Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Цветы и растения

Нежные незабудки: выращивание, размножение, популярные сорта

03 мая 2017
645
Нежные незабудки: выращивание, размножение, популярные сорта

Магия этого цветка — в небесно-голубых оттенках, которые делают сад веселее и воздушнее. Трогательные, нежные незабудки — классические спутники тюльпанов. Этот цветок распространен в умеренных зонах по всему земному шару и насчитывает 80 видов. Мы расскажем вам о выращивании, размножении, декоративном применении и сортах незабудки в этом материале.

Легенды о незабудке говорят о разлуке влюбленных, из слез которых вырастали голубые цветочки. Известен и старинный обычай привораживать с помощью незабудок любимого, для этого ему на шею надевали венок из этих цветов.

По древнегреческой мифологии, скромный цветочек назвала незабудкой богиня Флора, которая наградила его свойством вызывать воспоминания о родине, доме и близких.

Кто же ты, незабудка?

Незабудка принадлежит к семейству бурачниковых. Это прямостоячее, сильно ветвящееся растение высотой 15-40 см.

Листья: шероховатые, овально-продолговатые, опушенные.

Цветки: мелкие, голубые, синие, реже — розовые и белые с желтым или оранжевым глазком, собранные в соцветия-завитки. Цветет обильно, с мая до середины июня.

Плод: орешек. Семена очень мелкие, сохраняют всхожесть 2-3 года.

Незабудка — короткоживущий многолетник. Зацветает на второй год после посева, на третий год отмирает 15-20% растений, декоративность остальных резко снижатся, поэтому ее выращивают как двулетник.

Это холодостойкое, влаголюбивое и теневыносливое растение. К почвам нетребовательное, однако обильнее цветет при внесении органических и минеральных удобрений.

Но на богатых почвах, особенно удобренных свежим навозом, незабудки жируют в ущерб цветению, а также чаще болеют мучнистой росой.

Большинство незабудок (за исключением светолюбивой незабудки альпийской) дольше цветут в полутени, на солнечных участках продолжительность цветения сокращается. В жаркую и сухую весну растение слабо ветвится и плохо цветет.

Как размножать незабудки?

Незабудку размножают семенами, высевая их в июне-июле на постоянное место. Семена рассыпают по поверхности почвы, не заделывая, поскольку они лучше прорастают на свету.

Всходы появляются через 8-10 дней после посева. Сеянцы в фазу нескольких настоящих листочков прореживают или рассаживают на расстояние 15-20 см.

Сортовые растения размножают черенкованием: в мае срезают верхушки отрастающих побегов длиной 4-5 см и высаживают под банки.

Сеянцы и укорененные черенки пересаживают на постоянное место в конце августа-начале сентября, либо же весной следующего года.

Простые правила агротехники

Посадка

Наш совет:

Для получения сплошного ковра из незабудок их высаживают по схеме 15х15 см по нескольку растений в лунку. Незабудки легко переносят пересадку даже в цветущем состоянии.

Благодаря плотной посадке незабудки подавляют почти все сорняки, поэтому прополка их довольно проста.

Полив

А вот полив важен, особенно в период бутонизации и цветения. Поливать растения нужно только под корень, ни в коем случае не по листьям и цветкам.

Переувлажнение нежелательно — оно приводит к чрезмерному вытягиванию стеблей и загниванию растений.

Чтобы продлить цветение, периодически срезают отцветшие соцветия.

Подкормка

Незабудкам достаточно двух подкормок: в конце лета и в мае следующего года их поливают раствором минеральных удобрений (по 1 ч. л. мочевины, нитрофоски и сульфата калия на ведро воды — на 5 кв. метров).

Мульчирование

На зиму растения можно мульчировать торфом, а весной — смесью торфа и компоста.

Наш совет:

Чтобы незабудки не поражались мучнистой росой и другими болезнями, весной, в начале вегетации, для профилактики их опрыскивают антибактериальными препаратами.

После отцветания незабудки теряют декоративность, приобретают неряшливый вид, поэтому их с корнями удаляют из цветников. Незабудка прекрасно размножается самосевом, для этого достаточно оставить несколько растений.

Незабудки в ландшафтном дизайне

Незабудки эффектно смотрятся отдельными куртинками, их высаживают под кронами деревьев, среди кустарников.

В цветниках они великолепно сочетаются с тюльпанами и нарциссами — сначала создавая нежный фон, а затем прикрывая увядающие листья луковичных.

При выборе места для незабудок надо помнить об их нестабильной декоративности:

  • высаживать там, где оголившееся после них место прикроют разрастающиеся соседи — хоста, волжанка, папоротники;
  • или на те клумбы, где после весенней волны цветения будут высажены летники.

Популярные сорта и виды

Незабудка лесная
(Myosotis sylvatica) 

Распространенные сорта незабудок происходят от незабудки лесной ее гибридов с другими видами.

Из высокорослых:

  • лучшим остается старый сорт Blauer Korb — куст колонновидный, до 40 см в высоту, цветки голубые;
  • Indigo Compacta цветки интенсивно-синие.

Из низкорослых сортов (шаровидные кустики высотой 15-20 см) самые эффектные:

  • Blue Ball — цветки фиолетово-синие; 
  • Ultramarine — ярко-голубые; 
  • Amethyst — темно-синие; 
  • Carmine King — темно-розовые; 
  • Victoria Rose и Rosylva — розовые; 
  • White Ball — белые.

Многолетняя незабудка альпийская 
(Myosotis alpestris)

Описание: высота 5-15 см, отличается сероватыми листьями и короткими цветоносами, цветки темно-голубые, цветение очень обильное.

 Незабудка болотная
 (Myosotis palustris) 

Описание: высота 30 см, цветки нежно-голубые, крупнее, чем у других видов, но главное ее отличие — длительное цветение — с мая до заморозков.

Валентина Симкович
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

 

comments powered by HyperComments