Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Очаровательная фиалка: выращивание и особенности ухода

01 декабря 2016
618
выращивание сенполии

Благодаря скромным размерам, небольшим запросам и практически беспрестанному цветению, это хрупкое растение без труда превратит даже самый маленький подоконник в яркий цветник. А о том, как выращивать комнатные фиалки, вы узнаете из нашего материала.

Родина сенполии, или узамбарской фиалки (это ее официальное название), — тропические районы центральной и западной Африки. Семья фиалок очень многочисленна. В природе насчитывается более двух тысяч сортов и гибридов, а усилиями селекционеров создано огромное разнообразие непревзойденных по красоте культурных форм.

Фиалка — это миниатюрное нежное создание, которое покоряет сердца цветоводов длительным, обильным и очень красочным цветением. Ее выразительные махровые цветки бывают от белого до красного и от голубого до глубокого фиолетового оттенков. Соцветия некоторых видов достигают 8 см в диаметре, на одном растении бывает до сотни бутонов. Выведены формы с двухцветными и полосатыми лепестками. Очень декоративны ампельные формы фиалок — усеянные множеством цветов, они похожи на цветочный водопад.

УХОД

Многообразие форм и расцветок сенполии просто покоряет воображение

Размещение. В уходе фиалка достаточно неприхотлива. Она предпочитает рассеянный свет, а летом ее следует защищать тенью от прямых солнечных лучей. Лучше размещать сенполию на восточных или западных окнах. Поздней осенью и зимой фиалки можно держать на южном окне. Учтите, что фиалку нужно защищать от сквозняков. А для равномерного освещения со всех сторон горшки с растением рекомендуют периодически поворачивать.

Чтобы ваши сенполии цвели беспрерывно круглый год, зимой можно использовать дополнительное искусственное освещение люминесцентными лампами.

Температура. Оптимальная зимняя температура для сенполии около 16-18°C (но не ниже 15°С), летняя — около 20-22°C (но не выше 30°С). Растение не переносит резких перепадов температуры и сквозняка, поэтому его можно выносить только на крытый балкон.

Посадка. Почвенную смесь для растения составляют из листовой земли, торфа и песка (4: 1: 1), по возможности добавляют хорошо перепревший навоз, хвойный перегной, мох-сфагнум и вермикулит. Слой дренажа обязателен. Посуду желательно использовать неглубокую, но широкую.

Наши советы:

  • Чем меньше вазон, тем быстрее фиалка зацветет
  • Оптимальными контейнерами для сенполии считаются мягкие пластиковые горшки диаметром 8-12 см.

Сенполии пересаживают ежегодно весной. По мере разрастания боковые розетки рекомендуется вовремя удалять — это стимулирует цветение. Пересаживая, разделите растение на несколько частей и рассадите в отдельные емкости.

Полив. Фиалку следует поливать очень осторожно, не чаще двух раз в неделю и желательно водой комнатной температуры. Поливают почву вокруг растения, чтобы вода не попала в центр розетки листьев, а еще лучше поливать с поддона или методом погружения. После того, как весь субстрат пропитается влагой, лишнюю воду из поддона сливают.

Для полива используйте только не известковую воду.

Ни в коем случае не опрыскивайте бархатные листочки и хрупкие цветки растения — они крайне чувствительны к серой гнили.

Питание. В период роста (весна – лето – осень) фиалку подкармливают один или два раза в неделю минеральным удобрением. Обильному цветению сенполии особенно способствует фосфор.

Размножение и пересадка

Вырастить новые растения фиалки не составит особого труда. Она размножается листовыми черенками, частью листка и дочерними розетками.

Пересадка разросшейся сенполии в новый грунт позволит освежить растение и вырастить новые из дочерних розеток.

При размножении листовыми черенками потребуется здоровый и полностью сформировавшийся листок. Вялый, поврежденный или зараженный болезнями, как правило, загнивает. Отламывая листок, убедитесь, что оставляете черешок не менее 3-4 см.

Наш совет:

Сделайте диагональный срез на листовом черенке, который вы готовите к размножению, — это способствует развитию хорошей корневой системы и появлению деток.

Черенок ставят в воду до образования корней, а уже укорененный — высаживают в рыхлую почву на глубину не больше 1,5-2 см. Саженец поливают теплой водой и укрывают для сохранения влаги прозрачным полиэтиленовым пакетом. Оптимальная температура для молодого растения  — не нижче 20-22°C. Через некоторое время у основания листка появятся маленькие всходы, размером с ноготь — детки.

Детка сенполии — новое самостоятельное растение, которое хорошо прижилось и имеет собственную корневую систему.

Образование корней и деток занимает в среднем 1–2 месяца.

Молодое окрепшее растение называют стартером, следующая стадия развития сенполии — взрослое растение.

Симптомы, на которые следует обратить внимание

Обесцвечивание листьев и появление на них светлых пятен — слишком сильное прямое солнечное освещение.

Коричневые пятна на листьях — холодные сквозняки или полив холодной водой.

Плохой рост и отсутствие цветения — недостаточное освещение и питание, частая перестановка с места на место или слишком большой горшок.

  • Загнивание розетки листьев — чрезмерный полив, попадание воды в центр растения.
  • Пожелтение и пятнистость листьев — недостаточный полив или избыток удобрений.
  • Увядшие листья, поникшее растение, утратившее декоративный вид, — недостаточный полив (поставьте горшок с фиалкой в емкость большего размера, наполненную теплой водой ниже уровня края горшка).
  • Бледные листья — воздействие холода; убирайте на ночь фиалку узамбарскую с подоконника, особенно зимой.

Бережное отношение и оптимальные условия содержания обеспечат фиалкам беспрерывное цветение, а вам — полную палитру приятных эмоций всякий раз, когда вы будете любоваться своим мини-цветником.

 

comments powered by HyperComments