Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Новаторство — это признак мастерства

01 февраля 2010
97
Когда речь идет о выращивании рассады в домашних условиях, каждый огородник реально оценивает свои возможности. Ясное дело, узкий подоконник в городской квартире — отнюдь не идеальное место для маленького питомничка. Но если ты выбрал сорт, о котором давно мечтал, и он уж точно станет хитом сезона — тебя не остановят никакие трудности. Тем более, что сегодня выращивать рассаду на подоконнике стало значительно проще.

Пора уже всем отказаться от всякого, извините, хлама (баночки, корытца, блистеры от пищевых продуктов), которым в течение зимы забивают кладовки. Сегодня в продаже большой выбор различных кассет, блоков, палет. В них комфортно чувствуют себя сеянцы, удобно устроившись каждый в своей колыбельке. Посев по старинке в ящики наверняка не даст того результата, на который можно рассчитывать, выращивая расаду в кассетах.

Чем заполнить ячейки кассет? Только не землей с огорода. Даже если вы смешаете ее с перегноем, качество полученного субстрата не идет ни в какое сравнение со специальными обеззараженными почвосмесями на основе высококачественных торфяных субстратов. Несколько лет проводил эксперименты, применяя для выращивания рассады различные субстраты. Самый хороший результат дал торфяной питательный субстрат "Super Terra" (“Норд Торф”, Литва) с добавлением кокосового волокна (3:1).

Следующий важный этап — подготовка семян (если в этом есть необходимость). Чтобы получить дружные всходы, применяю стимулятор роста мегафол. Достаточно разбавить 2 г мегафола в 1 л воды, погрузить туда семена (можно отдельно в марлевом мешочке) и выдержать определенное время (семена томата 15—16 ч, перца и баклажана 24—27 ч). Обработанные семена расстилаю на ткани (либо бумажном полотенце) и подсушиваю до сыпучести, а затем высеваю в заранее подготовленные кассеты с почвосмесью. Высевать в кассеты просто: пустую кассету “вставляю”легким нажатием в кассету с субстратом. Появляются углубления. В них из маленькой леечки заливаю раствор превикура (15 г на 10 л воды), кладу семя и присыпаю тем же торфяным субстратом. Кассеты накрываю пленкой и ставлю в теплое место для проращивания. Всходы обычно появляются на 3—4-й день. Критический период (от посева семян до появления всходов) проходит быстро. И это вселяет надежду, что овощные растения вырастут крепкими, здоровыми и продуктивными.

Первые трое суток досвечиваю сеянцы (совсем не выключаю освещение), иначе они вытянутся. Использую только зеркальные натриевые лампы, которые имеют полный солнечный спектр. Кроме того, снижаю до допустимого минимума (для каждой культуры) температуру на 5—7 дней и внимательно слежу, чтобы почвогрунт не пересыхал. По мере подсыхания субстрата применяю раствор Rost-концентрата (20 мл на 10 л воды), который не только питает растение, но и стимулирует его корневую систему . Подсветку уменьшаю до 16 ч в сутки. При появлении второго настоящего листа подкармливаю сеянцы (12 г нитрата кальция и 8 г нитрата магния на 10 л воды). Пересаживаю (заметьте, не пикирую, а пересаживаю) сеянцы в горшки, заполненные почвосмесью “Щедра земля” или Super Terra и поливаю раствором (Rost-концентрат, триходермин и планриз). В дальнейшем, вплоть до высадки растений на постоянное место, для полива применяю Rost-концентрат. Эффект поразительный!


Владимир ХВОСТИК,

агроцентр “Січ”,

Днепропетровская обл.

Тел. (067) 773-96-48
comments powered by HyperComments