Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Однолетники в саду: выбираем, покупаем, сажаем

02 декабря 2016
787
Однолетние цветы

Однолетники идеально подходят для того, чтобы наполнить сад яркими красками и благоуханием с ранней весны и до поздней осени. Они станут лишь временным акцентом — эти цветы быстро растут и живут только один сезон. С сотнями новых сортов и видов декоративных растений, представляемых ежегодно, у вас не будет недостатка вариантов, когда речь зайдет о том, какой цветок добавить к сезонной композиции.

Большинство однолетников предпочитают солнце и хорошо дренированные, плодородные почвы. Но даже если на вашем участке нет идеальных условий, будьте уверены, что найдете растения и для своей клумбы. К примеру, садовый бальзамин отлично переносит полутень и может расти под деревьями. Главное — высаживать его, когда минет угроза заморозков и не допускать застоя влаги. Космея, гацания, настурция и портулак неприхотливы к плодородности почвы.

Применение в дизайне

  • Однолетние растения можно использовать для создания сплошных цветущих «ковров». Посадите растения с цветками различной окраски приблизительно одинаковой высоты. 
  • Из однолетников можно формировать трехъярусные бордюры: в переднем ряду высадите самые низкорослые растения, за ними — растения средней высоты, а завершающей линией — самые высокие.
  • Добавьте летних красок клумбам многолетников, композициям из хвойных и вечнозеленых кустарников и альпийским горкам при помощи одиночных посадок однолетних растений с длительным периодом цветения.
  • Заполните однолетниками «пробелы» в цветниках, оставленные отцветшими весной луковичными и раноцветущими многолетниками (например, декоративными маками), которые к началу лета уже переходят в состояние покоя.
  • Групповые посадки сезонных однолетних растений послужат хорошим вариантом для заполнения новых клумб или рабаток, пока вы не будете готовы посадить на их место постоянные многолетние растения и кустарники.
  • Комбинируйте их с другими растениями для создания красочных цветущих контейнеров и подвесных вазонов.

Какие растения называются однолетними?

Истинные однолетние растения — те, что проходят полный жизненный цикл: от семян до цветения, формирования новых семян и в завершение — увядания в течение одного года. Некоторые из растений, которые считаются однолетними, на самом деле являются двухлетними, многолетними либо кустарниками в более теплом климате. Их высаживают ранней весной в защищенный грунт или как комнатную культуру, а когда установится постоянное тепло — перевозят в сад, где они цветут все лето. С наступлением осени такие растения начинают увядать, поскольку они не приспособлены к нашим климатическим условиям и не выдерживают морозных зим. Выносливость однолетнего растения станет основополагающим фактором при определении сроков его посева весной.

Начиная с семени

Многие однолетники можно приобрести уже в виде рассады в садовых центрах или питомниках. Но если вам потребуется много растений, или вы ищете определенный сорт, или просто любите заниматься садоводством и наблюдать за тем, как появляются зеленые ростки, вам не составит особого труда вырастить большинство однолетников из семян.

Сроки посева зависят от того, в какой климатической зоне вы живете и сколько времени потребуется растению, чтобы начать цветение. Эта информация должна быть указана на упаковке семян. Если вы хотите ускорить сроки цветения, то можете посеять семена в контейнер дома, а в открытый грунт пересадить уже готовую рассаду или же просто перенести контейнер в сад.

Покупая растения

Покупая рассаду цветов в питомнике, не выбирайте те, что уже пребывают в стадии активного цветения. Поскольку эти растения уже зрелые, они медленно формируют новые корни, и, как правило, плохо приживаются после посадки в открытый грунт. Более молодые растения, которые еще не расцвели или только выпустили бутоны, станут более удачным выбором. После посадки они активно формируют новые корни, побеги и листья и вскоре на ваших клумбах будут красоваться полные сил и усеянные яркими цветами однолетники.

Если вы покупаете молодые растения, которые уже цветут, отщипните на них все цветки после посадки на постоянное место. Это будет стимулировать растения к формированию новых корней и побегов.

При выборе растений обращать внимание нужно не только на отсутствие цветков на них, но и на отсутствие признаков болезней. Плохие симптомы включают пожелтевшие или покрытые пятнами листья, утонченный, вытянувшийся или увядший стебель и следы жизнедеятельности вредителей растений. Выбирайте рассаду с густой, пышной листвой.

Дизайн

Когда вы используете в ландшафтном дизайне, цветниках и в контейнерных посадках однолетники — вы можете смело экспериментировать и позволять себе самые неожиданные сочетания . Это может быть смешение контрастных цветов или, наоборот, клумба с цветущими в одной гамме растениями. Если вам не понравится результат, вы просто попробуете что-то другое в следующем году. Однако не забывайте о базовых составляющих садового дизайна — цвет, текстура и форма.

Цвет

Конечно, нет ничего плохого в смешивании цветов и творческом «беспорядке» на цветочной клумбе. Но правильно подобранная цветовая схема придаст вашему саду более опрятный и элегантный вид. Теплые цвета, такие как желтый и красный, визуально сделают большой сад более уютным и красочным. Холодные цвета, такие как зеленый и синий, добавят вашему саду атмосферы спокойствия и гармонии. Посадки цветущих и декоративных растений в общей цветовой палитре выглядят очень эффектно на зеленом ковре газона. Можно попробовать сочетания контрастных цветов, таких как синий и оранжевый, для создания ярких акцентов.

Текстура и форма

Листва и цветки растений бывают мелкими, средними или крупными. В зависимости от этого меняется и текстура всей композиции, и ее восприятие. Тонкие веточки с небольшими игольчатыми листочками лотоса пятнистого («Клюв золотого попугая») создают однородное покрытие в бордюрах и альпинариях, это растение также высаживают в вазонах как ампельное. Всплеск ярких цветков и крупных листьев канны наоборот привлекает внимание своим броским видом. Сочетайте различные текстуры и формы для создания интересных садовых композиций.

Размещение

Однолетники лучше не высаживать в прямую линию — стоит одному цветку увянуть, и ряд будет нарушен. Для этих растений наоборот подойдут клумбы неправильной формы, с мягкими плавными очертаниями. Цветовые акценты лучше повторить по всему саду.

Наслаждайтесь своим садом!

Как мы уже и говорили, однолетние растения в садовом дизайне очень выгодны, они позволяют вам просто быть самой собой. Объединяйте любимые растения и цветы именно так, как это нравится вам и подходит вашему стилю. Это ваш сад, в конце концов!

Наталья Кириленко, n.kirilenko@univest-media.com

comments powered by HyperComments