Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

О пользе молочной сыворотки

01 июля 2014
274
«Добрый день, уважаемая редакция журнала «Огородник». Я пенсионер, инвалид ІІ группы. У меня желчно-каменная болезнь. Мне посоветовали пить молочную сыворотку. Рас­скажите, пожалуйста, на страницах журнала о ее полезных свойствах и о том, как влияет сыворотка на организм».

К. У. Медведенко,

с. Большая Андрусовка, Кировоградская обл.



Молочная сыворотка — жидкость, которая остается после сворачивания и процеживания молока под действием молочной кислоты, образуемой микроорганизмами (либо внесенной искусственно любой кислоты) или как результат воздействия протеолитических ферментов.

Это ценный пищевой продукт, который широко применяется в кулинарии: из нее готовят различные квасы, коктейли, напитки (например, в Швейцарии на основе сыворотки изготовляют газированный напиток Rivella). Не менее успешно она используется в косметологии, но особую ценность имеет как лечебное средство, применяемое при лечении многих заболеваний, а также для их профилактики.

Лечебные свойства сыворотки были известны еще в античности. Врачи древности Гиппократ, Авиценна, Гален советовали принимать ее своим больным.

В Древней Греции молочную сыворотку называли исцеляющей водой. В Швейцарии после исцеления огромного количества (даже неизлечимых, по мнению тогдашних врачей) пациентов были созданы курорты, ставшие очень популярными у европейцев. Вслед за ними такие же курорты создавались в Австрии, Германии и других странах.

Так в чем же польза молочной сыворотки?



И пища и лекарство

Терапевтическая ценность молочной сыворотки неоспорима, так как в ее составе, кроме воды, находится более 200 жизненно важных питательных и биологически активных веществ.

Молочные сыворотки делятся на 2 вида: кислые и сладкие.

Сладкая сыворотка — это продукт производства твердых сыров, в которых используются бактериальные культуры. В ней, кроме белков, витаминов, минеральных веществ, содержатся очень полезные для нормализации пищеварения бактерии, пробиотики. Сыворотка имеет приятный мягкий вкус, применяется в свежем и замороженном виде, из нее делают сухую сыворотку для дальнейшего употребления.

Кислую сыворотку получают при производстве сыров с использованием различных кислот (уксусной, лимонной и др.).

Сыворотка содержит практически все водо- и жирорастворимые витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, и др. Так, витамин В1 участвует в функционировании ферментных систем, преобразовании пищи в необходимую для жизни энергию, восстановлении ДНК-клеток и др. Без витамина В6 невозможно воспроизведение клеток, особенно эритроцитов красной крови, что весьма важно при анемиях. Фолиевая кислота В9 участвует в делении клеток, выработке эритроцитов. Снижение концентрации фолиевой кислоты ведет к повышению риска рождения детей с патологией головного и спинного мозга. Она помогает снизить уровень белка гомоцистеина, повышение уровня которого ведет к умственной деградации.

Больше всего в молочной сыворотке рибофлавина (витамина В2), с помощью которого образуются красные тельца крови, антитела, регулируется иммунитет, рост, репродукция клеток. Витамин важен в профилактике нервных заболеваний, заболеваний глаз. Нехватка его, как и витамина А, ведет к повышенной чувствительности глаз к свету, усиленному слезоотделению, покраснению коньюктивы глаз, появлению трещин в уголках рта (хейлиты), красных пятен на лице, повышенной жирности кожи.

Все жирорастворимые витамины (А, Д, Е) имеют выраженное антиоксидантное действие, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую, репродуктивную системы организма.

Молочная сыворотка чрезвычайно богата минеральными солями, в частности калием. Он необходим человеческому организму для нормализации работы сердца, водного обмена. Минерал обладает антитоксическим, антисклеротическим свойствами, препятствует накоплению в организме солей натрия, уменьшает отеки, понижает артериальное давление, участвует в передаче нервных импульсов (при его дефиците развиваются судороги), в активации ферментов, гормонов, в свертывании крови, крайне необходим для работы сердечно-сосудистой системы.

Молочная сыворотка — хороший источник магния, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы, имеет противосклеротическое действие, нормализует нарушенные изменения в нервной системе, укрепляет иммунный статус организма.

Очень полезный для деятельности головного мозга (повышает его способность к концентрации внимания, запоминанию) и всей нервной системы фосфор. Один процент массы человека — это фосфор. В 100 г молочной сыворотки его содержится 0,8 г.

Хлор — потребность его в организме небольшая: всего 800 мг в сутки. Он участвует в поддержании осмотического давления в клетках и регуляции водно-солевого обмена, необходим для работы желудочно-кишечного тракта.

Молочная сыворотка богата также различными микро­элементами, роль которых для организма очень высока.

Так, селен способствует образованию белков — важнейшего пластического материала организма. Он препятствует появлению болезней щитовидной железы, понижает сахар в крови. Селен — главная составляющая кислотообразующей функции желудка, оказывает мощное противовирусное, противоаллергическое, иммуномодулирующее действие. Вырабатывает интерферон (противовирусный белок), обеспечивает функцию макрофагов — защитников организма, снижает риск инфекционных заболеваний.

Молибден способствует метаболизации железа в печени, препятствует развитию подагры, ускоряет метаболизм и удаление из организма мочевой кислоты.

Марганец — регулирует обмен жиров и углеводов, необходим для выработки инсулина, снижает риск развития атеросклероза, нормализует репродуктивную, кроветворную, нервную деятельность, повышает иммунитет, препятствует преждевременному старению.

Употреблять ее можно каждый день, выпивая 1—2 стакана за 30—40 мин до еды или через 2 часа после еды. На сыворотке можно варить каши, готовить фруктовые напитки, добавлять в коктейли, печь блины, оладьи, булочки, добавлять в борщ, суп и др. Особенно она важна для питания людей с избыточной массой.

Молочную сыворотку можно покупать в магазине сырую или сухую, либо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Готовим сыворотку

І способ. Молоко прокислить (простокваша), затем довести до кипения (не кипятить). Оставить до охлаждения, процедить. Творог использовать в пищу, а сыворотку пить.

ІІ способ. Молоко (1 л) довести до кипения, быстро добавить сок 1 лимона, перемешать, снять с огня, процедить. Творог использовать в пищу, сыворотку пить.

Несколько рецептов с использованием сыворотки

 При варикозной болезни на больное место положить на ночь хлопчатобумажную ткань, смоченную в теплой молочной сыворотке, сверху — компрессную бумагу, на нее шерстяной платок. Курс лечения 5—7 дней.

 Молочная сыворотка стимулирует освобождение инсулина в крови. Для снижения сахара в крови С. С. Чудин советует пить по 200 мл сыворотки в теплом виде (30—40 °С), добавляя к ней 1 ч. ложку майского меда, 3 раза в день перед едой 10 дней. Во время приема исключите жирную и жареную пищу, алкоголь.

 При бронхитах: к 2 стаканам сыворотки добавить 1 ст. ложку корней пырея ползучего, довести до кипения и укутать, настоять 20—30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды 2—3 недели.

 При запорах для нормализации работы кишечника, замедления процессов газообразования и гнилостных процессов: к 100 мл сыворотки добавить свежевыжатый морковный сок (100 мл). Пить по 1 стакану натощак до улучшения состояния.

 При головной боли следует выпивать ежедневно утром натощак по 1 стакану теплой (30—40 °С) молочной сыворотки. Она препятствует выработке стрессовых гормонов и повышает выработку гормона радости — серотонина. Выпитый на ночь стакан молочной сыворотки улучшит сон, успокоит нервную систему.

Знаменитый целитель Б. В. Болотов для снятия воспаления в желудке, кишечном тракте рекомендует пить такой квас: 3 л молочной сыворотки, 1 стакан измельченного чистотела (поместить в мешочек из марли, привязать груз (камешек), чтобы трава была на дне банки) и 1 стакан сахара. Накрыть банку 3 слоями марли, оставить на 2 недели в теплом месте. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды 1 месяц.

Целитель считает, что за это время практически полностью восстанавливаются эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта, нерастворимые хлориды тяжелых металлов выводятся из организма. Для выведения радионуклидов (особенно в радиационных зонах), обогащения организма кальцием, медью, кобальтом (в этих зонах они быстро теряются организмом), накопления недостающего йода целитель рекомендует на 3 л сыворотки (или воды) взять 15—20 плодов каштана, очистить их от кожуры (кстати, кожуру бросить в сыворотку), разрезать пополам (иначе будут горчить), добавить 1 стакан сахара. Если берете воду, то к ней нужно добавить 0,5 стакана молочной сыворотки (можно сметану или 10 г дрожжей), поставить на 2 недели бродить. Пить этот вкуснейший напиток по 0,5 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды. В этот период не употребляйте растительные жиры.



Использование молочной сыворотки

в косметологии

Маска для лица: 100 мл молочной сыворотки подогреть, смочить марлю (или ватные диски), уложить ее на кожу лица или на тело. Снять, высушить кожу, умыться теплой водой. Кожа приобретает матовый блеск, тонизируется.

Отбеливающая маска: 3 ст. ложки творога, 2—3 ст. ложки молочной сыворотки смешать. Очистить кожу, нанести маску, подержать 10—15 мин, смыть теплой водой. Процедуру проводить 2 раза в неделю.

Маска для пористой кожи: взбить яичный белок (1 яйцо), добавить 2 ст. ложки молочной сыворотки, 1 ч. ложку муки, смешать. Нанести на лицо, держать 15 мин, смыть теплой водой. Применять через день 10—12 раз. Маска сужает поры, подсушивает кожу.

Молочная сыворотка за счет содержания в ней калия избавляет кожу от целлюлита. Недостаток калия — одна из причин появления «апельсиновой корки».

Пилинг для лица: 0,5 ст. ложки овсяных хлопьев и 1 ст. ложку молочной сыворотки смешать, нанести на лицо, массируя 2—3 минуты. Умыться сначала теплой, затем холодной водой. Если кожа жирная, 2—3 ст. ложки молочной сыворотки и 1 ч. ложку поваренной соли размешать, нанести на лицо, массируя 1 минуту. Ополоснуть прохладной водой.

Маска для волос: 200 мл молочной сыворотки подогреть до 40—50 °С, добавить овсяные хлопья до получения густой пены. Нанести на волосы, накрыть полиэтиленовым пакетом, а сверху махровым полотенцем и выдержать 30 мин, после чего смыть теплой водой без шампуня. Вместо хлопьев можно добавлять измельченный лук, чеснок, отвар корней лопуха.

Для укрепления ногтей: в 1 стакан сыворотки добавить 2—3 капли эфирного масла. Подержать ногти в растворе 10—15 мин, затем промокнуть бумажной салфеткой.

Ванны с молочной сывороткой: в воду добавить 2—3 л молочной сыворотки и несколько капель эфирного масла. После применения ванны, не ополаскиваясь, промокнуть кожу махровым полотенцем. Особенно полезна такая ванна при покраснении кожи (ожоге) от солнечных лучей.

Доказан положительный эффект применения молочной сыворотки при выведении пигментных пятен, веснушек и угревой сыпи. Полезна молочная сыворотка при диатезах, нейродермите, псориазе. Для этого используется маска из 3 ст. ложек творога и молочной сыворотки. Нанести на кожу на 10 мин, смыть настоем зеленого чая. Можно использовать длительно.

Молочная сыворотка — уникальный продукт, который многие ученые называют животворящим эликсиром молодости и здоровья. Используйте ее и убедитесь в этом сами.



Лидия ЕВДОКИМОВА,

врач высшей категории, г. Киев
comments powered by HyperComments