Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

О всех достоинствах цветной капусты

01 ноября 2014
730
Цветная капуста

Цветная капуста — настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. В кулинарии она ценится за отменный вкус и диетические качества. А насыщенный биохимический состав ставит ее не только в ряд незаменимых продуктов питания, но и ценных лечебных средств. Вот об этом фаворите среди овощей мы и расскажем сегодня подробнее.

 

Полезные свойства цветной капусты заключаются в высоком содержании в ней минеральных солей, углеводов и белков. Белки этого овоща представлены комплексом ценных аминокислот, легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Поэтому цветная капуста легко воспринимается человеческим организмом.

Родиной цветной капусты считается Среди­земноморье, где ее, скорее всего, вывели из листовой капусты сирийские феллахи, поэтому она долгое время называлась сирийской капустой. И только в XIV в. ее начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. У нас цветная капуста появилась в конце XVII века.

Уникальный состав

Цветная капуста даст фору белокочанной капусте по содержанию белков — в 1,5-2 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше в 2-3 раза. Может похвастать цветная капуста и высоким содержанием витаминов В1, В2, В6, РР, А. В ее «кудрявых» головках есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Например, содержание железа в цветной капусте вдвое превышает запас, который есть в перце, салате и зеленом горошке. В ней содержится много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты. Последняя, к слову, препятствует образованию жировых отложений, что делает цветную капусту обязательным продуктом для тех, кто страдает из-за лишней массы тела.

Цветная капуста считается диетическим продуктом, в котором практически не содержится жиров.

В ней присутствует биотин, который оказывает противовоспалительное воздействие на кожные покровы. При регулярном потреблении этого продукта исключается заболевание кожных желез, которое называется себореей. Цветная капуста — это отличное средство для улучшения состояния кожи и волос.
Хлорофилл и мощные антиоксиданты оказывают противораковое воздействие. Доказано, что при включении в меню цветной капусты женщины реже страдают от рака молочных желез, а мужчины — от рака предстательной железы.

Для кого полезна цветная капуста?

Сок капусты и блюда из нее полезно употреблять при пониженной секреторной функции желудка. При этом нормализуются пищеварительные процессы.

Полезна цветная капуста людям, страдающим сахарным диабетом.

Благодаря антиинфекционному, отхаркивающему и повышающему иммунитет эффекту цветная капуста — это весьма эффективное средство при лечении весеннего авитаминоза.

Она же является отличным средством для профилактики простудных и инфекционных сезонных заболеваний. Овощ быстро восполняет витаминами и минеральными веществами организм человека и увеличивает его сопротивляемость негативным внешним воздействиям.

Несколько советов хозяйкам

Как правильно выбрать цветную капусту?

Внимательно осмотрите головку со всех сторон. Срез и ножка не должны быть ни сильно высохшими, ни размякшими. Лучше, если листья остались вокруг соцветия, а сами соцветия должны быть плотными и твердыми, прилегающими друг к другу.

Как хранить цветную капусту?

В холодильнике капуста может сохраняться целую неделю, а в морозилке — неограниченное количество времени.

Что приготовить из цветной капусты?

В кулинарии цветная капуста используется достаточно широко. Блюд из нее можно придумать великое множество. Попробуйте сделать запеканку, салат или рагу. А можете пофантазировать и пожарить котлеты, использовать цветную капусту в качестве начинки для овощей или закусочного пирога. Суп с цветной капустой тоже получается — пальчики оближешь! А если надоели изыски — цветная капуста в кляре готовится быстро и получается вкусно.

Надежда Потопаева, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments