Syngenta
Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

Огородная хирургия: формировка тыквенных растений в открытом грунте

14 мая 2018
1557
Формировка тыквенных культур в открытом грунте

Опытный огородник, зная закономерности роста и развития тыквенных растений, может регулировать их скороспелость, урожайность и качество плодов. На время он превращается в «хирурга», который для формирования растения применяет пластические операции: прищипку (или обрезку), пасынкование, нормирование цветков (ослепление) и плодов, удаление лишних листьев. Правильно сформированные растения бахчевых в открытом грунте дают крупные и вкусные плоды, а огуречные гибриды — обильный урожай зеленцов. 

Каждый вид овощного растения имеет определенный, присущий только ему, темп роста и развития, и задача огородника — использовать эти особенности для получения высокого урожая плодов отличного качества.

Растение — очень сложный механизм синтеза активных биологических веществ и их перераспределения между органами растения. От посеянного и до нового семени растение в точках роста проходит 12 этапов морфогенеза.

Превращение вегетативной почки в будущий цветок начинается с третьего этапа. Если у двулетних овощных растений это превращение начинается лишь на второй год жизни, то у однолетних, и особенно у тыквенных, формирование зачаточных цветков происходит через 7—10 суток после всходов!

Например, на молодом растении огурца в фазу 3—4 листьев уже начинают формироваться все цветки для будущего урожая, и у огородника есть возможность с помощью прищипки получить большее количество женских цветков.

У тыквенных растений прищипка заключается в удалении верхушечной почки либо части побега, что способствует пробуждению боковых побегов с большим количеством женских цветков.

Пасынкование предусматривает удаление молодых пазушных лишних побегов. Если прищипку проводят во все периоды роста, то пасынкование — желательно проводить при длине побега 5—7 см.

Иногда в литературе встречается термин «вершкование», который не имеет никакого отношения к формированию растений.

Это физиологическое явление — израстание верхушки стебля, которое проявляется в виде нежелательного укорачивания междоузлий и утоньшении верхушки побега огурца и других тыквенных, что приводит к образованию на верхушке пучка женских цветков, после чего рост прекращается.

Для огородников приемлемы наиболее простые схемы формирования растений, которые можно применить без особых усилий в открытом грунте при стелющейся культуре (врасстил) и вертикальной — на шпалере.

Огурец

Это овощное растение отличается особым сортовым разно­образием, от которого зависит способ и целесообразность формирования.

Техника «хирургических» операций на огурце зависит от длины главного стеб­ля, степени ветвления и типа цветения сорта либо гетерозисного гибрида (эти признаки следует уточнять при покупке семян).

Растение огурца формируется из главного стебля и боковых побегов.

У старых сортов (сортотип Нежинский — Джерело, Гейм, Лялюк и другие) на главном длинном стебле цветут только мужские цветки, а женские формируются на боковых побегах.

Поэтому здесь уместна прищипка главного побега после образования 3—4-го листа. Боковые побеги в свою очередь еще раз прищипывают над 3—4-м листом, что способствует образованию побегов высших порядков с большим насыщением женскими цветками.

Современные кустовые сорта с укороченными и детерминантными боковыми побегами прищипки не требуют.

А вот у детерминантных гибридов наблюдается сильное насыщение женскими цветками или даже «букетный» тип цветения. Для таких гибридов прищипка будет даже нежелательной, она может привести к перегрузке урожаем.

Совершенно иного подхода требует выращивание огурца на шпалерной сетке. Здесь без прищипки не обойтись.

Наиболее рациональную систему формирования растений в открытом грунте рекомендует семенная компания «Гавриш».

  • При вертикальной культуре рассаду или семена размещают вдоль шпалеры непосредственно под сеткой.
  • На трех первых узлах выщипывают боковые побеги и цветки, то есть проводят «ослепление». На 4—6-м узле удаляют зачатки цветков, но оставляют боковые побеги, которые прищипывают над 3—5-м листом, но не закрепляют их на сетке.
  • После плодоношения побеги удаляют.

Этот ярус дает ранний урожай.

Последующие операции очень простые.

У гибридов с сильным букетным типом цветения боковые побеги после 7-го узла прищипывают на 1—3 листа, а у обычных гибридов их ограничивают над 4—5-м листом. Главный побег после достижения верхней проволоки шпалеры удаляют. 

Дыня

Смысл формирования растения дыни состоит в получении 2—3 ароматных, крупных и сладких плодов.

Особенностью растения дыни является отсутствие женских цветков на главном стебле.

Поэтому первое прищипывание проводят над 3-м листом.

Обычно его достаточно для ускорения плодоношения, но после образования трех (а у мелкоплодных — четырех) плодов удаляют новую завязь. У позднеспелых сортов еще прищипывают длинные побеги над 6—7-м листом и одновременно пасынкуют недоразвитые боковые побеги.

Арбуз

Первый женский цветок у арбуза появляется на главном стебле: у ранних сортов после 5—6-го и у поздних — после 12—14-го узла.

Огороднику следует приложить все усилия, чтобы именно из этого цветка сформировал­­ся первый плод — он будет наиболее крупным и сладким.

Последующие женские цветки (до 20 шт.) начинают цвести на боковых побегах первого и второго порядка. Обычно завязывается 2—3 плода. Этого достаточно для растения.

После достижения ими 5—7 см в диаметре можно уверенно пасынковать и прищипывать верхушки боковых побегов.

Делать это нужно аккуратно и осторожно — растение арбуза не переносит переворачивания плети и притаптывания ее ногами.

Тыква

Все сорта тыквы разделяются на две группы: длинноплетистые и кустовые.

Особенность длинноплетистых сортовинтенсивный рост побегов и их обилие. Общая длина всех побегов достигает более 50 м. Суточный прирост побега в длину может быть более 40 см.

Правильно сформировать растение с такими темпами роста не всегда удается, да и не всегда это целесообразно.

Кустовые сорта (например, сорт Днепро­пет­ровской опытной станции Валок) имеют очень короткие междоузлия и небольшое количество боковых побегов.

Первый плод на растении тыквы образуется на главном стебле.

Фор­мирование растений тыквы обычно не проводят, но при необходимости можно прищипывать главный стебель и длинные неплодоносные боковые побеги.

На тыкве важно нормировать урожай.

Количество плодов не должно превышать 2—3 шт., что позволяет ускорить их созревание, повысить качество и лежкость плодов.

Большой опыт формирования растений тыквы накопили американские любители, соревнующиеся в выращивании ги­­гантских плодов тыквы крупноплодной.

Они не ограничивают рост растения, но ориентируют все побеги в определенном направлении, оставляя по одному плоду и присыпая междоузлия перегноем. 

Кабачок и патиссон 

Биологические особенности этих растений очень близки к тыкве твердокорой, но в отличие от нее современные сорта и гибриды — кустовые, поэтому не требуют дополнительных хирургических операций, кроме своевременной уборки молодых плодов.

Зеновий СЫЧ, профессор кафедры овощеводства НУБиП, доктор сельскохозяйственных наук

© Журнал "Огородник"

ФОТО: pixabay.com

comments powered by HyperComments