Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Найдите место для Пиноккио

01 апреля 2010
115
Как и обещали раньше (Огородник №3, 2009), мы хотим рассказать читателям о результатах выращивания интересных серий примулы от компании "Китано". В прошлом сезоне мы выращивали примулу Ледяной Поцелуй и решили продолжать работу с этой культурой.

Открытием последнего сезона стала примула Пиноккио. Ее изюминка — необычный цветок в форме розочки. Ничего подобного я до сих пор не видела.

Сочные и нежные цвета Пиноккио в сочетании с необычной формой вызывают живой интерес у покупателей. Этот цветок удивляет, им восхищаются, испытывают радость цветоводы-любители.

Что и говорить, эта примула — особенная. Только уникальные японские селекционеры могли создать такое чудо. Примула Пиноккио — отличный выбор для подарка на день Влюбленных — 14 февраля.

Цветы очень элегантные, изысканные, строгие бутончики розы с золотистой каймой. Примула Пиноккио смотрится богато и дорого. Растения этой серии выгодно отличаются среди примул других серий, которых так много сегодня на рынке.

Растение покоряет своей хрупкой красотой: крохотные, всего 2—2,5 см в диаметре, бутоны, похожие на маленькие розочки, с каймой по краю, собраны в букеты по 15 и более цветков. У других примул столько цветков в соцветии не бывает, обычно по 6—9.

Что касается особенностей выращивания, то примулу Пиноккио мы выращивали так же, как и Ледяной Поцелуй (Огородник №3, 2009). Посеяли 12 июля, на праздник Петра и Павла. Распикировали растения в середине сентября. Цветение началось в 20-х числах января. А поскольку цветет примула 2—2,5 месяца, то продавали ее до апреля.

Технология выращивания примулы у меня уже отработанная, ведь я много общалась с коллегами из других регионов, училась выращивать цветы на собственных ошибках. Всегда готова подсказать технологические моменты, обращайтесь.

Цветы от "Китано" всегда приносят радость, их выгодно выращивать, на такой товар в любое время есть покупатели. Нам нужно равняться на зарубежные направления в индустрии цветов и перенимать все лучшее. Желаем всем удачного сезона!

Элла ДЕМЧЕНКО,

Верхнеднепровский р-н, Днепропетровская обл.

Тел. (067) 571-14-90

Я давно занимаюсь выращиванием цветов. Участок под цветы разбили на 60 грядок (1х18 м каждая). Выращиваем также клубнику и картофель. Я предпочитаю работать с почвопокровными и бордюрными многолетниками, а также однолетниками-сухоцветами. Но в жизни всегда есть место чему-то новому. Так получилось, что я захотела вырастить примулу. Уж очень красивый цветок! Да и продается недешево — в розницу по 25 грн.

С черенками решила не связываться. В основном их завозят из Польши. Слышала от знакомых, что выращенные из черенков цветы мелкие и качество их оставляет желать лучшего. Поэтому купили семена примулы. Как раз на глаза попалась статья в "Огороднике" о примуле Ледяной Поцелуй. Заказала каталог и купила семена сразу нескольких серий: Магнат, Пиноккио и, конечно, Ледяной Поцелуй. Взяла на испытания и семена новой примулы Роксет.

Дружные всходы, здоровые растения, энергичный рост и обильное цветение — так можно коротко описать примулы всех серий. Если говорить об особенностях различных серий, то у Магната цветок диаметром 6,5 см, а у Роксет еще крупнее — 8 см, и зацветает он раньше. Ледяной Поцелуй хорошо переносит холодные зимние условия, а у Пиноккио — интересный цветок, который отличается от других серий примулы формой и размером. Его бутон с волнистыми краями по размеру гораздо меньше обычной примулы, зато цветочков значительно больше. На каждом растении — целый пучок цветов, целый букет. Поэтому и продается Пиноккио дороже других примул — по 30 грн за растение.

Цветы — всегда праздник. Всем известно, как возрастают продажи цветов 8 Марта или 1 сентября. Охотно покупают цветы и для обустройства дома, участка и просто, чтобы порадовать близких.

Несмотря на то что цветы не являются предметом первой необходимости или продуктом питания, на них все равно есть спрос. Это особенно радует во время кризиса. Люди тянутся к прекрасному.

Опыт выращивания цветов у меня большой. Занимаюсь различными культурами. Теперь мы с мужем решили добавить в свой ассортимент и примулу. Осенью получили от фирмы "Китано" каталог "Новинки 2010", в котором представлены новые культуры и серии цветов для Украины.

Мы уже купили семена новой примулы Роксет для высева в июле. Привлекает богатая цветовая палитра: нежные пастельные тона и яркие, насыщенные цвета, раннее и дружное цветение. Цветки крупные — 8 см. Сердцевинка в виде золотой звездочки контрастно оттеняет основной цвет. По краю лепестков идет нарядная кайма, которая четко очерчивает контуры цветка и усиливает акцент на основной цвет. Результаты испытаний нас порадовали. Поэтому и купили больше семян на следующий сезон. Работать мы любим и умеем, чего и вам желаем.


Татьяна ХАРИНА,

г. Харьков
comments powered by HyperComments