інтернет-магазин semena.in.ua
Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Неотложная помощь: как защититься от укусов мошек и пауков?

15 августа 2017
1119
Неотложная помощь: как защититься от укусов мошек и паукообразных?

Лето... Все вокруг радует яркими красками, благоуханием ароматов, ласковыми лучами  солнца. Но, как сказал поэт: "Ох, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль да зной, да комары, да мухи».

Последние особо достают. И кусают! Как защититься от приставания мошек и паукообразных, и что делать, если вас все - таки укусили? 

Укусы мошек

Укусы этих насекомых не опасны для здоровья и жизни. У них нет ядовитых желез, поэтому человек может без осложнений перенести много одновременных укусов — 100 и более. После укусов комаров и мошек возникает местная реакция в виде волдырей и интенсивного зуда, общее состояние не меняется.

Первая помощь при укусах мошек

Для уменьшения зуда можно использовать меновазин, бальзам «звездочка».

Если места укусов расцарапаны, нужно их обработать зеленкой для предупреждения инфицирования.

Наш совет:

Для предотвращения укусов комаров и мошек рекомендуется использовать репелленты — средства с достаточно неприятным запахом, отпугивающие насекомых. Это различные аэрозоли, лосьоны, мази, дымящиеся спирали.

Укусы скорпиона

Скорпион — древнейшее наземное насекомое отряда членистоногих класса паукообразных длиной 1-20 см. Днем эти насекомые прячутся под камнями, в норах, а ночью могут заползать в жилые помещения, палатки и т. д.

Укус вызывает очень сильную боль, место укуса сразу распухает. Боль распространяется по ходу нервов. Общая реакция возникает не у всех, а преимущественно у детей.

Появляется лихорадка, боль во всем теле, потливость, слезотечение. Возникают сильные боли в животе и вслед за ними судороги.

Первая помощь при укусах скорпиона

  • На место поражения нужно положить компресс с жировой или мазевой повязкой, ужаленной части тела придать спокойное положение, это уменьшит боль.
  • Если у пострадавшего озноб, нужно его согреть, при повышенной температуре тела дать жаропонижающее. 
  • При более выраженных общих проявлениях нужно обратиться к врачу.

Укусы паукообразных

В южных областях Украины водятся сколопендры (сороконожки), тарантулы, каракурты и скорпионы.

Укусы паукообразных встречаются значительно реже, но сопровождаются более выраженной местной и общей реакцией.

Сколопендра

Сколопендра, или сороконожка, длиной 10-15 см, коричневого цвета, иногда зеленоватого, с рыже-оранжевыми лапками.

Она не кусается, но на конечностях сосредоточен яд. Если она пробежит по коже, то останется воспаленная болезненная полоса. Как и все насекомые, любит заползать в палатки по ночам.

Наш совет:

Наложить на место поражения холодный компресс или компресс с анестезирующим средством.

Тарантул

Укусы тарантула редко вызывают выраженную интоксикацию. Обычно преобладают локальные изменения — в возникновении боли, гиперемии, отека, кровоизлияния. Возможна общая реакция в виде сонливости, апатии.

Первая помощь:

  • Приложить холод к месту укуса.
  • Принять антигистаминные средства.

Каракурт

Каракурт — это небольшой паук черного или темно-коричневого цвета. Распространен на юге Украины. Местной реакции на укус, как правило, нет.

Тяжелые реакции на укусы каракурта бывают у детей и стариков

Общая реакция возникает через 20-40 мин после укуса:

  • Появляются мучительные мышечные боли, слабость, лихорадка, слюнотечение, тошнота и рвота, нарушается глотание.
  • Тело ноет и болит в течение 2-3 дней, лицо становится красным, веки отекают, глаза краснеют, возникают озноб, потливость, температура тела повышается до 38-39 °С, может повыситься артериальное давление.
  • Пострадавший не может встать на ноги, возбужден, мечется в постели.

Такие тяжелые реакции на укусы каракурта бывают у детей и стариков.

Наш совет:

Немедленно вызвать скорую помощь, особенно если пострадал ребенок. До приезда пострадавшему нужно обеспечить покой, обильное питье, можно дать обезболивающие препараты.

Что нельзя делать ни в коем случае при укусах?

  • Ни в коем случае нельзя накладывать жгут на пораженную конечность, так как из-за нарушения кровообращения на ней могут появиться пузыри, некроз тканей, гангрена.
  • Нельзя также разрезать ранки, прижигать их, вводить в место укуса раствор марганцовки и других сильных окислителей — все эти действия ухудшают состояние пострадавшего и способствуют развитию осложнений.
  • Нельзя давать пострадавшему алкоголь, это ухудшает общее состояние и может снизить эффективность вводимых в дальнейшем лекарств и противозмеиной сыворотки.

Юлия Салмина, врач
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments