Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Новозеландские дельфиниумы – уникальные садовые цветы

11 октября 2017
827
New Millennium Dwarf Stars, низкорослая смесь

Много в дельфиниумах необычного – мощность куста, высокий цветонос, яркие голубой и синий колера в окраске цветков, которые редко встретишь у других растений, достаточно продолжительное цветение. Сегодня эти многолетние садовые красавцы завоевывают невиданную ранее популярность благодаря появлению гибридов из Новой Зеландии от селекционера Терри Доудсвелла.

В октябрьском выпуске газеты «Сільський вісник» (подп. инд. 23148), среди предлагаемых многих сотен наименований семян овощей и цветов, для новозеландских дельфиниумов был выделен отдельный каталог.

Эти растения необыкновенно прекрасны!

По сравнению с тихоокеанскими гибридами, новозеландские гибриды имеют более прочные стебли, плотное расположение цветков на цветоносе, устойчивы к заболеваниям и более долговечны. При благоприятных условиях вырастают до 2,5 м высотой, хотя есть и сорта-малыши, вырастающие не выше метра.

Как известно, основной цвет дельфиниумов – синий.

Но благодаря селекционерам мы можем наслаждаться разнообразием окраски их цветков – от белых и нежно-розовых – до ярких коралловых или темно-малиновых. А вот желтый дельфиниум – действительно редкость. Терри Доудсвелл работает над созданием такого сорта и даже добился определенных успехов. Лепестки цветка нового дельфиниума имеют кремовый окрас и желтый глазок. Из-за этого создается впечатление, что сам дельфиний нежно-желтого цвета.

Новозеландские дельфиниумы объединили в серию «New Millennium Hybrids». Среди них встречаются растения как с полумахровыми, так и с полностью махровыми цветками. Некоторые экземпляры имеют по 21 лепестку в каждом цветке!

Уход необременителен

Дельфиниум цветет в июне в течение трех недель, после чего рекомендуется обрезать цветоносы. При благоприятных условиях растение может зацвести второй раз в сентябре. На одном месте новозеландские дельфиниумы растут 8-10 лет. Для них лучше всего подойдет светлый участок, однако желательна тень в полуденное время. Если освещение недостаточное, то соцветия вытягиваются, становятся менее плотными и несколько теряют свою декоративность.

Дельфиниумы лучше растут на супесчаных или суглинистых почвах, богатых перегноем, умеренно влажных, хорошо дренированных.

Растения страдают от избытка влаги в почве, поэтому их нельзя сажать в низинах или местах, где скапливается вода.

Соцветия у большинства дельфиниумов очень высокие, и могут ломаться от ветра и даже под собственным весом, поэтому их необходимо подвязывать: сначала на высоте 40-50 см, позже – на высоте 100-120 см. Лучше использовать широкие ленты из ткани.

Особенности выращивания из семян

Высевать семена дельфиниумов рекомендуется в феврале или июле. До посева семена следует хранить в холодильнике. К сожалению, семена дельфиниумов всходят неравномерно, то есть одни уже могут проклюнуться, а другие еще «думают». Кроме того, сеянцы подвержены заболеванию черной ножкой – такое может произойти от переувлажнения почвы. Чтобы избежать этого, желательно провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего – продезинфицировать почву.

Емкость с посевами ставят в помещении с температурой 16-24 0С. Температура не должна превышать 26 0С, иначе семена будут хуже прорастать. Можно высеянные семена подержать неделю в холодильнике – это стимулирует их к прорастанию. Всходы следует ожидать через 10-12 дней. Как только они появятся, молодые растения максимально обеспечиваем освещением – иначе сеянцы начнут вытягиваться, и рассада будет слабой. Через 10 дней после появления всходов надо провести профилактический полив Фитоспорином.

При появлении настоящих листочков сеянцы рассаживают в отдельные горшочки. В открытый грунт растения высаживают из расчета одно растение на квадратный метр.

Подкормки в весенне-летний период

Первую подкормку необходимо сделать весной, при высоте растения 10-15 см, вторую – в период бутонизации азотно-фосфорно-калийным удобрением с преобладанием фосфора и калия. После окончания цветения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Дельфиниумы – не слишком большие любители азота, поэтому не стоит перебарщивать с настоем навоза.

С зимовкой сложностей нет

Поскольку у этого растения трубчатый стебель, на зиму их лучше не срезать или срезать на высоте 30-40 см и срез замазать глиной. Зимуют они отлично!

Новозеландские дельфиниумы станут настоящим украшением вашего сада, вашей гордостью. Не пожалейте сил для этих цветов – и они отблагодарят вас своим невероятным, незабываемым цветением!

Заказать семена этих дельфиниумов, как и тысячи других растений, можно на нашем сайте: www.cib.net.ua

Подготовила Ирина Соколова
Газета © «Сільський вісник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте