрывала наш витаминный зеленый пучок. За это время частички земли и песка осядут на дно.

Необходимо несколько раз поменять воду, предварительно достав зелень из воды, а потом еще раз промыть ее под струей проточной воды.

Вячеслав СИГАЛОВСКИЙ

Фото depositphotos

comments powered by HyperComments