Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Нужен ли газон под покровом деревьев?

30 ноября 2016
583
газон в саду

В маленьких садиках под покровом деревьев и на склонах разбивать газоны не имеет смысла — трава там расти не будет. Лучше использовать почвопокровные растения, которые готовы мириться с тенью и скудностью почвы. Как и когда правильно посеять газон под деревьями в саду.

Почему газон под деревьями не растет ?

Многие дачники заметили, что газонная трава, высеянная под большими деревьями, только в первый год укрывает землю сплошным ковром. Уже на следующий год газон редеет, появляются «залысины», сама трава становится тусклой. Картина отнюдь не радостная в ландшафтном дизайне вашего участка.

Происходит это по двум основным причинам:

  • недостаточно света;
  • недостаточно питательных веществ.

Но если вы все же намерены попробовать побороться за свой газон в тени под деревьями, то вам необходимо предусмотреть 5 основных условий:

Что сделать, чтоб газон в саду под деревьями был?

Выбирайте теневыносливые газонные травы. Например, овсяницу красную, райграс пастбищный, кострицу луговую, мятлик обыкновенный.
Ежегодно проводите подсев травы. Теневыносливые травы при недостаточном освещении не формируют генеративных стеблей или не формируют жизнеспособные семена.
Вносите удобрения. Достаточно это делать один раз в год, после майских праздников.
Проводите известкование почвы. Это позволит привести в норму кислотно-щелочной баланс, устранив причины угнетения растений вследствие повышенной кислотности почвы.
Если ни одно из вышеназванных условий вы ранее не соблюдали, придется прибегнуть к кардинальному средству: сделать все заново — и по правилам.

Как правильно посеять газон в тени под деревьями

Желательно приобрести готовую смесь семян для теневыносливого газона — именно смеси (а не сплошным посевам конкретного вида травы) отдают предпочтение специалисты по ландшафтному дизайну сада. Если участок заполнен увядшей травой, вам придется его перекопать. Если вы сделали это еще с осени, то можно обойтись без глубокого перекапывания, лишь слегка разрыхлив поверхность почвы. Семена просто равномерно рассыпьте по участку. Обильно полейте. Когда начнут прорастать, внесите удобрения и известь.

На одну сотку потребуется: 5 кг семян, 5 кг гранулированных удобрений и 3 кг извести.

comments powered by HyperComments