Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Новые голландцы

01 сентября 2013
125
Успех коммерческой выгонки складывается из опыта, интуиции и удовлетворения потребностей покупателя. И если опыт приобретается, с годами нарабатываются навыки, анализиру­ются и исправляются ошибки прошлых лет, то для понимания запросов покупателей нужно хорошо знать, что понравится покупателю, чувствовать, как могут измениться их предпочтения…

Причем, технологические ошибки устранить несложно, а вот неправильный выбор сорта может свести на нет все усилия цветовода. Вот почему по окончании сезона цветоводы сразу же начинают подбор сортов к новому сезону. Критериев множество: высота цветоноса, сроки цветения, степень раскрытия бокала, длительность периода охлаждения луковиц, устойчивость растений к болезням и подверженность топпингу. К тому же, очень важно выбрать сорта «правильного» цвета, такого, который будет пользоваться спросом. И все это практически при полном отсутствии условий для выгонки по сравнению с Голландией. Несмотря на это, качество цветов у нас не хуже.

Один из голландских селекционеров тюльпанов, поставщик луковиц для украинских цветоводов Дик Хакман в течение ряда лет ежегодно проводит бизнесс-турне по странам СНГ в период выгонки. Он достаточно хорошо изучил рынки России, Украины, Молдовы, знает наши потребности. Для нас идеальный тюльпан — острый узкий бокал высотой от 7 см, не раскрывающийся на солнце, с плотными лепестками и цветоносом длиной 50—60 см, способным удерживать крупный бокал. Цветок должен быть ярким и сочным. Период охлаждения луковиц — очень коротким.

В прошлом году Дик Хакман предложил испытать в выгонке 8 новых сортов тюльпанов. У всех сортов очень короткий (15 недель) период охлаждения, что делает их весьма привлекательными особенно для южных областей и Крыма, среднеранний срок цветения. Сегодня мы делимся результатами проведенного испытания.

Кадима (Kadima) — бокал узкий, высотой 7—9 см, приталенный. Форма ближе к лилиецветной. Цветонос высокий, до 60 см, в ящике стоит устойчиво. Окраска бокала близка к сорту Эрик Хофсью — очень сочная, необычного розового цвета с узкой бело-кремовой каймой.

Канберра (Canberra) — велико­лепная форма, интереснейший цвет. Цветоводы охарактеризовали его как «цвет неземной красоты».

Кася (Kasia) — фантастически красивый цветок. Цветонос высотой 50—55 см, бокал длиной 7—8 см. Цветок очень яркой чистой окраски: сиренево-розового цвета с более темной спинкой. Сорт легко узнаваем в группе сортов аналогичной окраски.

Качар (Cachar) — аналог Люстиге Витве, который долго искали цветоводы, но более крупный по размерам. Качар — чрезвычайно интересный сорт. Однако в борьбе за популярность у него есть два конкурента: Евгения и Таня.

Евгения (Jevgenia) — цветонос крепкий, высотой до 60 см, в ящиках стоит устойчиво. Цветок крупный, бокал высотой до 9 см, малиновый, с контрастной белой каймой.

Таня (Tanija) очень похожа на Евгению, но окраска у цветка более холодная. Зато бокал — самый крупный из всех сортов.

Гайя (Gaia) — цветок красный, с очень узкой желтой каймой. Шикарный цвет, отличная форма.

А вот сорт Люба (Luba) своих почитателей не нашел. Ни одному из испытателей он не пришелся по душе: слишком сильно раскрывается бокал, довольно блеклая окраска.

Нужно сказать, что все описанные сорта очень выделяются из остального сортамента, при этом похожи между собой, поэтому мы называем их «новыми голландцами».

Все сорта — хамелеоны, в различных условиях выращивания несколько меняют окраску, но при этом одинаково хороши. Где бы ни продавались эти цветы, за ними тут же выстраивалась очередь. А ведь сорта испытывались по всей Украине — от Луганской до Закарпатской области.

Сорта очень перспективные, уже в этом году компания Haakman Flo­werbulbs предлагает их так: «Гиганты специально для Украины». В следующем сезоне испытания будут продолжены. На этот раз с участием новых сортов.



Григорий Бахтин, Геннадий Колчев,

цветоводы, Луганская обл.
comments powered by HyperComments