Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
Уютный дом

Напольные покрытия Выбор, обусловленный потребностями

01 января 2014
207
ПВХ-плитка

У многих виниловая напольная плитка ассоциируется с публичными пространствами вроде больниц и аэропортов. Опасения людей, которым запомнились невыразительные ПВХ-полы еще в прошлом веке, а также тех, кто «помешан» на экологии, вполне понятны. Но и производители не спят. Позиционируя ПВХ-плитку как альтернативу более дорогим покрытиям, они вовсю работают над усовершенствованием как ее эксплуатационных характеристик, так и дизайна. Поверьте, современным вариантам есть место и в частном интерьере.

Начнем с того, что это полимерное покрытие, состоящее из нескольких слоев: нижний представляет собой прочную основу, которую производят из винила с добавлением специальных наполнителей. В среднем слое расположена пленка с рисунком, а в верхнем — поливинилхлорид. Производится виниловая плитка методом горячего прессования. По уровню износостойкости винил соответствует напольным покрытиям классов 34 и 43, а это значит, что большие нагрузки ему «по плечу». В принципе, в домашних условиях срок его службы стремится к бесконечности. К тому же такая плитка не скользит, не боится влаги и бытовой химии, обеспечивает высокую звуко- и теплоизоляцию, не поддерживает горение и, что важно, не нуждается в подложке.

Еще один существенный момент: ПВХ — не значит «опасный для здоровья». Такая плитка не содержит меламин. Если даже вы уложите ее на теплый пол, при нагревании не будет ни запаха, ни выделения вредных веществ.

Выбор цветов и оттенков и способность имитировать любой природный материал безграничны. Важнейшее достоинство при укладке — точные размеры каждой плитки позволяют создать иллюзию сплошного напольного покрытия. Однако для достижения подобного эффекта потребуется идеально ровное основание. Впрочем, видимые швы — не самое большое зло. Конечно, если под плитку попадет вода, она может отклеиться, а там и плесень заведется. С другой стороны, если испортится одна или пара плиток, достаточно их заменить, а не демонтировать все покрытие. Модульность такого покрытия решает еще одну задачу — легкий доступ к инженерным и сантехническим системам, а также к электрической проводке и вентиляции, если таковые имеются в полах.

Вряд ли ПВХ-плитка — идеальный вариант для презентационных помещений, но в ванной, кухне и прихожей ей самое место. Хотя есть дизайнерские коллекции, которые поспорили бы и с этим утверждением. Взять хотя бы Art Vinyl New Age от Tarkett, который предлагает 12 вариантов дизайна планок и 5 — плиток.

Композитная плитка LG Decotile также хороша и в техническом, и в эстетическом плане. Продукт можно применять и в жилых, и в общественных зданиях, что говорит о его высокой износостойкости. Фактура — любая (дерево, керамика, металл, кожа, гранит, галька и т.п.). Слабая сторона ПВХ-плитки — быстрая потеря цвета — здесь нивелируется дополнительным UV-слоем.

Если вам нужна гарантия повышенной водостойкости, обратите внимание на виниловые полы Allure Floor (по лицензии Vertex, США). Более того, по утверждению производителей, эти полы выручат тех, кто живет в регионах с влажным климатом, где деревянные покрытия, даже ламинат, не выдерживают повышенной сырости. Им не страшен и сезонный перепад влажности, поэтому нет необходимости делать компенсационные зазоры по периметру помещений. К слову, монтируется такой пол с помощью клеевой Smart-ленты: она располагается по периметру каждой планки и с ее помощью они легко соединяются друг с другом. Поскольку покрытие не присоединяется к основанию, получается «плавающая» структура пола.

Подобными же водостойкими свойствами обладает и плитка Art Tile (Япония). Ее можно спокойно использовать даже на террасах. Коллекция Eco Art Tile укладывается бесклеевым способом, следовательно, ее можно демонтировать и собирать множество раз без потери потребительских свойств.

Выпускается также кварцвиниловая плитка, в составе которой — до 80% природного кварца, который обеспечивает материалу еще большую прочность (Polyflor, Великобритания; Upofloor, Финляндия). Укладывают ее с помощью винилового клея, акриловой дисперсии или клея на резиновой основе. При всех эксплуатационных достоинствах этого покрытия не исключена вероятность того, что, если плитку зальет водой, в отдельных местах она может отклеиться (особенно уложенная по деревянному основанию).

Цены на импортную ПВХ-плитку разные, но особенно низкими их не назовешь: от 130 до 460 грн/м2.

Ковролин

Это — одно из самых спорных напольных покрытий на сегодняшний день. Сразу оговоримся, что плохое качество изделия и связанные с самим материалом негативные стереотипы — разные вещи.

Напомним, что ковролин бывает натуральным и искусственным. Натуральный производится либо из полностью натуральных материалов (100% шерсти), либо из смесевых (10—30% шерсти). При всех его достоинствах (хорошая упругость ворса, отличные теплозащитные свойства) любители всего натурального должны учитывать, что такой ковролин стоит много, а «живет» не так уж долго, а еще требует тщательнейшего ухода с использованием недешевых чистящих средств. Впрочем, уют и красота, создаваемые «брендовыми» покрытиями, этого стоят. К слову, солидные производители всячески стараются продлить срок службы «натуралов» и сделать их максимально безопасными для аллергиков, подвергая ворс противопожарной, грязеотталкивающей, антистатической, а также антибактериальной и гипоаллергенной обработке.

Искусственный ковролин в плане долговечности выигрывает, правда, в зависимости от того, из чего сделаны волокна. Если из полиамида (нейлона), служить покрытие будет лет 10—15. Кроме того, оно мягкое, даже придавленное тяжелой мебелью, хорошо держит ворс, легко чистится и не выцветает. А вот покрытия из полипропилена (олефина), полиакрила и полиэстера заметно ниже качеством, и, соответственно, сроком службы. Если первые два из этого списка отличаются более-менее привлекательным дизайном, то полиэстер и блестит нехорошим синтетическим блеском, и на ощупь крайне неприятный. Зато очень дешевый.

По способу изготовления ковролин делится на три вида: тканый, тафтинговый и иглопробивной.

Тканое покрытие делают точно так же, как и ковры: нити переплетаются с основой, в качестве которой обычно используется натуральный джут. В результате имеем весьма высокую прочность. Опять же чистить его можно часто, он не боится влаги. Отлично подойдет для спальни или детской.

При изготовлении тафтинга многочисленные иглы на станке, внутри которых проходят волокна, пробивают насквозь основу, специальные крючки завязывают узелки, а специальные лезвия срезают лишнее. Такое покрытие с одно- или разноуровневым петельным или коротким стриженым ворсом хорошо подойдет для гостиной, а с высоким ворсом — для спальни.

Иглопробивной ковролин — самый дешевый, поскольку несложен в производстве: на основу наносится синтетический материал. Офисный вариант, короче говоря. Хотя можно «прописать» его в прихожей, но поинтересуйтесь, есть ли у него водоотталкивающая пропитка.

В любом случае в коридор, холл и на лестницу между этажами рекомендуется выбирать плотный ковролин с низким ворсом, а лучше вообще без ворса, хорошо бы на резиновой основе.

Ремарка по поводу детской. Если бы вы знали, сколько родителей критикуют ковролин по причине бесконечной уборки, а также исходя из его пресловутой способности собирать пыль! Многие жалуются на товар эконом-класса для детских, который пролежав в помещении более месяца продолжает источать кошмарный химический запах. В данном случае давать рекомендации сложно. Читайте отзывы, дотошно допрашивайте продавцов о составе подложки и ворса, в общем, хорошо думайте, прежде чем выбрать ковролин.

При расчете необходимого количества покрытия не забудьте добавить 5% на припуски под обрезку, чтобы потом не пришлось слишком сильно натягивать полотно или докупать недостающее.

Еще один важный момент — использование подложки, которая может быть войлочной или из вспененной резины (более прочный вариант). Рекомендуется, в первую очередь, для улучшения тепло- и звукоизоляции. Подложка может быть приклеена на ковровое покрытие уже при производстве или отдельно продаваться в строительном магазине. Особенно уместно ее применение, если ковролин кладут на паркет.

Есть на рынке и модульная версия ковролина — ковровая напольная плитка (Tecsom, Франция; Desso, Нидерлады; Tarkett Sommer). Ее преимущество в том, что отдельные элементы можно снимать для чистки и заменять по мере изнашивания.

Качественный ковролин выпускается в Германии, Голландии, США, Бельгии. Украинские производители предлагают, в основном, полипропиленовый ковролин.



Юлия МАНУКЯН,

г. Херсон
comments powered by HyperComments