Ваш помощник каждый день
Ogorodnik.com
Подпишитесь
На зимние квартиры

На зимние квартиры

01 октября 2013
204
В октябре наступает время закладывать на хранение корневища, клубни, клубнелуковицы и луковицы не зимующих в грунте многолетников. Спешить с выкопкой не стоит, надо дать растениям завершить цикл развития, поскольку именно в эту пору идет их интенсивная подготовка к зиме и накопление питательных веществ.



Георгины, клубневую бегонию и гальтонию выкапывают только после того, как их наземную часть повредят заморозки. После выкопки георгины нельзя сушить в теплом помещении — их оставляют на 15—20 суток в помещении с температурой не выше 10 °С. Бегонию также желательно сушить один месяц в прохладных условиях. Гальтонию сушат в прохладном помещении 5—10 дней, затем укладывают в открытые картонные коробки и хранят при температуре до 12 °С.

Крокосмию также выкапывают как можно позже — в самом конце октября (если, конечно, не ударят морозы). Ее клубнелуковицы сушат месяц при температуре 15 °С.

Гладиолусы выкапывают в I—II декаде октября, сушат в тепле, при 20—25 °С, а через несколько дней перемещают на неделю к батареям, где температура 35 °С, затем досушивают еще месяц при обычной комнатной температуре.

Вслед за гладиолусами выкапывают ацидантеру, не дожидаясь полного пожелтения ее листьев. Просушивают несколько часов на солнце, затем 3—4 недели — в комнате при 20 °С.
comments powered by HyperComments