Syngenta
Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород
Interflora

О нежном салате с восторгом!

27 марта 2018
633
Как вырастить весенний салат

Что за прелесть этот салат! Какое неприхотливое и полезное растение! Можно только порадоваться тому, что сегодня он распространяется все больше и больше, и уже с трудом можно представить любой, даже зимний салат, без самого растения, щедро подарившего свое название этому блюду. Выращивать салат можно круглый год и практически где угодно — в теплицах, в горшках на подоконнике и, разумеется, в открытом грунте с середины апреля до конца августа. 

Порой люди несведущие спрашивают: чем же так хорош салат, что его называют «любимцем огородников»? А все очень просто.

Салат так неприхотлив, что не требует практически никакого ухода, кроме прореживания и полива в жаркие дни. Если же вы выращиваете салат рассадой, то вам не придется даже прореживать его, останется только полив.

Существует несколько типов салата: листовой, полукочанный, кочанный и ромен. 

Чтобы воочию убедиться в достоинствах салатов, нужно знать, как правильно их выращивать.

Салат — холодостойкое растение, выдерживает заморозки до –4°С. В жаркую и сухую погоду быстро переходит к цветению, но образование цветоносов можно задержать обильными поливами. Салат очень требователен к почвам и поливам. Однако при излишней влажности поражается гнилями.

Лучшее удобрение для салата – компост и перепревший навоз. Если вы собираетесь ранней весной высаживать салат, то навоз лучше всего вносить в сентябре – начале октября. Из минеральных удобрений вносят нитрофоску – 40—50 г/м2. 

Если салат растет медленно, значит, его развитие тормозит повышенная кислотность почвы, которую салат переносит плохо. Такую почву следует известковать.

Листовые салаты высевают в открытый грунт в течение всего лета, чтобы постоянно иметь к столу полезную свежую зелень.

Чтобы повысить урожай и получить его побыстрее, кочанные и полукочанные сорта салата выращивают рассадным способом. Однако в этом случае нужно следить, чтобы сеянцам хватало света. Через две недели после всходов рассаду высаживают в грунт.

Салат ромен тоже можно выращивать рассадным способом. Семена высевают в ящики на глубину 0,5 см и после появления всходов (через 2,5—3 недели) рассаду высаживают в грунт. Уход такой же, как за рассадой других видов и сортов салата: рыхление покрывшейся коркой почвы, прополка и полив.

Убирать салат лучше всего рано утром или вечером после захода солнца, чтобы зелень оставалась свежей и сочной.

Салат выгодно выращивать с ранней весны до поздней осени.

Он не вредит растениям, растущим рядом, хороший предшественник почти для любого овоща. Исключение — немногочисленные представители семейства сложно­цветных.

На место, где рос салат, можно высаживать любое овощное растение, вреда ему не будет.

Он не поражается болезнями, от которых страдают другие овощные культуры. Короче говоря, салат незаменим в огороде. А если вы еще не освоили выращивание салата, очень советуем приняться за это совсем нетрудное занятие. И желаем вам успеха, который, поверьте, не заставит себя долго ждать. 

По материалам Александра Дынника

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments