Syngenta
Syngenta
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Interflora

На фоне снега: декоративные кустарники с яркими ягодами

19 января 2017
3075
Ягоды в снегу

Когда с деревьев и кустарников опадает осенняя листва, сад теряет краски. Оживляют пейзаж лишь яркие плоды на ветвях. Особенно выигрышно красные, желтые и оранжевые ягоды смотрятся на фоне снега. Они радуют глаз, разбавляют зимнюю монотонность и привлекают в сад зимующих птиц. Из множества растений обширного семейства розовых мы выбрали лишь те, декоративность которых обусловлена не только пышным цветением и красивой окраской листвы, но и плодами, которые порой остаются на ветвях до весны.

Род Кизильник (Cotoneaster Medic.)

Включает около 100 видов растений. Это кустарники, стелющиеся или высокие (до 3-4 м в высоту). Плоды у них преимущественно мелкие (до 10 мм в диаметре), блестящие, в зависимости от вида и сорта имеют разную окраску — ярко-красную, розово-красную, пурпурно-черную, оранжевую. Максимальную декоративность они приобретают в период созревания — в сентябре – октябре. Почти все кизильники активно используют в озеленении для создания живых изгородей, альпинариев, бордюров и т. д. 

Чаще других в Украине встречаются кизильник лоснящийся (C. nitens Rehd. et Wils.), кизильник блестящий (C. lucida Schlecht.), кизильник многоцветковый (C. multiflora Bge.), кизильник Даммера (C. dammeri C. K. Schneid.), кизильник горизонтальный (C. horizontalis Dcne) и некоторые другие.

Гораздо реже можно увидеть кизильник двурядный (C. distichus Lange), но именно его плоды наиболее декоративны. Он представляет собой куст высотой до 2,5 м с шарлахово-красными плодами (крупнее, чем у других кизильников), которые созревают в сентябре. В суровые зимы его однолетние побеги могут подмерзать. 

Род Пираканта (Pyracantha Roem.)

Особенно хороши зимой и поздней осенью непревзойденные пираканты. Род Пираканта (Pyracantha Roem.) объединяет 7 видов вечнозеленых кустарников. После обильного цветения на кустах образуются мелкие яблокообразные плоды — красные, оранжевые или желтые. У разных сортов и видов они отличаются не только цветом, но и размерами. Пираканты хорошо смотрятся в одиночных и групповых посадках, на каменистых склонах, солнечных горках, перед зданиями и даже в живых изгородях, так как хорошо переносят стрижку.

В Украине лучше других проявила себя пираканта ярко-красная (P. cocсinea Roem.). Ее шаровидные кораллово-красные плоды созревают в сентябре-октябре и не опадают даже зимой, согревая взгляд и поднимая настроение своей яркостью. Этот вид пираканты известен в культуре с 1629 г. Имеет ряд декоративных форм, которые отличаются строением куста, интенсивностью роста, размером и формой листьев, размером и окраской плодов. 

Наиболее распространены в Украине P. cocсinea Lalandii (плоды у нее ярко-оранжево-красные, ветви длинные и тонкие, растет интенсивнее, чем видовое растение), Р. cocсinea Kasan (плоды ярко-красные, крупнее, чем у видовых растений), Р. cocсinea Soleil d'or (плоды желто-оранжевые). 

Род Боярышник (Crataegus L.)

Этот род включает более 1000 видов, в Украине естественно произрастают около 30 из них, более 50 введены в культуру из других регионов мира. Многие из них — лекарственные растения, у всех красивые плоды, которые созревают в разное время. Как правило, плоды боярышника быстро опадают, а вот на боярышнике грушевом (Cr. Phaenopyrum L.) они созревают осенью и держатся на растениях даже зимой. 

Растения этого вида — крупные кустарники или деревья высотой до 10 м с красивой симметричной кроной. Плоды боярышника грушевого мелкие (до 6 мм в диаметре), ярко-красные, блестящие, собраны в многоплодные грозди, очень обильны, именно поэтому растение эффектно смотрится даже без листьев поздней осенью.

Яркие грозди блестящих плодов боярышника оживляют пейзаж в любую погоду, особенно в дождливые и пасмурные дни. Когда выпадает снег, грозди плодов боярышника грушевого ярко полыхают в саду. 

Фотиния ворсистая (Photinia villosa (Thunb.) DC.)

Это листопадный куст или небольшое деревце высотой до 5 м с замечательными ярко-красными блестящими плодами. В Украине пока встречается очень редко.

Кустарники

Род Яблоня (Malus L.)

Этот род особенно богат растениями с красочными плодами, которые держатся на деревьях до весны следующего года. Это чрезвычайно важно, поскольку яблоки — зимний корм для многих птиц. 

Яблоня пурпурная (M. purpurea (Barbier) Rehd.) — красивое дерево с цельными, а на отдельных побегах лопастными листьями, которые осенью приобретают пурпурную окраску. Цветет пурпурно-красными цветками, формирует многочисленные декоративные плоды. 

Яблоня торинговидная (M. toringoides (Rehd.) Hughes) — куст или дерево высотой до 8 м. Листья яйцевидные или ланцетные, отдельные с 3-5 лопастями. Плоды светло-красные, эллипсовидной формы, длиной до 2,5 см. В Украине культивируется с 1930-х годов.

В ботанических садах и дендропарках Украины, а также в озеленении садов, приусадебных участков, дач сегодня можно встретить и другие декоративные яблони, особенно красивы они в период созревания плодов. 

Род Барбарис (Berberis L.) 

Много красивоплодных растений и в семействе барбарисовых (Berberidaceae Torr. et Gray.). Род Барбарис (Berberis L.) включает около 200 видов со всего мира, в Украине выращивают около 50 из них. Декоративность многих барбарисов обусловлена ярко-красной, пурпурной и золотистой листвой. Особое очарование придают им съедобные витаминные плоды. 

Барбарис Тунберга Аурэа (B. thunbergii Aurea) представляет собой компактный кустарник высотой до 1 м с ярко-желтой листвой и кораллово-красными блестящими плодами. 
Барбарис обыкновенный Пурпурэа (B. vulgaris Purpurea). Раскидистый листопадный куст высотой до 2 м, образующий продолговато-эллиптические кроваво-крас­ные плоды длиной до 12 мм, собранные в кисти. 

Барбарис Тунберга Aтропурпурэа (B. thunbergii Atropurpurea). Кустарник высотой до 1,5 м с насыщенно-пурпурными листьями, окраска которых в тени может поблекнуть. Плоды блестящие, кораллово-красные и пурпурные, длиной до 10 мм. Красивые плоды и у других культиваров этого барбариса: Atropurpurea Nana, Bagatelle, Red Pillar, Red Chief

Род Ломонос (Clematis L.) 

Необычные плоды формируют растения рода Ломонос (Clematis L.) семейства лютиковых (Ranunculaceae Juss.), который включает более 200 видов травянистых и деревянистых растений, среди которых есть как лианы, так и кустарники. Многие особенно привлекательны во время цветения, а осенью растения украшают интересные плоды.

Один из них, а именно ломонос метельчатый (C. paniculata Thunb.) представляет собой деревянистую лиану длиной до 10 м. Плоды у него собраны в многочисленные пушистые метелки. Лиана ценится за интенсивный рост. Быстро достигает декоративного эффекта, поэтому очень перспективна для вертикального озеленения. 

Род Бересклет (Euonimus L.)

Из растений семейства бересклетовых (Celastraceae Lindl.) наиболее красочные плоды у представителей рода Бересклет (Euonimus L.), насчитывающего более 200 видов.

Бересклет европейский (E. Europeae L.) — кустовидное растение или небольшое дерево высотой до 7 м. Семенные коробочки бескрылые, после созревания становятся темно-красными или розовыми. 

Познакомиться поближе с этими растениями можно в ботанических садах. Но будьте готовы к тому, что если увидите их хотя бы один раз, вам непременно захочется пополнить ими свою садовую коллекцию.

Ягодные кустарники

Надежда Трофименко и Борис Гончаренко, Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАНУ
© Журнал «Огородник»
Фото: © Gennady Marichev

comments powered by HyperComments