Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Огород

Наши дачные шедевры

01 ноября 2006
74
Наши дачные шедевры

Шесть лет назад я хотела бросить свой участок, потому что работа на нем казалась мне рутинной и совсем неинтересной. Но тут в руки попал журнал "Огородник" — сотрудница принесла на работу и оставила мне почитать. С тех пор мое представление об огородничестве совершенно изменилось — с утра до ночи копаться в земле и обихаживать растения стало любимым занятием. Оказывается, это очень интересно — выращивать новые сорта овощей и открывать для себя невиданные доселе растения. Таким был мой первый вывод. А дальше началась еще более захватывающая поисковая работа. Часто пользовалась рубрикой "Бюро добрых услуг", приобретая разные растения и очень благодарна всем, кто присылал мне семена. Иногда приходилось и "отбраковывать" некоторые сорта, но таких было совсем мало. В основном новые овощи доставляли много радости и мне, и моей семье.

Лето-2006 не стало исключением. Мы, как всегда, приобрели много огородных новинок и остались довольны результатом. Своими впечатлениями спешим поделиться со всеми читателями журнала "Огородник".

Комнатные перцы

Оконное чудо действительно показался нам чудом, когда мы увидели его желто-оранжевые плоды размером со спичечный коробок, а то и больше. И на вкус они были очень сладкими, пожалуй, слаще, чем наш перец, выращенный на участке. А перец Минотавр порадовал хорошей отдачей конусовидных ярко-оранжевых плодов и стал нашим любимчиком.

Арбузы

Подарок Солнца, этот чудесный арбуз, очень нам понравился своим оригинальным видом: у него ярко-желтая с оранжевыми полосами кожура. Он оказался очень ранним, ведь посеяли мы его в открытый грунт в самом конце мая (и это в Киевской области), а он успел вырасти массой до 5 кг и совершенно вызреть. Мякоть у Подарка Солнца красная, зернистая и по сладости не уступает рыночным арбузам, выращенным в херсонских степях.

Очень симпатичный и арбуз Янек — маленький шедевр, который создал польский селекционер Вацлав Легутко. Я приобрела семена этого арбуза в самом конце мая 2006 года и тоже на выставке журнала "Огородник". Не смогла удержаться, чтобы сразу же не посеять его в грунт. Часть семян, так называемый страховой фонд, оставила на будущий год. Чтобы в случае неудачи не потерять этот сорт навсегда.

Как оказалось, напрасно подстраховывалась. В конце сентября я обнаружила совершенно вызревшие, достаточно крупные плоды этого сорта с зеленой кожурой. А когда разрезали арбуз, еще больше удивились: мякоть-то у него необычного ярко-желтого цвета и достаточно сладкого вкуса.

Крукнеки

Я называю их "утятами", потому что они действительно по форме очень похожи на утят. На самом деле — это разновидность твердокорой тыквы, которая очень популярна в США и Канаде. Растения компактные, кустовой формы, плоды в биологической спелости оранжевые. Поверхность у крукнеков бугорчатая, бородавчатая. Семена мельче, чем у кабачка, и более плоские. Кажется даже, что они не совсем вызревшие, но на самом деле это не так. Всхожесть у семян высокая. Крукнеки очень любят солнечные места и не требовательны к плодородию почвы. Агротехника выращивания такая же, как для кабачка. И сеют их в те же сроки, что и кабачки, хотя у нас, в Киевской области, все же лучше выращивать их рассадой. Так показывает наш опыт двухгодичного выращивания крукнека. Примерно в начале июля мы снимаем недельные завязи крукнеков, когда на них почти нет бугорков. Их можно есть так же, как и кабачки. Казалось бы, что может быть лучше привычных нам кабачков? Но надо сказать, что по сравнению с кабачками крукнеки более вкусные и питательные. А если не успеем собрать зеленцы (недозрелые плоды) и они затвердевают, покрываются "пупырышками" — тогда ожидаем полного созревания, которое обычно наступает в начале октября. Спелые плоды радуют нас своим декоративным видом не меньше, чем молодые завязи своим вкусом.

Лагенария

Эту новинку с грозным и устрашающим названием Кобра я приобрела исключительно для красоты. Мне очень понравилась забавная форма плода, напоминающая кобру в прыжке. Выращивать лагенарию желательно рассадным способом, поскольку период вегетации у нее довольно продолжительный. Она любит солнечные места и развивает очень длинные побеги, поэтому лучше всего ее выращивать на опоре. Впрочем, мы пробовали выращивать Кобру и без опоры, и тогда наша лагенария "оплетала" все, что только можно было оплести. Опыт показывает, что не нужно спешить собирать плоды, а надо дать им вызреть как следует, подержать на растении вплоть до первых октябрьских заморозков. Мы же оставляем ее подольше такой, какая она есть, чтобы любоваться ее декоративным видом. Зрелые плоды можно высушить, удалить семена и использовать для изготовления посуды.

Тыква

Семена необычной тыквы французской селекции Руж виф д’Этамп я покупала не один год. И только теперь наконец-то мне попались семена, полностью соответствующие ее сортовым особенностям. Раньше у меня вырастали растения бледно-оранжевые, а настоящая тыква должна быть насыщенного красного цвета, среднего размера, хорошего вкуса. Агротехника, как и для всех тыкв, она не требовательна к плодородию почвы.

Можно было бы много рассказывать и об остальных наших питомцах: тыквах и перцах, салатах и томатах, капусте и кабачках, но тогда получилась бы целая книга…

Нынешний год был для нас экспериментальным и в плане освоения новой технологии. Испытали на практике один из приемов ЭМ-технологии, которая становится все более актуальной и востребованной. Мы решили не подкармливать растения ничем, кроме биоудобрения "Байкал ЭМ-1". Результатом остались очень довольны.

Еще раз хотим поблагодарить коллектив нашего любимого журнала "Огородник" и сказать огромное спасибо за то, что открыли для нас этот увлекательный мир растений. Желаем вам творческих успехов и большой армии поклонников!

Светлана и Сергей РЯБОВЫ,

08720 Украинка Киевской обл., а/я 50

comments powered by HyperComments