Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Очень выгодные свиньи

Очень выгодные свиньи

01 октября 2007
230
Очень выгодные свиньи

С тех пор как в прессе появились первые сообщения о вьетнамских вислобрюхих свиньях, прошло всего несколько лет, но их поголовье в Украине выросло невероятно. Похоже, что популярность этой породы превзошла все местные. Трудно сказать с уверенностью, что стало тому причиной, погоня за новинкой, легкость разведения, экономические преимущества или просто хорошенькие мордочки поросят, но в нашем "Бюро добрых услуг" продолжает расти как количество предложений молодняка этой породы, так и спрос на него. А наши читатели по-прежнему задают вопросы, насколько экономически выгодно и целесообразно разведение вьетнамских вислобрюхих свиней. Своими размышлениями с нами поделилась Оксана Антоновна Приходько, которая уже несколько лет занимается племенным разведением свиней вьетнамской вислобрюхой породы.

Чтобы было нагляднее, давайте разберем такой пример. Две свиноматки, приобретенные осенью (например, в сентябре) в полуторамесячном возрасте, дадут в апрельском опоросе в среднем 20 поросят. В мае поросята начнут уже самостоятельно питаться, молоденькой травой, ветками кустарников, ряской, в летний период — кабачками, тыквой и т. д. Фуражные корма составят 50—60% рациона, а это 2700—3000 кг зерна. К осени (октябрю-ноябрю) поросята наберут по 70—80 кг живой массы, то есть общая масса поголовья составит1400—1600 кг нежирной молодой свинины и вкуснейшего сала. Да, за это время можно вырастить 15 свиней украинской породы, массой по 110 кг. Но нужно учитывать, что обычные свиньи за этот же период съедят 10,5 т зерна, что сегодня не только экономически невыгодно, но и вообще разорительно.

Скрупулезно подсчитав все затраты на корма, воду, электроэнергию, содержание, я высчитала, что одна единица свиньи вьетнамской породы обходится в 1 грн (20 центов США) в день, тогда как обычная свинья обойдется, в лучшем случае, в 2 грн 50 коп. в день (или же 50 центов США), то есть в два с половиной раза дороже.

Таким образом, среднестатистическая семья сможет полностью удовлетворить свои потребности в мясе, примерная стоимость которого не будет превышать трех гривен за килограмм при сегодняшних ценах на фураж до тысячи гривен за тонну. Каждая семья, проживающая в частном секторе, может с успехом заниматься выращиванием вьетнамских свиней. Но сразу хочу обратить внимание, что я имею в виду выращивание свиней на мясо. Дело в том, что племенное разведение свиней требует более строгих условий содержания, кормления и ухода. Успешная племенная работа достигается только у тех хозяев, которые могут обеспечить свинкам полноценное, сбалансированное питание, чистоту в помещениях, где содержится стадо, а особенно выгул (не менее 0,5 сотки на голову).

Так, содержание свинок в свинарниках свободновыгульного типа, в которых чистый воздух и много солнечного света, позволяет повысить продуктивность и воспроизводительные функции животных. Недостаток движения (гиподинамия) отрицательно сказывается на многих функциях организма, прежде всего на воспроизводительной. Непосредственное воздействие прямых солнечных лучей во время прогулок на кожный покров животных способствует нормальной функции кроветворения, лучшему усвоению питательных веществ, особенно кальция и фосфора. При двигательных тренировках повышается сопротивляемость к заболеваниям и снижается утомляемость. Моцион положительно влияет на морфологический состав крови: количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Мозг у свиней, выращенных с моционом, развивается равномерно, и наоборот, при безвыгульном содержании отмечается его неравномерное, волнообразное развитие.

При содержании свиней в закрытых свинарниках для устранения негативных последствий недостаточности движения животных более пристальное внимание следует обратить на рацион, чтобы не было отклонений в получении питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Это позволит получить товарное мясо, но не гарантирует дальнейшего успешного увеличения стада.

Свиньи могут приспособиться к разным типам кормления, но это довольно длительный процесс, который протекает успешно при соответствующем кормлении поросят-сосунков, отъемышей и подростков до производственного использования свиней. Переход на другие рационы должен быть постепенным.

Необходимо помнить, что животные, вскормленные на концентратных рационах, развиваются по сальному типу и отличаются довольно легким костяком. Свиньи, вскормленные на малоконцентратных рационах, более мясные с массивным костяком и хорошо развитыми молочными железами.

Только сбалансированное, полноценное кормление гарантирует сниженную затрату кормов на производство единицы продукции, а кроме того, меньшие потери энергии и веществ при преобразовании пищи в продукцию.

Из вышесказанного можно сделать следующие выводы: движение (моцион) животных положительно влияет на физиологическое состояние свиней, повышает общий тонус, усиливает обмен веществ, а в результате приводит к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных. Важно помнить, что наиболее остро реагируют на безвыгульное содержание молодые свинки в период выращивания. У них может отмечаться задержка половой охоты, значительный прохолост и потеря молочности, увеличение количества мертворожденных и слабых поросят.

Кормление отдельных половозрастных и производственных групп свиней имеет свои особенности. Питание организовано правильно, если оно экономично, при этом достигается получение продукции требуемого качества и сохраняется здоровье животных. Так что разведение вьетнамских свиней выгодно, поскольку позволяет в достаточно короткий период производить большое количество высококачественного мяса.

Оксана ПРИХОДЬКО,

ул. Ген. Гнечко, 23, с. Червоная Гусаровка,

Балаклейский район, Харьковская область, 64265.

Тел.: 8 (05749) 6-65-22, 8 (093) 577-52-49.

E-mail: Shagr@ukr.net

comments powered by HyperComments